12.10.07

Поток на восток

Еще один погранпереход на российско литовской границе заработает к концу года

Калининградская "форточка" в "большую Россию" совсем скоро превратится в полноценную "дверь". Автомобильный погранпереход "Чернышевское", который является основным пунктом пропуска для грузовых фур, практически построен. На объекте осталось только провести пусконаладочные работы - и для полутора тысяч грузопоездов и легковушек круглосуточно будет гореть "зеленый свет".

На этой неделе модернизированный погранпереход "Чернышевское" проинспектировала делегация российских и иностранных журналистов. Контрольный рейд на самый восток области устроили организаторы открывшейся вчера в Калининграде III Международной конференции по приграничному сотрудничеству России и Евросоюза не случайно. Объект в Чернышевском - яркий пример такого сотрудничества, поскольку строится на паритетных началах, в бюджете проекта использованы средства нашего федерального центра и деньги по программе Tacis. Корреспонденты "РГ" свидетельствуют: новый пункт пропуска отличается от ныне действующего как небо и земля. Вместо единственного узкого "горлышка", через которое ежесуточно приходится просачиваться почти 600 единицам автотранспорта, хотя инфраструктура рассчитана максимум на сотню, по соседству выстроен современный пропускной комплекс.

Сопровождавший прессу начальник отделения службы пограничного контроля Вадим Епишев провел "общественных контролеров" по всем помещениям просторного двухэтажного здания, предназначенного для досмотра пассажиров. С вводом в эксплуатацию модернизированного погранперехода легковое и автобусное направления выделены в отдельный комплекс. Грузопоезда будут прибывать на "свои" полосы и оформляться в соседнем здании. Прежний пункт пропуска также будет функционировать - только для пешеходов.

Начальник таможенного поста МАП "Чернышевское" Игорь Голубицкий уточнил, что пропускная способность пункта возрастет более чем вдвое:
- Мы сможем без проблем принимать полторы тысячи автотранспортных средств в сутки, в том числе 350 большегрузов, 50 автобусов и 1050 - легковушек. Можно надеяться, что очередей на нашем погранпереходе больше не будет.

По информации начальника Неманской таможни Олега Брыкина, "Чернышевское" работает как пункт пропуска с 17 октября 1991 года без какой либо реконструкции. Так стоит ли удивляться нынешним многочасовым очередям, если ежегодно грузопоток увеличивается на 2025 процентов и в прошлом году границу пересекли свыше 98 тысяч автомобилей (в 2001 году - около 50 тысяч).

В принципе, новый пункт пропуска должен был быть запущен еще в конце прошлого года. Задержка произошла из-за проблем, возникших у подрядчика - польской компании, работавшей в Калининградской области, которая выиграла тендер на строительство поста. Пока европейцы искали другого, проводили новые конкурсы - потеряли время. Но уже максимум через полтора два месяца, за которые предполагается провести пусконаладочные работы, новое "Чернышевское" откроется. Как и новая трасса - обход поселка, строящийся на средства федерального и регионального бюджетов. И местные ребятишки не будут бояться перебегать дорогу возле школы: единственная поселковая улица, на долгие годы превращенная в федеральную трассу, окажется в их полном распоряжении.

Кстати

В пограничном поселке Чернышевское в 2009 году должна быть введена в эксплуатацию и новая железнодорожная станция. Станция с 2001 года включена в федеральные целевые программы "Модернизация транспортной системы России" и "Развитие Калининградской области" как один из важнейших объектов транспортной инфраструктуры, который позволит увеличить пропускную способность международного погранперехода "Кибартай - Чернышевское". Этот погранпереход - основной пункт пропуска всех пассажирских и 90 процентов грузовых поездов на калининградском направлении.

Сегодня калининградские железнодорожники ведут основные работы по проекту. Начата укладка первого приемоотправочного пути из восьми, предусмотренных проектом. До конца года планируется закончить монтаж четырех путей общей протяженностью 4,2 километра и комплекса связующих стрелочных переводов.

Российская газета ; 12.10.2007