Пограничный конфликт
На российской границе по-прежнему работают пять лишних контролирующих структур, которые мешают таможенникам и пограничникам выполнять свои функции. Глава ФТС Андрей Бельянинов заявил вчера на пресс-конференции, организованной в рамках международной выставки "Таможенная служба-2007" (традиционно проводится накануне Дня таможенника 25 октября), что ни одна из служб, которые должны были покинуть границу России, до сих пор этого не сделала. "Они просто не хотят уходить", - возмутился Бельянинов.
О необходимости упрощения порядка перемещения как граждан, так и товаров через границу чиновники говорят уже не первый год. В декабре 2006 года был принят закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в пунктах пропуска через границу РФ", направленный в том числе и на решение этой проблемы. Законом предусматривалось, что впредь контролем на пунктах пропуска через границу России должны будут заниматься только два ведомства - Федеральная таможенная служба и Федеральная пограничная служба. Остальные же контролирующие структуры (представители ветеринарного, транспортного, фитосанитарного, иммиграционного, санитарно-карантинного контроля) будут выведены за пределы пунктов пропуска. Планировалось, что последние будут осуществлять свои проверки только в случаях, предусмотренных международными договорами и российским законодательством. Было заявлено, что поправки согласованы со всеми заинтересованными ведомствами.
Закон вступил в силу 1 января 2007 года. Дело оставалось за малым: выпустить необходимые для его полноценной реализации постановления правительства.
По словам Бельянинова, из 15 постановлений правительства, необходимых для реализации закона, проекты пяти из них должна была подготовить ФТС. Но согласовать их с выселяемыми с границы ведомствами пока не удается. "Во всем виноваты бюрократические процедуры", - пожаловался Бельянинов. И не решился дать прогноз, когда же все-таки противоречия будут устранены и число контролеров на границе сократится с нынешних семи до двух.
Деятельность таможенников не ограничивается контролем за перемещением товаров через границу. Еще одно направление работы, о необходимости укрепления которого Андрей Бельянинов стал говорить сразу же после своего назначения на пост главы ФТС в мае 2006-го, это так называемый постаудит. Речь идет о контроле за товарами после выпуска их в свободное обращение. "Постаудит - это, с одной стороны, наша козырная карта, а с другой - больное место. Потому что мы эту функцию до сих пор полностью не реализуем", - заявил вчера главный таможенник. По его словам, в конце октября на заседании коллегии ведомства будет обсуждаться концепция организации и проведения таможенниками мероприятий постаудита. "У нас должна появиться единая методология", - пообещал Бельянинов. Вооружившись ей, таможенники обещают начать массово выходить "в поле", то есть с проверками на рынки, магазины, бутики, рестораны. Причем, по словам главы ФТС, в рамках таких проверок будут не просто выявляться контрафактные товары или товары, с которых не были полностью уплачены таможенные платежи, но и недобросовестные брокеры. "В последнее время участилось количество обращений от участников ВЭД, которые жалуются на то, что некоторые брокеры активно предлагают им помочь с уменьшением таможенной стоимости и оптимизацией таможенных платежей. При том, что сами предприниматели не хотят этим заниматься", - рассказал Бельянинов. "Такие брокеры тянут ситуацию назад и повышают долю серого импорта. Им надо готовиться к постаудиту", - предупредил он, пояснив, что в рамках проверок торговцев инспекторы будут выяснять в том числе и то, какой брокер занимался растаможкой той или иной партии товара.
Газета (Москва) ; 24.10.2007