20.07.07

Подпольный рис

На одной из дальневосточных таможен задержали крупную - 120 тонн - партию контрабанды. Что, вы думаете, везли контрабандисты в Россию? Наркотики, драгоценности, оружие, фальшивую валюту или иной аналогичный и привычный груз? Поверить трудно, но обыкновенный рис, замаскированный по всем правилам конспирации под гречку.

Однако чему удивляться? Этого и следовало ожидать. Таково неизбежное следствие перманентных запретов на поставку этого необходимого многим дальневосточникам продукта из основных рисопроизводящих стран Азии. Запретов, скажем так, довольно странных. Например, во время недавнего "рисового кризиса" было разрешено ввозить эту крупу через некоторые таможни центра страны, а вот через дальневосточные - нет. Мол, данный продукт в Китае, Вьетнаме, Таиланде производится зачастую некачественный, а на дальневосточных таможнях не имеется соответствующих лабораторий, дабы его оперативно проверять. Уже тогда это объяснение имело глупый оттенок. Месяцы прошли с начала запрета на ввоз риса из Китая, давно можно было необходимое оборудование установить, разве проблема сейчас в мобильных установках для экспресс-анализа? Не установили - значит, не нужно. А поскольку отечественный рис по-прежнему не удовлетворяет множество потребителей (краснодарский продается на рынках по 35 рублей за килограмм, импортный за 55 рублей и - не залеживается), за дело взялись контрабандисты, которые обычно специализировались на мясе да ширпотребе. И, скорей всего, взялись уже давно, просто попались первый раз. А уж какой рис они везут - одному богу известно. Не исключено, что как раз насыщенный теми самыми пестицидами, против которых восставали санитарные врачи из Россельхознадзора. Но тогда они могли контролировать процесс, а сейчас - нет. Хуже стало только потребителям…

В принципе, к этому приводит любое грубое вмешательство государства в потребительский рынок. Например, президент опять критикует правительство за то, что тому не удается сдержать уровень инфляции. Правительство разводит руками и удивляется - кто мог ожидать, что так подорожают овощи? А с чего им не подорожать, если изгнание всех иностранцев с рынков разрушило сложившуюся систему поставок и сбыта сельхозпродукции, а на создание новой требуются определенные затраты, которые и компенсируются ростом цен?

А ведь это не последняя "рыночная" инициатива правительства. С 1 августа все наши рынки должны стать цивилизованными, то есть крытыми и капитальными. Стремление к цивилизованной торговле, дело, конечно, благое. Но уже ясно, что в некоторых наших районах рынков не будет. Потому что затраты на выполнение закона таковы, что предприниматели их просто не потянут.

Ситуация странная и непонятная. А где же тогда будут торговать люди? Ведь даже при советской власти в любом населенном пункте был небольшой рыночек, где частники продавали излишки сельхозпродукции. Сейчас ни рыночков, ни рынков быть не должно. Понимая парадоксальность происходящего, областные власти готовят положение о проведении постоянных сельскохозяйственных ярмарок. То есть идут по пути переименования неизбежного и нужного явления. А что сделать? Только и остается, что играть в слова…

Более оптимистично звучит сообщение о том, что "Востокгеология" начала бурить разведочную скважину на нефть в Тымовском районе неподалеку от села Ясное. Новые данные сейсморазведки показали, что здесь есть неплохие складки, сравнимые с северо-сахалинскими. Впрочем, и обольщаться особо не стоит. За послевоенные годы геологи прошлись по Сахалину частным гребнем. Где только не бурили скважины на нефть и газ. Увы, далеко не все они попадали в подходящие коллектора. По большому счету южнее Ногликского в наличие только нефть "Окружного", газ нескольких анивских месторождений, да небольшое газовое месторождение "Изыльметевское", что в море напротив Углегорска. Однако и поиски не прекращаются. В минувшие годы бурили в Яблочном, бурили на Ловецкой. Имеется немало небольших фирм, имеющих в своих названиях гордое "нефтегаз". Например, "Томаринефтегаз", которое рассчитывает отыскать промышленные месторождения углеводородов на границе Углегорского и Томаринского районов, где возможно существует продолжение изыльметьевской структуры. Кое-какие признаки этого есть. Как утверждают жители Ольшанки, во время последнего крупного землетрясения на многих огородах возникли газовые конусы.

Специалисты-геологи, наверное, скептически хмыкнут по этому поводу. А мы скажем - почему бы и нет. На то она и разведка, что отрицательный результат в ней - тоже результат.

Sakhalin.Info; 20.07.07