Почти 60 процентов нелегального табака завозится в Россию из стран ЕАЭС
Правительство предлагает ввести уголовное наказание за контрабанду сигарет из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии
Через государства Евразийского экономического союза в Россию с каждым годом все больше ввозят нелегальный алкоголь и табачную продукцию. В 2022 году более половины всех контрабандных поставок попало в Россию именно из стран ЕАЭС. При нынешней почти 13-процентной доле серого рынка никотиносодержащих товаров минимальные совокупные потери федерального бюджета в годовом выражении, по экспертным оценкам, превышают 121 миллиард рублей, из которых более 70 миллиардов приходится на контрабанду из стран ЕАЭС.
Чтобы пресечь незаконные коммерческие практики и повысить доходную базу государства, Правительство предлагает устранить правовой пробел, связанный с отсутствием в российском законодательстве наказания за нелегальный ввоз алкоголя и табака из стран ЕАЭС. Такой законопроект внесен в Госдуму. «Парламентская газета» выясняла, насколько оправдано ужесточение правил игры на табачном рынке и как оно поможет повысить доходную базу бюджета РФ.
Нелегальные поставки растут
По данным Счетной палаты, доля контрафактной табачной продукции за период с 2016 по 2021 год увеличилась с 1,1 процента до 10,7 процента. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что доля нелегального рынка сигарет на конец 2022 года составила 12,9 процента — около полутора миллиарда пачек сигарет. При этом прирост происходит преимущественно за счет нелегальных поставок товаров из других государств — членов ЕАЭС, доля которых в 2021 году превысила половину от общего объема нелегальной продукции, поступающей на внутренний рынок РФ.
В 2022 году, по ряду экспертных оценок, такая доля составила более 57 процентов — 821 миллион пачек сигарет, из которых из незаконного оборота изъята лишь десятая часть. Таможенные органы в 2020-2021 годах также фиксировали факты ввоза табачных изделий и алкогольной продукции из государств — членов союза под видом транзитной перевозки через территорию России. Однако выяснилось, что большая часть товара осела в нашей стране.
Причем поток контрафакта не только не ослабевает, а с каждым годом увеличивается. Если в 2020 году таможенники на внутреннем рынке изъяли из оборота более 14 миллиона пачек сигарет, то в 2022 году объем конфиската превысил 65 миллионов пачек.
Тема контрафактных поставок подакцизных товаров не единожды поднималась в Совете Федерации, и последний раз предельно принципиально позицию палаты регионов обозначила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на встрече сенаторов с председателем Правительства 4 июля, напомнил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. На этой встрече Михаил Мишустин пообещал сделать все возможное, чтобы навести жесткий контроль за производством и оборотом подакцизных товаров, уточнил сенатор.
«Почему это для нас так важно? Здесь две составные части. Во-первых, люди нередко теряют здоровье, а то и вовсе гибнут от плохого качества контрафактной табачной или алкогольной продукции. С другой стороны, речь идет о вполне реальных потерях консолидированного бюджета», — подчеркнул Рябухин.
Слова парламентария подтверждают и данные кабмина: при доле нелегального рынка 12,9 процента минимальные совокупные потери федерального бюджета в годовом выражении превышают 121 миллиард рублей (более 95 миллиардов рублей — это непосредственно сами акцизы и 26,5 миллиарда — НДС), из которых 70,3 миллиарда рублей потерь — из-за контрабанды из стран ЕАЭС.
Потери бюджета нужно восполнить
Одной из причин такой ситуации в Правительстве считают отсутствие уголовной ответственности за незаконный ввоз табачных изделий и алкогольной продукции в РФ из других государств — ЕАЭС. В частности, статья 2002 УК РФ предусматривает ответственность в отношении незаконного перемещения алкогольной продукции и табачных изделий «через таможенную границу Таможенного союза», то есть не распространяет свое действие на сопредельные с другими государствами — членами союза участки российской границы.
Законопроектом предлагается признать утратившей силу статью УК РФ 200.2 и уточнить в статье 226.1 УК РФ (статья о контрабанде) предельный размер штрафа. Таким образом, с принятием законопроекта за контрабанду алкогольной и табачной продукции виновные лица будут привлекаться к уголовной ответственности независимо от того, перемещают ли они товар через участки границы РФ, совпадающие с таможенной границей ЕАЭС, либо через участки границы РФ, сопредельные с другими государствами — членами союза.
Кабмин предлагает ввести в действие поправки с 1 апреля 2024 года.
Предложенные Правительством меры Сергей Рябухин назвал реакцией на конструктивную позицию Совета Федерации: «Уверен, что с принятием закона объем контрафактных сигарет и алкоголя на российском рынке значительно снизится. По моим оценкам, по алкоголю и табаку мы теряем ежегодно значительные средства, а их можно было бы направить на развитие здравоохранения и действующих в регионах программ, направленных на повышение качества жизни. Ведь для нас это не просто абстрактная задача бороться с теневым оборотом, а именно в контексте достижения национальных целей по здоровью и качеству жизни».
Росалкогольтабакконтроль также поддерживает чувствительную для рынка правительственную инициативу и считает, что внесение изменений в УК РФ «может положительно повлиять на ситуацию в отрасли», сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства.
Прогнозирует позитивные сдвиги также и член экспертного совета Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками Владимир Ионкин. Но здесь главное - не переусердствовать, считает он. «В табачной отрасли контроля явно не хватало, но не следует перегибать палку. Недавно проводили исследования, в результате которого выяснилось, что, если значительно повысить акцизы и цены на сигареты, то 60 процентов россиян морально готовы покупать нелегальную продукцию. Что касается поправок в Уголовный кодекс, безусловно, полезное нововведение», — заметил эксперт.
Такое ужесточение, по его словам, послужит серьезным сдерживающим фактором для тех, кто зарабатывает деньги на контрабанде, что в целом поспособствует обелению рынка табачной продукции.