Перевалка грузов портами ДФО в минувшем году превысила 240 миллионов тонн
По оценке сотрудников Морского государственного университета имени Невельского (Владивосток), за последние пять лет ни пандемия, ни санкции, ни прочие политические потрясения не остановили рост грузооборота Дальневосточного бассейна в целом, в отличие от портов Северо-Западного, Азовско-Черноморского и Каспийского бассейнов.
Объяснимая динамика
Перевалка грузов морскими портами Дальнего Востока выросла по итогам минувшего года на 4,5 процента, превысив 240 миллионов тонн. Главную роль в увеличении общего грузопотока играли внешнеторговые перевозки.
- Динамика в текущих геополитических условиях вполне объяснима. Экспорт традиционно рос за счет сырьевых товаров, импорт - за счет грузов в контейнерах, прочие генеральные, включая грузы ро-ро* (в основном автомобили и спецтехника), сократились. Незначительный спад каботажных перевозок топлива был отчасти компенсирован ростом перевозок в контейнерах, - прокомментировал заведующий лабораторией пространственной логистики морского университета Александр Гаврилов.
В транспортировке наливных грузов, несмотря на санкции, установлен рекорд - 81,1 миллиона тонн. Его обеспечил преимущественно приморский порт Козьмино, через который идет на экспорт сырая нефть, и отдельные терминалы, специализирующиеся на бункеровке нефтепродуктов.
Проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", пережив сложные времена, восстановили добычу на докризисном уровне. После почти двукратного сокращения перевалки в 2022 году порт Де-Кастри (Хабаровский край) практически вернул утраченные позиции. В Пригородном (Сахалинская область) из-за сокращения экспорта в Японию, выхода из проектов американских инвесторов и ремонтных работ перевалка сырой нефти упала на 19 процентов, СПГ - на девять.
- Через Дальний Восток пошел на экспорт метанол. Первые 150 тысяч тонн отправлены через "Восточный нефтехимический терминал" в 2022 году, в прошлом - порядка 720 тысяч тонн. Основные производители, ранее отгружавшие товар в Европу через порты Северо-Запада, Черного моря и Финляндию, переориентировались на Восток. Специализированный комплекс для перевалки метанола, построенный в Приморье в 2004 году, долгое время работал не по основному проектному назначению, осуществляя перевалку нефтепродуктов. Сегодня рядом с ним строится Находкинский завод минеральных удобрений, где метанол тоже будет производиться, - отметила эксперт лаборатории пространственной логистики морского университета Анна Вороненко.
Долгожданный рост
Перевалка угля традиционно дала рост объемов по совокупности портов, несколько сократили экспорт АО "Дальтрансуголь" (Ванино, Хабаровский край) и порт Посьет (Приморский край). Ключевые причины - традиционные проблемы из-за перегруженности БАМа и Транссиба. По оценке экспертов, свою роль в этом также сыграли рост внутреннего потребления угля в Хакасии, проблемы с выгрузкой вагонов в портах, простои магистральных локомотивов в депо у сервисных компаний, а также резкий отказ Японии от российского угля. Не всем угольщикам удалось диверсифицировать поставки за счет новых партнеров в странах Юго-Восточной Азии.
Долгожданный рост перевалки зерновых грузов дали Владивостокский морской торговый порт и морской порт в бухте Троицы (Зарубино). Экспортные направления - КНР, Республика Корея и Япония.
- Несмотря на отсутствие портовых элеваторов приморские стивидоры давно отгружают пшеницу, кукурузу, рис и сою по прямому варианту (вагон - судно), без складирования на причале. Пропускная способность с использованием этой технологии небольшая, но позволяет осуществить перевалку без специализированных складов, - объяснил Александр Гаврилов.
Больше всего просел экспорт лесных грузов. В 2023 году лесопродукция, включая щепу, клееную фанеру и другие материалы, попала в санкционные списки недружественных стран.
Перевалка генеральных грузов сократилась в первую очередь из-за снижения импорта автомобилей, традиционно ввозимых через порты Приморья. Как известно, Япония и Южная Корея ввели ограничения на экспорт в Россию новых и подержанных машин. А рост импорта техники из КНР обеспечила преимущественно железная дорога. Из-за санкций падение экспорта черных и цветных металлов в Японию и Южную Корею за счет поставок на другие рынки компенсировать пока не удалось.
Пиковые нагрузки
Контейнерные мощности Дальнего Востока, продолжив рост по всем традиционным направлениям, за исключением транзита, не всегда справлялись с пиковыми нагрузками. Порты Дальневосточного бассейна приняли на себя более 52 процентов контейнеров, обработанных в российских портах.
В лидерах - Приморье. Четвертый год подряд растут показатели Владивостокского морского торгового порта. ВМТП обработал почти 860 тысяч TEU, обновив собственный рекорд годичной давности. Стабильное увеличение контейнеропотока показали также Владивостоксий морской рыбный порт и Восточная стивидорная компания (порт Восточный). Положительная динамика у Находкинского рыбного морского порта и у терминала Астафьева, активно развивающего совместно с китайскими морскими перевозчиками контейнерное направление.
Порты Хабаровского края, сосредоточившись на работе с углем и имея проблемы с организацией ритмичного расписания для контейнерных поездов, а также сложную ледовую обстановку по некоторым терминалам, напротив, перевалку контейнерных грузов сократили.
Реальное значение отрасли
Доля морских портов Дальневосточного бассейна в грузообороте портов РФ по итогам минувшего года превысила 27 процентов. По прогнозам экспертов, суммарные мощности портов макрорегиона в ближайшие два года увеличатся почти на 30 миллионов тонн. Прирост ожидается в Приморье, Хабаровском крае и на Камчатке.
Как сообщил замглавы правительства Приморского края Николай Стецко, каждый второй морской контейнер в стране обрабатывается в портах региона. К 2030 году их грузооборот планируется удвоить. Транспортно-логистический комплекс края обеспечивает примерно четверть валового регионального продукта.
- Этот показатель отражает роль транспорта в масштабе микроэкономики и учитывает не все платежи в консолидированный бюджет, генерируемые комплексным обслуживанием внешнеторговых операций. Реальное значение отрасли еще выше, - прокомментировал помощник ректора по научной работе морского университета имени Невельского Михаил Холоша.
Новые проекты
По распоряжению правительства РФ от 10 октября 2023 года морской терминал "Порт Эльга" (проектная мощность - 30 миллионов тонн в год) внесен в границы порта Ванино. Уголь с Эльгинского месторождения в Якутии будет поступать сюда по Тихоокеанской железной дороге, первый балкер планируется обслужить в начале 2025 года.
Разрабатывается проект модернизации Магаданского рыбного порта.
- Опыт этого года, когда двукратно увеличились совокупные издержки при доставке рыбы из районов промысла в центр России, показывает - мы достигли пика, за которым начинается торможение и снижение потребления рыбной продукции. Модернизация логистики, создание опорных точек там, где их не было, или там, где они раньше существовали, а потом пришли в упадок, крайне необходима, - заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
На Сахалине планируется увеличить мощности порта Корсаков на 8,25 миллиона тонн в год и построить комплекс по производству СПГ в Поронайске (14 миллионов тонн в год к 2026 году).
Очевидно, что разворот участников ВЭД на Восток России требует ускоренного развития сквозной мультимодальной инфраструктуры, где морские порты - один из элементов транспортно-логистической сферы.
Между тем
В правительстве идет работа над единым планом развития всех транспортных сегментов. Пока в проект включены шесть федеральных программ, связанных с обеспечением грузопотоков. Итогом нацпроекта "Транспорт-2030" (вероятно, из-за масштаба задачи ее продлят до 2035 года) должно стать создание единой экономически сбалансированной системы перевозок людей и грузов.
* Ро-ро (от англ. roll-on/roll-off, букв. "вкатывать-выкатывать") - разновидность транспортировки грузов, для которой используются ролкерные суда - баржи, грузовые суда, а также паромы.