31.05.17

От оленьих пантов до "мотособак": необычные товары, которые экспортирует Россия

Россия продолжает переориентировать экспорт с сырья на более высокотехнологичные направления. Компаниям, которые продают за границу обработанную продукцию, оказывают государственную поддержку, в том числе финансовую.

Тема развития экспорта будет обсуждаться в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) на круглом столе "Российский экспорт: мировой спрос и приоритетные направления". Эксперты обсудят, с какими барьерами сегодня сталкиваются экспортеры и какие государственные инструменты поддержки несырьевого экспорта являются наиболее востребованными.

Кроме инновационной продукции российский бизнес экспортирует и другие товары, например уникальные мотовездеходы или оленьи рога — панты. ТАСС рассказывает о нескольких необычных российских продуктах, которые пользуются устойчивым спросом за рубежом.

85% мирового рынка

История компании OCSiAl, название которой состоит из символов четырех химических элементов — кислорода, углерода, кремния и алюминия — началась в 2009 году. Инновационная компания занимается делом почти фантастическим — производством одностенных углеродных нанотрубок. Они невидимы глазу, и их огромная партия выглядит как горсть черного порошка. Нанотрубки улучшают свойства многих материалов: пластик становится прочнее, резина медленнее стирается.

Идея производить такой необычный продукт объединила академика Российской академии наук Михаила Предтеченского и предпринимателей Юрия Коропачинского, Юрия Зельвенского и Олега Кириллова.

Предтеченский разработал уникальную технологию их производства, которая сделала их рентабельными для промышленного использования.

"Раньше их широкому применению препятствовала высокая цена, отсутствие масштабируемой технологии производства и эффективных методов внесения в материалы. Научный коллектив OCSiAl создал единственную в мире масштабируемую технологию промышленного производства одностенных углеродных нанотрубок", — рассказал ТАСС вице-президент по продажам в России и СНГ Александр Зимняков.

В 2013 году в новосибирском Академгородке OCSiAl запустил первую установку синтеза с годовым объемом производства 10 тонн. "Установка стала крупнейшей в мире в своем роде. В 2014 году компания вывела на рынок свой основной продукт — модификатор, содержащий в своем составе более 80% одностенных углеродных нанотрубок. Он был в 50 раз дешевле других нанотрубок сопоставимого качества", — сказал Зимняков.

Сейчас компания, первой сделавшая нанотрубки доступными, контролирует 85% их мирового рынка. OCSiAl располагает девятью региональными офисами по всему миру: в США, Люксембурге, Корее, Китае, Индии и других странах. Имеющихся производственных мощностей компании уже недостаточно.

"Число партнеров по всему миру приближается к тысяче и включает десятки трансконтинентальных корпораций. В октябре в Технопарке новосибирского Академгородка начнет работу установка Graphetron 50 с годовым объемом производства 50 тонн", — отметил вице-президент.

Барьеры в документах

Через два года после запуска первой установки OCSiAl открыл там же, в Академгородке, собственный научный центр для разработки и тестирования прототипов наномодифицированных материалов, чтобы разработать эффективные технологии внесения нанотрубок и ускорить их внедрение в индустрию. В нем разрабатываются сверхпрочные резиновые перчатки, автомобильные шины, устойчивые к истиранию, и другие повседневные вещи, которые могут служить гораздо дольше.

Среди основных проблем экспортеров, распространяющих свою продукцию по всему миру, Зимняков называет расхождение норм российского и международного законодательства и, как следствие, таможенные барьеры между странами. "В текущих условиях непросто организовать эффективный экспорт высокотехнологичных продуктов на основе одностенных углеродных нанотрубок. Яркий пример — наша работа с прекурсорами — веществами, необходимыми для создания другого, целевого вещества. В Российской Федерации они входят в перечень веществ, подлежащих контролю. В Европе, напротив, не являются запрещенными. При этом российские таможенные органы требуют у нас документы, которые не выдают европейские страны. Вследствие всего этого возрастают сроки и затраты на осуществление экспортной деятельности", — рассказал собеседник агентства.

Рынок на рогах

Панты — это рога северных оленей, клетки которых богаты кровью. Для почитателей восточной медицины это целебное средство. Многие считают его эффективным лекарством от множества болезней. Из рогов в Китае делают пищевые добавки, которые в России не пользуются спросом. В восточной медицине считается, что панты оленей — это источник долголетия и омолаживающее средство. Считается, что препараты из них сокращают морщины, активизируют память, внимание, обостряют зрение, помогают вывести из организма тяжелые металлы и токсины.

В 2016 году оленеводы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) впервые отправили на экспорт в Китай почти 40 тонн рогов, сумма контрактов составила порядка $1 млн.

"С Китаем экспорт у нас налаживается. Представители малого и среднего бизнеса Ямала находят себя партнеров в Поднебесной. Власти же помогают решать таможенные вопросы и проблемы логистики. Китайские инвесторы заинтересованы в развитии такого сотрудничества, даже делают авансовые платежи и хотят продолжать поставки", — сказал ТАСС заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев.

Как рассказывают оленеводы, добыча пантов — очень трудоемкий процесс, период которого очень ограничен. "Сначала мы отбираем молодых оленей, потому что у них рога наиболее насыщены кровью. Затем следим за ростом пантов, где-то в июне рога становятся большими, и мы начинаем заготовку, но главное — успеть до того момента, пока они не начнут сохнуть. Рано утром по очереди ловим оленей, каждого загоняют в корали (загон. — Прим. ТАСС) и острой пилой отпиливают рога", — сказал оленевод Иван Ного.

Чтобы остановить кровь у оленей и предотвратить заражение, места отреза обрабатывают народными средствами. "Панты продаются по килограммам, за один — более 1 тыс. рублей. В прошлое лето я заготовил около 600 кг рогов. Мы сдаем рога в совхозы или средним предпринимателям, которые сами уже сушат и консервируют панты, ищут покупателей", — добавил он.

При этом власти добавляют, что в сезоне 2016 года впервые была осуществлена именно легальная экспортная поставка. Черный рынок гораздо больше — годовой оборот теневой продажи пантов в ЯНАО составляет более 2,5 млрд рублей. Поэтому власти региона предлагают легализовать пантовый рынок.

"В России на данный момент отсутствует порядок выдачи разрешений на переработку пантов и эндокринного ферментного сырья, также нет необходимых ГОСТов, в результате существует нелегитимный и неконтролируемый рынок. Ценное сырье попадает на стихийную продажу, при которой государственные бюджеты различных уровней теряют доходы в виде налогов", — отметил заместитель губернатора Алексей Ситников.

Перспективы пантового экспорта предприниматели Ямала обсудят с китайскими коллегами во время Российско-китайского ЭКСПО, которое пройдет в середине июня в Харбине.

Панты для спортсменов

Регион, где также развито пантовое оленеводство, — Алтайский край. На сегодня он — вторая в России территория по поголовью маралов, 25 тыс., и лидер в стране по производству продукции переработки пантового оленеводства. По словам первого заместителя председателя правительства Алтая Александра Лукьянова, край заинтересован в более глубокой переработке пантового сырья.

"Вопрос стоит о том, чтобы и дальше заниматься увеличением поголовья и переработкой пантов. У нас есть желание расширить ассортиментный перечень продукции на основе пантового сырья. В том числе обсуждается вопрос производства продуктов питания на его основе для спортсменов. Прошло совещание с участием медуниверситета, управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, НИИ пантового оленеводства, привлечен центр биотехнологии. Они делают наработки: куда нам дальше двигаться, как будет востребована продукция на основе пантов и для каких целей будет выпускаться", — рассказал Лукьянов.

На сегодня в крае производится более 350 наименований различных препаратов на основе пантовой продукции. По данным Всероссийского НИИ пантового оленеводства (г. Барнаул), около 80–90% консервированных рогов — сырья — экспортируется в первую очередь в Корею и Китай, оставшееся перерабатывают на Алтае и отправляют в другие регионы.

"Мотособаки" из Калининграда

Калининградская компания Baltmotors, основанная в 2004 году, на протяжении последних 13 лет производит из импортных комплектующих скутеры, мотоциклы и квадроциклы, а также поставляет моторные лодки и лодочные моторы. Общий объем производства за предыдущие годы составил более 100 тыс. единиц техники. В 2013 году компания разработала и начала выпуск собственного продукта — мотобуксировщиков SnowDog, которые в самой компании называют "мотособаками".

История мотобуксировщиков началась в Канаде, где такие машины были разработаны еще в 1960-х годах, но они ушли с рынка, уступив место снегоходам. В СССР эту машину продолжали производить кустарным способом, так как снегоходы были для многих недоступны, рассказал ТАСС генеральный директор Baltmotors Дмитрий Сивков.

"Сейчас снова потребитель в США и Канаде начинает выбирать мотобуксировщик взамен снегохода или квадроцикла", — отметил гендиректор Baltmotors, пояснив, что фактор цены играет важную роль наряду с простотой эксплуатации, функциональностью и компактностью техники.

В 2015 году компания впервые вышла с этой продукцией на мировой рынок, начав поставки техники в Канаду, Европу и США. Итог первого года получился скромным: объем экспорта составил не более 100 тыс. долларов. Через год, по итогам 2016 года, объем экспорта вырос в десять раз и достиг 1 млн долларов", — сообщил Сивков.

"В первый год это были единичные поставки: 22 буксировщика в США и еще 25 — Европу. В 2016 году за рубеж продано уже около 500 машин — это США, Канада, Финляндия, Швейцария, Болгария", — уточнил собеседник.

"Мы предприятие малого бизнеса, и мы горды тем, что сумели создать продукт, который заинтересовал искушенного западного потребителя", — констатировал Дмитрий Сивков. Дело в том, что сейчас Baltmotors, по сути, является единственной в мире компанией, которая производит мотобуксировщики.

Выход на зарубежный рынок затруднений у Baltmotors не вызвал. "Мы не заметили проблем и барьеров, наверное, у нас такая особая ситуация, потому что у нас пока нет конкурентов на мировом рынке. Наш продукт воспринят хорошо, с большим интересом. Люди в Америке, в Канаде относятся к компании — и вообще к русскому продукту — очень хорошо и с большим интересом. Мы видим колоссальный потенциал на западных рынках", — констатировал он, отметив, что вопрос начала экспорта продукта в значительной степени зависит от компетентности тех, кто стремится это сделать.

Проблемы и риски для российского экспорта, по мнению Дмитрия Сивкова, лежат в плоскостях стабильности рубля и санкционной политики стран, на рынки которых Baltmotors поставляет свою продукцию. "С точки зрения глобальной политики неизвестно, какие санкции еще введут, если говорить о ведении бизнеса с Америкой и Канадой. Второй риск — это, конечно, нестабильность рубля: нам не нужен низкий рубль, нам не нужен высокий рубль — он нам нужен стабильный. Изменчивость курса — крайне чувствительный для нас риск", — считает директор Baltmotors.

Бизнес на экстрактах

Прежде чем в 2006 году построить в Великом Новгороде фабрику по производству экстрактов (концентрат всех полезных веществ растения. — Прим. ТАСС), предприниматель Юрий Казенин с партнерами два года отрабатывал технологию за рубежом, чтобы лучше понять специфику экспортных рынков. В основу своего бизнеса он положил собственные разработки.

"Мне не страшно и не стыдно идти на зарубежные рынки, я уверен в своих технологиях и продукции", — говорит он.

ООО "Грумант" — инновационное предприятие, производящее эфирные масла и экстракты с использованием диоксида углерода, что позволяет расширить спектр биологически активных веществ. Натуральные экстракты обладают мощными лечебными и косметическими свойствами, используются в парфюмерной, кондитерской и пищевой промышленности. По словам Казенина, сейчас его компания выпускает в месяц более 10 тонн готовой продукции, в том числе и на водно-спиртовой основе.

"Пока наши главные зарубежные партнеры — белорусские кондитерские предприятия, куда отправляется 10% объема продукции. На завоевание этого, казалось бы, близкого нам рынка, ушло четыре года, — рассказывает гендиректор компании. — Все это время изучали продукцию европейских поставщиков, которые работали на тот момент с белорусами, и смогли добиться не только нужного качества, но и превзойти их, в том числе по ценовым предложениям".

Однако демпинг при экспорте не всегда играет главную роль, признается Казенин, описывая отказ от сотрудничества финского производителя сливочного масла. "Их завод в России покупает у нас каротиноиды — натуральные красители, придающие желтую или оранжевую окраску. На предложение использовать нашу продукцию на головном предприятии нам ответили: "Мы поддерживаем своих производителей и даже более низкая цена нас не интересует". И это правильно, тут не поспоришь", — говорит он. К слову, демпингует новгородская фабрика не в убыток себе — просто у них и производство дешевле, и сырье доступнее, подчеркивает собеседник агентства.

Как считает гендиректор "Груманта", одна из самых больших трудностей на пути покорения зарубежных рынков — зарегистрировать российский продукт. "В каждой стране собственные стандарты: самые жесткие нормативы в скандинавских странах, далее следуют Германия и Австрия, намного легче в Италии, Греции и Испании. На рынок Франции бесполезно соваться, если не апробировал свою продукцию в близлежащих европейских странах".

Учиться приходится прямо в процессе сотрудничества. Один из крупных зарубежных заводов по производству лимонадов и слабоалкогольных напитков попросил новгородцев показать документацию на заинтересовавшие их экстракты. "Стали отправлять документацию, а нормативные требования Таможенного союза не совпадают с европейскими. И нас попросили сделать по требованиям их страны, приложив номера законодательных актов и перечень нужных бумаг. Когда работаешь с потенциальным покупателем, он тебя большему научит, чем чиновники", — делает вывод Казенин.

Сейчас на предприятии работает 17 человек, это классический малый бизнес, и расширять штат гендиректор до заключения новых контрактов не планирует. Однако то, что работников меньше 30, стало законным основанием для отказа от компенсации части затрат на зарубежные выставки.

"Наша основная задача на 2017 год — выйти на реализацию продукции с прямыми поставками в дальнее зарубежье: европейские страны, восточные страны, США и Австралию", — рассказывает о перспективах Казенин.

Кроме того, в ближайших планах "Груманта" — получить кошерный и халяльный сертификат целиком на все производство, в том числе и для перспективных азиатских рынков.

ТАСС