Одно окно - одна таблетка
Импортеры лекарств в 2008 году получат дополнительное приглашение на отечественный фармацевтический рынок. Разрядить спровоцированную кризисом программы лекарственного обеспечения льготников атмосферу взаимного недоверия между российскими властями и поставщиками медикаментов попробовали совместными усилиями Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Минэкономразвития. Вчера директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности МЭРТ Галина Баландина рассказала о твердом намерении своего ведомства устраниться от процесса выдачи разрешений на ввоз в Россию лекарственных препаратов. Эти функции останутся только у «Росздравнадзора».
Как пояснили «Времени новостей» источники в МЭРТ, это новшество должно существенно облегчить жизнь импортеров, поскольку срок оформления разрешения на ввоз одного наименования товара сократится на 20 дней. Сейчас, чтобы ввезти в Россию тот или иной препарат, поставщику нужно заручиться сразу двумя разрешениями -- «качественным» от «Росздравнадзора» и «количественным» от МЭРТ. Первое гарантирует безопасность продукта и его соответствие гигиеническим нормам, второе разрешает ввозить определенный объем лекарств по ценам, указанным в таможенных документах. Но Галина Баландина считает, «что решения службы здравоохранения достаточно и лишнее звено -- Минэкономразвития -- нужно убрать». Изменить правила МЭРТ планирует с 1 января 2008 года.
В МЭРТ, видимо, надеются, что для участников программы ДЛО, в которой до 70% препаратов сегодня составляет импорт, такие новшества станут дополнительным стимулом. Особенно на фоне урезания других стимулов -- накопившиеся за провальный для программы прошлый год долги не сокращаются, а закупочные цены и торговые надбавки постепенно, но жестко снижаются «Росздравнадзором».
«Как все будет выглядеть на практике, мы пока не знаем, -- сказали «Времени новостей» в одном из подразделений МЭРТ. -- Возможно, в «Росздравнадзоре» с импортерами будут работать по принципу «одного окна», где они смогут получить оба разрешения. Или же разрешение по экономическим параметрам -- объем и цена -- будет включено в единый документ, подтверждающий качество». Но вне зависимости от формы документа в министерстве убеждены, что новые правила приведут к экономии не только времени, но и средств поставщиков. Ведь получение одного разрешения в МЭРТ сейчас обходится почти в 1300 руб., а импортеры их приносят в прямом смысле слова пачками.
Однако участники программы считают, что новые правила ввоза лекарств не смогут даже частично компенсировать накопившуюся задолженность со стороны государства, исчисляющуюся в десятках миллиардов рублей. «Не хотелось бы считать, что это компенсация, думаю, это стоит не столько, -- заявил «Времени новостей» директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков. -- Наши члены надеются все-таки получить все деньги, рано или поздно».
«Поставщики всегда хотят одного -- стабильных правил игры», -- поделился своими соображениями с корреспондентом «Времени новостей» генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин. По его мнению, чиновники не случайно взялись за устранение барьеров именно в таможенной сфере -- претензии поставщиков по задолженностям связаны в том числе и с тем, что со всех ввезенных, но неоплаченных лекарств они уже аккуратно уплатили российские таможенные сборы.
Эксперты сходятся в том, что изменения, о которых говорила Галина Баландина, являются своего рода реверансом, который существенных изменений не повлечет. «По сути, изменение процедуры не должно отразиться на рынке, -- пояснил «Времени новостей» аналитик центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. -- Согласование всех лицензий с Минэкономразвития -- это рудимент раннего постсоветского периода, когда МЭРТ курировал всю внешнеэкономическую деятельность государства».
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ; 20.06.2007