10.03.10

Об изменениях, которые ждут Омскую таможню, с ee новым руководителем.

Подполковник таможенной службы Алексей БОЧКАРЕВ возглавил Омскую таможню в конце декабря 2009 года. А с января таможенные органы стали готовиться к работе в условиях таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Об изменениях, которые ждут Омскую таможню, с новым руководителем побеседовал обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

— Алексей Сергеевич, таможня в Омске чем-то отличается от Забайкальской? Или все таможни в России одинаковы?

— Все таможни, конечно, разные. Отличие даже в том, что Забайкальск – это поселок на российско-китайской границе. А граница с Китаем, сами понимаете, кардинально отличается от границы с Казахстаном. На границе с Китаем колючая проволока, контрольно-следовая полоса, а в Омске пункты пропуска оборудованы по временной схеме. Кроме того, Омск – это крупный промышленный город, и разница есть даже в номенклатуре офрмляемых товаров. В Забайкальске в основном оформляется ввоз товаров народного потребления, а в Омске – оборудование и сырье. У Омской таможни есть пункты пропуска, с которыми я на предыдущем месте службы вообще не сталкивался – это воздушный и речной. Речной, надо признать, он вообще уникальный. Такой пункт пропуска вообще единственный во всем Сибирском таможенном управлении. Сейчас, в зимний период, он не работает, а когда заработает, то уточню и его специфику.

— Вы уже немного вошли в курс дела, как я понимаю. Нашли недостатки в работе нашей таможни?

— Если говорить про обустройство пунктов пропуска на границе с Казахстаном по временной схеме – это проблема не только Омской таможни. В таком же положении находятся Новосибирская и Алтайская таможни. Что касается моих впечатлений, то я не вижу повода сомневаться в справедливости тех оценок, которые получала Омская таможня от вышестоящий таможенных органов. На протяжении нескольких последних лет она уверенно занимает по всем показателям почетное второе место среди четырнадцати таможенных органов Сибири, уступая только Новосибирской таможне. И я приложу все усилия, чтобы и под моим руководством Омская таможня сохранила все лучшее и при этом не стояла на месте. Есть, естественно, определенные направления, на которые я смотрю с точки зрения своего предыдущего опыта работы. Возможно, какие-то моменты мы будем подправлять и оптимизировать. Но уже в свете тех перемен, которые ожидают таможенные органы России в связи с вхождением нашей страны в таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией. С 1 июля 2010 года, как известно, вступает в силу новый Таможенный кодекс, а с 1 июля 2011 года у нас будет уже единое таможенное пространство.

— Понятно, что единое таможенное пространство с Казахстаном отразится и на Омской таможне. Какие вообще изменения ожидаются?

— Проблема в том, что Таможенный кодекс, который вступает в силу с 1 июля, содержит в настоящее время порядка 200 отсылочных норм к внутренним законодательствам России, Казахстана и Белоруссии. Этот нормативный документ недоработан, что признается сегодня всеми. Многие вопросы не оговорены вообще, что-то пока не согласованы даже на высшем уровне. Одно из самых узких мест — это порядок перемещения товаров физическими лицами. В настоящее время во всех трех государствах абсолютно разное законодательство, которое по-разному регулирует вопросы, касающиеся беспошлинного перемещения товаров для личного пользования. Ни для кого не секрет, что физическими лицами под видом товаров для личного пользования часто ввозятся коммерческие партии различных товаров. И для того чтобы мы могли работать с новым кодексом, должны быть приняты дополнительные нормативные документы. Такие документы в настоящее время разрабатываются. Готовится к принятию и новый Закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации». И те моменты, которые не урегулированы кодексом, найдут, как планируется, отражение в этом законе. Пока только могу сказать, что первоначально изменится порядок оформление грузовых таможенных деклараций. Их нельзя будет оформлять непосредственно в пунктах пропуска. Но в Омской таможне такими полномочиями наделен только МАП «Ольховка», да и там оформление фактически происходит не на границе, а в Черлаке, то есть за пределами тридцатикилометровой зоны таможенного контроля. Так что у нас никаких изменений в ближайшее время не произойдет.

— А разве единое таможенное пространство не предполагает, что таможенного контроля на границе с Казахстаном вообще не должно быть?

— До 1 июля 2011 года таможенный контроль на границе с Казахстаном останется однозначно. В каком виде он будет – я пока сказать не готов. Нюансов много. И я думаю, что все эти нюансы будут отрабатываться, когда уже начнет функционировать единое таможенное пространство. В любом случае задачи, которые стоят перед нами, они понятны. Во всяком случае остается таможенный контроль в отношении товаров, происходящих из третьих стран. И еще, мы должны создать омским участникам внешнеэкономической деятельности максимально комфортные условия, чтобы они не ушли на внешнюю границу, а производили оформление на территории России. В прошлом году, напомню, больше половины федерального бюджета наполнила Федеральная таможенная служба.

— Что значит: создать комфортные условия? У таможни, насколько я понимаю, несколько иная задача…

— И тем не менее. Выполняя и контрольные, и фискальные функции, мы должны найти золотую середину, чтобы не создавать дополнительных препятствий экспортерам и импортерам.

— Еще мне не совсем понятна ситуация с дальнейшим обустройством границы. Получается, Омской таможне бессмысленно продолжать работу по улучшению пунктов пропуска?

— Сегодня государство уже разграничило вопросы обустройства границы, пунктов пропуска и деятельности таможенных органов. Все вопросы обустройства границ не так давно переданы в новое федеральное агентство — Росграница. Это не Федеральная пограничная служба, а отдельное ведомство, при котором создано специальное управление — Росгранстрой. В настоящее время мы занимаемся передачей всего имущества пунктов пропуска территориальному управлению Росгранстроя. Всеми дальнейшими работами по обустройству и эксплуатации уже имеющихся пунктов пропуска, по их закрытию или строительству новых таможенные органы заниматься уже не будут.

— Вы считаете, что это правильно?

— Естественно, правильно. Таможня должна заниматься своими прямыми обязанностями.

— Вы уже все удаленные от Омска таможенные посты объехали?

— Не все, к сожалению. Я побывал в Черлаке, в Исилькуле. На ближайшее время у меня намечены поездки в Одесское, Нововаршавку и Невольное.

— Нет проблем со специалистами для таможенных постов? Все же далековато они от Омска...

— За время моей работы такой вопрос, честно говоря, ни разу не возникал. Специалисты работают, штатная численность Омской таможни укомплектована практически полностью, профессиональный уровень личного состава высокий, что я и отмечаю с удовлетворением. Да и не так уж далеко от Омска находятся наши посты. Одесское, например, — в 80 километрах. Я полагаю, это не те расстояния, которые могут стать проблемой.

— Какова была структура экспорта-импорта в Омской области в 2009 году?

— Экспорт, по итогам работы Омской таможни в 2009 году, составлял в структуре общего внешнеторгового оборота порядка 75%. Большая часть вывозимых товаров – продукция Омского НПЗ. В структуре импорта преобладал уголь из Казахстана и ввоз оборудования из Канады и США (в основном сельскохозяйственной техники и машин), а также подшипниковая продукция из Казахстана.

— А влияние кризиса таможня ощущает?

— Конечно. В 2009 году Омская таможня перечислила в бюджет 3,376 млрд рублей. В 2008 году – более 4 млрд рублей. Снижение произошло практически по всем направлениям и коснулось как объема ввозимых товаров, так и вывозимых товаров. Кризис серьезно повлиял на работу Омской таможни. Думаю, что аналогичная ситуация и в других таможенных органах. Тем не менее мы предпринимали и будем предпринимать все усилия, чтобы выполнить плановые задания. В 2009 году план был выполнен на 110%.

— Насколько я помню, раньше далеко не все омские экспортеры оформляли ввоз товаров и сырья в Омской таможне. Были случаи, когда некоторые предпочитали Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Почему игнорируют Омскую таможню?

— Такие моменты действительно имели место быть, когда омские участники внешнеэкономической деятельности подавали декларации в других регионах, но я бы воздержался от выводов в той части, что они игнорируют Омскую таможню. Нашим таможенным законодательством предусмотрена возможность подачи декларации любому таможенному органу, и мы должны понимать, что у предприятий могут быть веские причины, чтобы производить оформление в других регионах. В качестве примера могу привести омское предприятие, которое производит оформление в Дальневосточном управлении, поскольку ввозит морским транспортом металлоконструкции и технику для строительства моста там же на Дальнем Востоке. В целом же — мы проводили такой анализ по итогам прошлого года — порядка 600 деклараций было подано омскими участниками внешнеэкономической деятельности в другие таможенные управления. Это были разные таможенные управления — и Южное, и Северо-Западное, и Центральное, так что каких-то предпочтений здесь не прослеживается. В то же время две крупные московские компании производят сегодня оформление в Омской таможне. Так что я связываю все эти моменты с логистикой, а не с тем, что кому-то было некомфортно по каким-либо причинам производить таможенное оформление в Омске.

— Насколько мне помнится, в прошлом году увеличилось количество возбужденных уголовных и административных дел. Почему?

— В 2009 году Омской таможней было возбуждено 58 уголовных дел. В 2008 году — 46. Действительно произошло некоторое увеличение. Но это увеличение больше связано с ростом цен на плодоовощную продукцию, которая ввозится к нам из Киргизии. Если раньше поставщики несли ответственность в рамках КоАП, то теперь, когда цены выросли, эти же дела перешли уже в категорию уголовных. Что касается административных дел, то по этому показателю мы практически остались на прежнем уровне. Да и основная номенклатура незаконно перемещаемых товаров тоже осталась прежней — спиртсодержащая продукция, товары народного потребления.

— Будет ли продолжаться взаимодействие Омской таможни с омскими предпринимателями? В рамках того же консультативного совета, например.

— Мы однозначно будем продолжать эту работу. Будем взаимодействовать с предпринимателями, знакомиться с ними, решать оперативно возникающие проблемы. С некоторыми омскими предпринимателями я уже успел познакомиться лично. Однозначно будут проходить и консультативные советы. В 2010 году будем уделять максимальное внимание вопросам внедрения новых информационных технологий. В частности, технологии интернет-декларирования, чтобы омские участники внешнеэкономической деятельности могли декларировать свой товар вне зависимости от того, где он находится физически.

— Хорошо, если так. Не буду скрывать, предприниматели разное говорят об Омской таможне. И еще есть мнение, что все таможенники взяточники. Вам лично не обидно слышать такое?

— Конечно, мне обидно, что в обществе сложился стереотип таможенника-взяточника. Но я не думаю, что этот стереотип распространяется только на работников таможни, и даже в разных неофициальных рейтингах таможенники сегодня далеко не на первых местах. Тем не менее я не умаляю этой проблемы. У нас несколько структурных подразделений занимаются антикоррупционной деятельностью, созданы и работают две комиссии — одна по противодействию коррупции, другая — по конфликту интересов. Поверьте, мы не оставляем без внимания даже те моменты, которые могут косвенно повлиять или создать возможность для коррупционных проявлений. Конечно, я не исключаю, что есть люди, которые стремятся устроиться на работу в таможенные органы только потому, что таможня имеет дело с деньгами. Но если люди в таможне будут гордиться своей работой, уважать ее и дорожить ей, тогда у нас будет совершенно иная ситуация. Есть, правда, еще такая проблема, как безнаказанность. В том же Китае, например, мера ответственности за подобные преступления очень высока. Невзирая, как говорится, на ранги и регалии. А мера ответственности, предусмотренная нашим законодательством, на мой личный взгляд, не вполне соответствует тяжести коррупционных преступлений. Люди наносят стране огромный урон, а судебные решения ограничиваются преимущественно штрафом или условным сроком наказания. На мой взгляд, это неправильно.

— В Омской таможни есть телефон доверия. Эффективен ли он?

— Признаться, звонков на телефон доверия было немного. В 2009 году — три обращения. В 2008 году — два обращения. В 2007 году — четыре. Тем не менее я не думаю, что телефон доверия в Омской таможне не нужен. У людей, как я считаю, должен быть выбор — направить жалобу письменно или обратиться к нам на телефон доверия. В любом случае ни один звонок не останется без моего внимания. Круглосуточно можно позвонить по телефону доверия 83812 – 30-62-13.

— Спасибо за интересную беседу. Успехов вам.

Коммерческие Вести; 10.03.10