Новосибирцы стали чаще выводить валюту по подложным документам
В первом полугодии 2017 года таможенники Сибирского региона возбудили в два раза больше уголовных дел, связанных с незаконным выводом валюты за рубеж, чем с января по июнь 2016 г.
Всего за шесть месяцев 2017 г. таможни региона деятельности Сибирской оперативной таможни возбудили 38 уголовных дел по ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств с использованием подложных документов), причем 23 таких дела в этом году возбуждены в Новосибирске Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями.
Общая сумма незаконно выведенной за рубеж валюты, выявленная таможнями региона, за полгода составила почти миллиард рублей (984,3 млн рублей) и в 2,5 раза превысила сумму аналогичного периода прошлого года (388,5 млн рублей). При этом более половины регионального показателя пришлось на Новосибирск – 451,3 млн рублей, по подложным документам выведенных за рубеж, выявленных с января по июнь 2017 года.
Еще 37 уголовных дел (на одно дело больше, чем в первом полугодии 2016 г.) таможенники Сибири возбудили по ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств).
Общий размер невозвращенных из-за границы средств в рублевом эквиваленте составил более 1,3 млрд рублей. Из них факт невозвращения из-за рубежа 148 млн рублей установлен в ходе оперативно-розыскных мероприятий по пяти уголовным делам, возбужденным Новосибирской таможней.
При уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств организаторы махинаций, как правило, используют фирму-однодневку, зарегистрированную на подставное лицо. Со счета фирмы на счета зарубежной компании перечисляются денежные средства на оплату партии товара – так валюта по фиктивным контрактам выводится за границу. До истечения срока сделки товар в Россию так и не поступает, а российская компания не предпринимает никаких действий, для того чтобы вернуть свои деньги. При выводе денежных средств за рубеж по подложным документам, аферисты предоставляют в банки документы, содержащие недостоверные сведения, для регистрации фиктивных сделок.
Совершение валютных операций и использованием подложных документов наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей (ст.193.1 УК РФ). Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств может повлечь за собой лишение свободы на срок до пяти лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей (ст.193 УК РФ).
Пресс-служба СТУ