19.11.13

Необходимо создавать кольцевые маршруты Китай-Европа-Китай

Для снижения издержек по организации транзитных перевозок необходимо искать логистические решения, позволяющие создавать кольцевые маршруты Китай-Европа-Китай, считает генеральный директор ОАО "РЖД Логистика" Павел Соколов.

"Наш опыт показывает, что не инфраструктурные ограничения и не конкуренция являются наиболее существенными факторами успеха или неудачи в создании транзитного сервиса. Основополагающий фактор - это сбалансированность грузопотоков из Китая в Европу и обратно", - отметил П. Соколов, выступая на XXII Пленарном заседании Международной ассоциации "Координационный совет по транссибирским перевозкам", прошедшем 14-15 ноября 2013 года в Будапеште.

При этом, по его словам, недостаточно просто искать обратный грузопоток из Европы в Китай. "Безусловно, увеличения объемов перевозок из Европы в Китай можно достичь за счет предложения цен, находящихся на грани себестоимости перевозки. Но существующие прогнозы показывают, что даже при этом условии объем прямого транзита из Европы в Китай к 2020 году не сможет превысить 60% от объема прямого транзита из Китая в Европу", - отмечает П. Соколов. Это означает, что необходимо искать более сложные логистические решения - строить цепочки из Европы в европейскую часть России, далее использовать внутрироссийские перевозки за Урал и на Дальний Восток, а также из России в Казахстан или в Китай. "Только так возможно минимизировать затраты на организацию транзита из Китая в Европу и предлагать клиентам сервис, позволяющий переключить их с морских перевозок на железную дорогу", - уверен он.

Для этого нужно активно продавать перевозки по этим маршрутам, уделяя внимание организации регулярных контейнерных поездов до Москвы и других крупнейших центров России. Плюс к этому необходимо привлекать грузы на железную дорогу из Европы в Россию. Прогнозируемые к 2020 году объемы грузопотоков из Европы потребуют отправления не менее пяти поездов в сутки на данном направлении. Это означает, что организаторам перевозок придется вступить в жесткую конкуренцию с автотранспортом.

"Сейчас ситуация далеко не всегда складывается в пользу железных дорог. К примеру, на маршруте из Братиславы в Москву стоимость доставки по железной дороге превышает стоимость автоперевозки более чем на 30%, а с учетом большего объема еврофуры - на все 45%, - отмечает П. Соколов. - Вывод напрашивается сам собой: если мы хотим эффективно конкурировать с автомобильным и иными видами транспорта, нам необходимо работать в направлении снижения стоимости железнодорожной перевозки".

Trans-Port.com.ua