10.09.07

Недозагруженный рынок

За низким уровнем охвата рынка грузоперевозок страховыми услугами скрываются предпосылки для бурного развития отрасли. Потенциал рынка привлекает новых игроков, в том числе из-за рубежа. Ожесточенная конкуренция поможет российским страховщикам освоить перспективное направление

Страхование грузов включает в себя несколько сфер. Прежде всего страховщики страхуют сами грузы. Данное направление формирует большую долю в общем объеме страхования грузоперевозок: грузы, как правило, представляют наибольшую ценность для страхователя. Помимо этого страховые компании занимаются страхованием ответственности грузоперевозчиков, доля которого оценивается в 10% от общего объема рынка страхования грузов.

К сожалению, вследствие слабо развитой культуры страхования в России доля грузоперевозчиков, стремящихся купить страховку, не столь велика, как хотелось бы: небольшие компании стараются сэкономить на страховке. Нередки случаи, когда небольшие грузоперевозчики разорялись, будучи не в состоянии возместить клиенту ущерб от повреждения либо утери груза. Однако не всегда ответственность за груз ложится на грузоперевозчика. В практике встречается несколько видов оговорок о поставке (т. н. trade term), распределяющих ответственность за груз по различным схемам.

Страховщики могут предложить в настоящее время множество программ страхования с различной степенью страхового покрытия груза. «На российском рынке наиболее востребованными являются условия страхования “Все риски”, которые соответствуют ллойдовской оговорке All Risks (сокращенно — А), но исторически есть грузы, например балкерные, которые страхуются по оговорке С (“Без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения”)», — рассказывает Григорий Цыганков, начальник отдела страхования грузовых перевозок ОАО «КапиталЪ Страхование».

Одним из наиболее проблемных средств перевозки грузов не без оснований считается автомобильный транспорт. С одной стороны, страхование грузоперевозок автомобильным транспортом приносит большую часть премий страховщикам, но в то же время это наиболее убыточная отрасль страхования грузов из-за наиболее высокой частоты страховых случаев. Повсеместны случаи повреждения грузов вследствие аварий: зачастую автомобильным транспортом перевозят достаточно дорогостоящие и хрупкие товары. Более того, данная отрасль больше всего подвержена убыткам вследствие различного рода мошенничества. «Зачастую в сговор с преступными сообществами вступают лица, вовлеченные в организацию перевозки: водитель, охранник и так далее. В данном случае разыгрывается инсценировка нападения, как правило, участвуют в ней люди в милицейской форме, которые, якобы для проверки документов, останавливают машину, — рассказывает Надежда Малышева, директор управления страхования грузов и страхования ответственности предприятий транспортной логистики Страхового дома ВСК. — Есть еще один вид мошенничества, который распространен на сегодняшний день: когда человек по поддельному паспорту устраивается в транспортную компанию и после определенного срока работы, получив к перевозке груз, который легко реализовать, исчезает вместе с транспортным средством. Каждый из этих видов мошенничества связан в первую очередь с тем, что у транспортных компаний чаще всего нет серьезной службы безопасности». Тем не менее некоторые эксперты считают, что в объемах рыночного страхования перевозок данная сфера приносит большую часть доходов. Достаточно убыточным также считается страхование грузоперевозок морским транспортом. Здесь наиболее часты случаи повреждения при погрузочно-разгрузочных работах, повреждения забортной водой. Однако избежать в конечном итоге отрицательного результата, по мнениям специалистов, позволит диверсификация рисков. Страхование авиаперевозок и грузоперевозок железнодорожным транспортом считается менее убыточным, что вызвано меньшей частотой страховых случаев.

Полный вперед!

По итогам 2006 года доля страхования грузоперевозок в общем объеме совокупного сбора премий в России составила около 3,5%. По мнению аналитиков, данная отрасль страхового бизнеса характеризуется стабильными и позитивными тенденциями к росту. Среднегодовые темпы прироста страховых премий в страховании грузоперевозок оцениваются в 8–12%. «В последние несколько лет наблюдается значительное увеличение объемов страхования грузоперевозок, что связано, в частности, с развитием экономики России, реализацией ряда госпроектов, направленных на восстановление и модернизацию социально-экономической и производственной сфер, ростом страховой культуры хозяйствующих субъектов, появлением у них свободных средств, которые могут быть направлены на приобретение страховых полисов», — отмечает заместитель начальника отдела прямых операций, страхования выставочных грузов и ценностей ОСАО «Ингосстрах» Роман Голубев. При этом данная отрасль страхования в России считается одной из наиболее перспективных. Сказываются, во-первых, огромная территория нашей страны и, во-вторых, относительно низкий уровень охвата рынка грузоперевозок страховыми услугами. Если в международной практике застрахованы практически 100% грузоперевозок, то доля внутрироссийских грузов, оказывающихся под страховой защитой, оценивается в 20–30% — грузоотправители стараются сэкономить. По оценкам аналитиков страховой группы «Ренессанс Страхование», объем застрахованных перевозок на море составляет 80%, на втором месте — автомобильный транспорт (около 40%), на третьем — железнодорожный (20%) и, наконец, авиаперевозки — порядка 10%. При этом доля грузоперевозок автомобильным и железнодорожным транспортом в общем объеме перевозок грузов, по данным Федеральной службы государственной статистики за 2006 год, составила 62,87%.

Благодаря более или менее устойчивой и благоприятной экономической ситуации в России объем грузоперевозок стремительно растет, открывая перед страховщиками огромные перспективы. Тем не менее, по словам Романа Голубева, «в последнее время отмечается снижение доли премии по страхованию авиаперевозок, причина чему — нежелание грузовладельцев приобретать страховой полис в связи с относительно быстрым периодом доставки груза покупателю, а также небольшой, по их мнению, вероятностью наступления страховых случаев, связанных с утратой, гибелью, повреждением груза при перевозке».

Не стоит забывать и о страховании грузов, перевозимых трубопроводным транспортом. В настоящее время страхование грузоперевозок данным видом транспорта самое прибыльное: он наиболее безопасен и обладает самой большой пропускной способностью. Однако «под страховой защитой находится всего семь-восемь процентов российского рынка трубопроводных грузоперевозок. Это обусловлено тем, что финансовые службы нефтегазодобывающих компаний, подсчитав свои издержки по убыткам, которые они несут в процессе транспортировки нефтепродуктов по трубе, сделали вывод о том, что они ниже затрат на страхование, которые на сегодняшний день предлагают страховщики», — отмечает Надежда Малышева. При этом значительная часть премии по страхованию грузоперевозок трубопроводным транспортом, равно как и большая часть премий по страхованию трансграничных морских перевозок, аккумулируется в кэптивах крупнейших отечественных ТНК, специализирующихся на добыче и торговле топливно-энергетическим сырьем и продукцией. К сожалению, несмотря на существенное сокращение за последние годы «схемного» бизнеса, доля кэптивного страхования остается стабильно чрезвычайно высокой и имеет тенденцию к росту.

Угроза извне

Естественно, малоразвитый российский рынок страхования, находящийся еще на этапе становления, — лакомый кусок для иностранных страховщиков. Многие известные страховщики тщательно изучают условия и специфику работы в РФ, чтобы в недалекой перспективе обеспечить получение на страхование наиболее рентабельных проектов с участием отечественных контрагентов. Острее всего конкуренция со стороны иностранных страховщиков ощущается при реализации программ, связанных со страхованием трансграничных поставок, а также проектов с участием зарубежных инвесторов и международных брокеров. Но и на внутреннем рынке конкуренция достаточно велика, несмотря на то что в настоящее время в России работает довольно незначительная часть иностранных операторов (страховщики: Allianz, AIG, ACE; брокеры: AON, Marsh, Willis и др.). «Крупные международные компании покупают долю в российских компаниях, достаточно активно страхующих перевозки, и конкуренция часто реализуется не за счет более качественных предложений и даже не за счет тарифного демпинга, а за счет круга партнеров, который у иностранных компаний шире, чем у российских», — рассказывает Наталья Карпова, вице-президент группы «Ренессанс Страхование». При этом достаточно жесткая конкуренция существует между российскими компаниями, отмечает заместитель генерального директора по имущественному страхованию и перестрахованию страховой группы РАСО Александр Крапивский. «На данный момент можно с определенной долей уверенности заявить, что рынок практически поделен и новичку в страховании грузоперевозок придется нелегко», — утверждает он. Российские страховщики ставятся перед жесткой необходимостью чутко реагировать на спрос, предлагая наиболее оптимальные для клиентов страховые программы, совершенствовать технологии взаимоотношения с клиентами, чтобы не быть вытесненными с рынка. По мнению Дарьи Туркиной, заместителя начальника отдела страхования грузов РОСНО, приход западных игроков приведет к повышению культуры рынка и уровня самих страховщиков, позволит приблизиться к международным стандартам страхования

Эксперт; 10.09.07