21.03.16

Недобросовестные экспортеры леса нарушили закон почти на 600 млн рублей

С начала этого года таможнями региона деятельности Сибирской оперативной таможни возбуждено 28 уголовных дел, связанных с незаконным вывозом леса и лесоматериалов.

Из общего количества уголовных дел, возбужденных по статье 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере) по фактам незаконного вывоза леса и лесоматериалов возбуждено 10 уголовных дел, причем 4 из них возбуждены в Новосибирске Новосибирской таможней. Также уголовные дела по данной статье возбуждались Омской, Томской, Красноярской, Хакасской и Читинской таможнями. Общая стоимость незаконно перемещенного леса и лесоматериалов по этим делам составила более 320 млн рублей (из них в Новосибирске – более 293 млн рублей).

Еще 10 уголовных дел связаны с уклонением от уплаты таможенных платежей при экспорте леса (статья 194 УК РФ), из них 9 уголовных дел возбуждены Томской таможней и 1 уголовное дело – Красноярской. Общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по возбужденным уголовным делам составила около 38 млн рублей.

Сумма невозвращенной валютной выручки по уголовным делам, возбужденным таможнями региона по статье 193 УК РФ, связанным с вывозом леса и лесоматериалов, превысила 225 млн рублей. Уголовные дела по данной статье были возбуждены Алтайской, Омской, Томской и Хакасской таможнями.

Главным получателем леса Сибири является Китай. Предметом контрабанды в большинстве случаев становится необработанный лес и пиловочник сосны обыкновенной.

Как сообщил и.о. заместителя начальника Сибирского таможенного управления – начальника Сибирской оперативной таможни Валерий Быков, с целью получения выгоды, недобросовестные участники ВЭД предоставляли недействительные лицензии Министерства промышленности и торговли РФ, полученные на основании подложных документов, а также заявляли в декларациях недостоверные сведения о товаре и его производителе.

Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Пресс-служба СТУ