Настоящий полковник
Светлана Толстая – уникальное явление для российской таможни. Она сломала сложившийся стереотип о том, что в этой профессии на первых ролях могут быть лишь мужчины. За 15 лет работы она прошла путь от инспектора до первого заместителя одной из крупнейших в СФО таможен. Последнее назначение случилось в Иркутск. И уже через неделю после приезда в наш город она исполняла обязанности начальника таможни.
Светлана Толстая призналась, что, продвигаясь по служебной лестнице, никогда не ставила для себя амбициозных целей. На вопрос, в чём секрет её профессионального успеха, ответила: «В трудолюбии». Сейчас наша собеседница — полковник таможенной службы. Но как-то призналась, что мечтает стать генералом. О том, как работается представительнице прекрасного пола в профессии, которая всегда считалась мужской, какие изменения ждут Иркутскую таможню и какое блюдо Светлана Толстая считает своим фирменным, в своём первом иркутском интервью она рассказала нашему корреспонденту ЕЛЕНЕ ЛИСОВСКОЙ.
Приход Светланы Толстой на работу в таможню совпал с большими переменами в этом ведомстве: в 1992 году создавался Государственный таможенный комитет, шёл активный набор кадров. На этой волне программиста Волгоградского института «Тракторопроект» взяли инспектором второй категории в АСУ Нижневолжской таможни. «Тогда требовались именно такие специалисты. Помню, когда я пришла, на всю таможню было всего два компьютера», – вспоминает наша собеседница.
«Иркутск для меня – новый город, совершенно другого стиля. Не похожий на Волгоград и другие города, которые я знала. Красивое место», – говорит Светлана Толстая о городе, который на ближайших три года должен стать её домом. Правда, пока Иркутск она совершенно не знает – не было времени изучить. Успела лишь побывать на экскурсии в посёлке Листвянка и музее деревянного зодчества «Тальцы». Разницу в климате между южным Волгоградом и областным центром пока ощутить не успела, потому что приехала в мае: «У нас было тепло, и здесь тепло».
Важней всего погода на работе
Климат на новом рабочем месте тоже оказался благоприятным. «Меня хорошо встретили. Коллектив очень доброжелательный, а самое главное – профессиональный. Приятно, что многие сотрудники, как и я, работают на таможне больше 15 лет. По моим ощущениям, коллектив в таможне достаточно сильный», – рассказала наша собеседница.
– Иркутская таможня – одна из крупнейших в Сибирском таможенном управлении, причём не только благодаря экспорту леса. Накладывает свой отпечаток территориальная близость Китая. Товары, которые оформляются в Иркутске, по сравнению с моим предыдущим местом работы более разнообразны. Работы, соответственно, так же как и проблем, больше. Я это уже поняла.
– Через неделю после вашего назначения в Иркутск вы заменяли начальника таможни, который уехал в командировку. Вы были готовы к такому повороту событий?
– Соглашаясь на должность первого заместителя начальника таможни, которая подразумевает возможность оставаться за начальника, я к этому готовилась. Конечно, мне было трудно. Но это работа, значит, надо
– Вы наметили для себя план действий? Собираетесь что-то менять?
– С момента моего назначения прошло ещё мало времени. Я не считаю, что нужно махать шашкой и говорить, что всё делалось неправильно. Хотя что-то уже меняется, изменения будут происходить и дальше. Это касается изменений в контроле за импортом товаров. Доля импортных товаров в области в стоимостном объёме не столь высока. Ведь из-за экспорта леса, нефтепродуктов и продуктов промышленного производства наша таможня имеет экспортную направленность. Но и импорт, поступающий к нам, очень разноплановый и достаточно объёмный. Есть товары, которые оформляются по лицензии, часть товаров – продукция военного производства, много китайских товаров, которые сейчас находятся под особым контролем таможенной службы. Сейчас усилен контроль за оформлением продукции, для этого создан штаб под моим руководством, сформирована рабочая группа.
Второй вопрос, которому уделяется особое внимание, – применение в таможенном оформлении товаров новых информационных технологий, электронного декларирования. Ведение электронной базы данных – это то, что уже делается.
– Сейчас много говорится о коррумпированности таможенных органов. Разрабатываете ли программу по борьбе с коррупцией на Иркутской таможне?
– Такая программа существует в Федеральной таможенной службе. Каждая таможня проводит мероприятия, направленные на недопущение подобных фактов, созданы рабочие группы. К сожалению, и в Иркутской таможне были случаи, когда сотрудники были пойманы на взятках. На мой взгляд, нельзя говорить о тотальной коррумпированности таможенных органов. Да, она есть. Но, безусловно, не в тех масштабах, в которых о ней говорят средства массовой информации. У нас работают 500 человек, а за последние полгода лишь один был осуждён. Причём операция по задержанию коррупционера проводилось с участием службы собственной безопасности таможни.
– Каковы сейчас позиции Иркутской таможни?
– По Сибирскому таможенному управлению по ряду важнейших показателей Иркутская таможня в числе первых. Думаю, с такими высокими объёмами взимаемых платежей, оформленных таможенных деклараций и документов доставки продукции мы в лидерах по всей России.
Сейчас на первом месте для Толстой – работа. Она даже рада, что семья – муж и сын – пока живёт в Волгограде, ведь ей было бы трудно уделять им столько внимания, как раньше. «Я здесь человек новый, ещё не знаю всей специфики. Хотя понимаю, что через два-три месяца адаптируюсь, многие вопросы будут решаться быстрее, чем сейчас», – рассказала она.
Авторитет не дают вместе с должностью
Наша собеседница – одна из двух женщин, занимающих пост заместителя начальника таможни. Аналогичную должность представительница прекрасного пола занимает в таможне Центрального таможенного управления, которая меньше иркутской.
– Как к вам обычно относятся мужчины-коллеги?
– Скажу банальную вещь: авторитет не дают вместе с должностью. Его нельзя дать приказом «уважайте Толстую Светлану Борисовну, потому что она – начальник». Авторитет зарабатывается в течение всей жизни, он или есть, или его нет. Отношение коллег, подчинённых, руководителей складывается исходя из твоих профессиональных и личных качеств. Поэтому не принципиально, кто является начальником – мужчина или женщина.
– У вас два высших образования – техническое и юридическое. Получение второго было связано с вашим переходом в таможню?
– Моё первое образование – инженерно-строительный институт. Но я не работала ни одного дня по своей специальности. Когда я пошла работать по распределению в институт «Тракторо-проект», в отделе кадров мне рассказали о том, что открылся отдел, занимающийся экономико-математическим моделированием. Им нужны были программисты. Я пошла на курсы программистов при проектном институте и стала работать в отделе, который занимался разработкой программного обеспечения. Второе образование получила, когда начала работать в таможне, потому что необходимы были юридические знания.
– Продвигаясь по служебной лестнице, вы ставили перед собой амбициозные цели?
– Считается, что таможенное оформление – это мужская работа, женщины занимаются делопроизводством, бухгалтерией, экономическими и правовыми вопросами. Когда много лет назад начальник Волгоградской таможни Иван Егорович Рыбин предложил мне стать начальником поста таможни, я представляла, как будет трудно. Я была единственной женщиной – начальником таможенных постов всего юга. А менталитет у южан своеобразный, особенно в вопросах, касающихся кадровых решений. Так что, приехав в Сибирь, я с удивлением обнаружила, как много женщин на руководящих постах – и замначальника таможни, и руководители служб и отделов.
– Как вы думаете, в чём секрет вашего успеха?
– В трудолюбии.
– …и в большой силе воли?
– Наверное.
– Ваша фамилия когда-то помогала в работе?
Этого вопроса наша собеседница не ожидала, поэтому на несколько секунд задумалась.
– Нет, никогда.
С семьёй мне повезло
– Как ваша семья отреагировала на ваш отъезд в Иркутск и временную разлуку?
– Мне повезло: в самом начале карьеры семья меня всегда поддерживала. Я никогда не уходила на больничный по уходу за сыном – помогала мама. Муж всегда знал, что я могу задерживаться до восьми-девяти на работе, сын всегда понимал, что у мамы работа. Работа для меня на первом месте.
– Как вы познакомились с мужем?
Здесь Светлана Толстая улыбнулась и сказала, что ей никогда в жизни не задавали таких вопросов.
– Мы уже 20 лет вместе. Познакомились на остановке троллейбуса. Он подошёл ко мне и предложил помочь донести сумку, в которой был магнитофон. Она была такая тяжёлая!
– 20 лет семейной жизни – приличный срок, учитывая то, с какой лёгкостью в последние годы распадаются браки. В чём секрет вашего семейного благополучия?
– В первую очередь – в умении слышать и понимать друг друга. В силу характера и обстоятельств у каждого бывает хорошее и плохое настроение. Бывает, что после напряжённого дня мне хочется дома отдохнуть и ничего не делать – ни варить, ни заниматься домашней работой. Муж это понимает. Для него абсолютно нормальным было приготовить ужин и забрать сына из школы. Если он задерживался, всё это делала я. В ближайшее время семья должна ко мне присоединиться. Пока мы перезваниваемся, пишем письма по электронной почте, часто общаемся через Интернет – и у меня, и дома есть веб-камеры.
– Ваш сын уже определился, в каком вузе будет учиться в Иркутске?
– Борис окончил первый курс Волгоградского технического университета. Уже к восьмому классу стало понятно, что у него аналитический склад ума. Несколько лет назад выяснилось, что у него есть тяга к компьютерам. Мы с мужем всячески приветствовали это увлечение, компьютерные курсы и поступление в университет.
Не исключено, что Борис захочет окончить образование в Волгограде. Потому что в 18 лет у человека уже есть собственное мнение, и он, в отличие от мужа, не готов переехать. Там у него друзья, компания, сложившийся образ жизни, который он не хочет менять.
– Вы понимаете и принимаете его выбор?
– Конечно. Я прекрасно помню себя в 18 лет, когда ты считаешь себя взрослым человеком, отстаиваешь свою точку зрения. Считаешь, что можешь горы свернуть и со всем справиться самостоятельно. Я готова принять такое его решение.
Активный на работе человек обычно активен и за пределами своего служебного кабинета. В числе увлечений Толстой – чтение, она обязательно просматривает периодическую печать. «К сожалению, уже давно в силу обстоятельств не получается почитать книгу», – сетует она. Первый заместитель начальника Иркутской таможни любит спорт – волейбол и плавание. Семья предпочитает отдыхать активно – устраивать сплавы и вылазки на природу с палаткой. А вот за границей она не была ни разу, потому что любит проводить отпуск на море: «Оно было очень близко – 900 км от Волгограда, практически каждый год мы отдыхали там», – рассказывает она.
– Как вы предпочитаете отдыхать – в гостинице или в палатке?
– Меняются приоритеты, наверное, с возрастом. Раньше запросто можно было собраться на машине, взять палатку и выехать. Сейчас хорошо, если рядом будет гостиница с душем и трёхразовым питанием. Но если не получается в этот раз – будем отдыхать в палатке.
На природе семья Тостых готовит шашлыки и салаты. За первое блюдо ответственен супруг – Павел Дмитриевич. Наша собеседница делает салаты. Она призналась, что у неё много фирменных рецептов, и поделилась одним: «Его привёз муж моей сестры от своих родственников из города Камышина в Волгоградской области. Поэтому этот салат в нашей семье получил название «Камышинский». Чтобы его приготовить, нужно сварить со специями и остудить филе говядины. Мелко порезать лук, потереть морковку и обжарить на растительном, а лучше оливковом масле до золотистого цвета, остудить. Порезать варёные яйца, чёрную редьку натереть на крупной тёрке, всё перемешать и заправить майонезом. Остудить в холодильнике».
– Судя по всему, вы очень привязаны к Волгограду. Как вы думаете, Иркутск в вашей жизни – это надолго или как получится?
– Абсолютно точно – это моя служба на три года по контракту. Если руководство Федеральной таможенной службы сочтёт, что я соответствую требованиям и исполняю обязанности, которые на меня возложены, продлит со мной контракт, значит, я останусь работать в Иркутске.
Мне здесь довольно комфортно, у меня хорошая служебная квартира, нормальные условия жизни, отличная работа. Всегда для меня определяющим в жизни была работа, на которую хочется идти, которую интересно выполнять.
"Восточно-Сибирская правда" vsp.ru 23.07.07