Налоговый кодекс мешает внедрению электронного формата - ФТС
Федеральная таможенная служба (ФТС) констатирует несовершенство Налогового кодекса, которое мешает переходу с бумажного на электронное декларирование товаров в таможенных органах России, сообщила в среду заместитель руководителя службы Татьяна Голендеева на пресс-конференции в Новосибирске.
"На сегодняшний день для всей России характерна ситуация, когда электронное декларирование внедряется очень медленно при экспортных поставках, хотя в принципе при экспорте более простой вариант декларирования. Проблема в том, что экспортер претендует на возмещение НДС при экспорте товара, а налоговые органы в соответствии с Налоговым кодексом при возврате НДС требуют бумажные носители информации, заверенные печатями", - сказала Голендеева.
По ее словам, если налоговики решат проблему с неприятием электронного формата на экспортные декларации, это будет большой прорыв в части внедрения электронного декларирования.
"Необходимо законодательно предусмотреть, чтобы принималась и имела юридический статус электронная форма документа и была легитимна электронно-цифровая подпись. Пока это только осмысливается. Думаю, что в этом году еще вряд ли осуществится, хотя это был бы большой прорыв", - отметила замруководителя ФТС.
Она сообщила, что со своей стороны таможенники делают все возможное для скорейшего решения этой проблемы.
"Мы эту тему обсуждаем, заявляем об этой проблеме на всех совещаниях. Это, наверное, самая серьезная точка соприкосновения с налоговыми службами в рамках фактического подтверждения экспорта товаров. Мы постоянно этот вопрос держим под контролем и пытаемся его лоббировать, но пока продвижение идет достаточно тяжеловато", - констатировала Голендеева.
Электронное декларирование - часть федеральной целевой программы "Электронная Россия на 2002-2010 годы". Система электронного декларирования позволяет проводить таможенное оформление товаров, не посещая таможенный пункт, а также значительно экономит время.
РИА Новости 30.01.08