20.02.25

На Урале юристы обсудили правовые противоречия, мешающие развитию ВЭД

Международная научно-практическая конференция "Ковалевские чтения", которую ежегодно организуют Уральский государственный юридический университет и ряд профильных компаний, посвящена разным аспектам уголовного права. В этот раз ее участники, а это около 400 ученых, судей, практикующих юристов, адвокатов, сотрудников МВД и прокуратуры, обсуждали налоговые и таможенные споры, иски к госкомпаниям о неэффективном расходовании средств, дискредитацию деловой репутации в интернете, меры защиты отечественных производителей и многое другое.

Расширение и укрепление внешнеэкономических связей остается для России в числе приоритетов - этот подход "зашит" в нацпроектах. Среди стратегических целей, с одной стороны, - добиться роста экспорта несырьевых товаров, продукции агропромышленного комплекса и туристических услуг. С другой - снизить долю импорта для обеспечения технологической независимости. Между тем посылы государства нередко расходятся со складывающейся правоприменительной практикой.

Речь идет о ситуациях, когда частный бизнес или госпредприятия не совершают преступления в традиционном понимании, а сами становятся жертвами буквы закона, чаще даже подзаконного акта. К примеру, одному из заводов ОПК, чтобы нарастить объем гособоронзаказа в три раза, срочно понадобился новый станок. Увы, такие в России и дружественных странах пока не собирают. Пришлось завозить из недружественной - чуть ли не через Северный полюс. По дороге, чтобы не попасть под санкции, оборудование сменило, образно говоря, фамилию, имя и отчество. До Урала добралось благополучно и уже работает, но гендиректор в итоге попал под уголовное преследование, потому что субсидию получил на один станок, а по документам приехал другой. Эту историю на конференции рассказал президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, и она, к сожалению, не единичная.

В последнее время за помощью к бизнес-омбудсмену обращаются не только малые и средние предприятия, но даже крупные, что нетипично

Порой в жернова попадают и экспортеры: многие предприниматели, начинающие поставки за рубеж, даже не подозревали, что их продукция или технология может иметь двойное назначение, и только благодаря многочисленным разъяснительным мероприятиям удалось минимизировать риски привлечения бизнеса к уголовной ответственности. С ВЭД вообще все непросто, и если жалоб на Федеральную службу по техническому и экспортному контролю в аппарат свердловского бизнес-омбудсмена в 2024-2025 годах почти не поступало, то число обращений по поводу действий сотрудников Уральского таможенного управления (УТУ) выросло кратно. Иногда споры доходят до суда, где предприниматели привлекают в качестве третьего лица государственного правозащитника. Причем, подчеркивает уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх, в последнее время за помощью обращаются не только малые и средние предприятия, но и крупные, что нетипично.

Если проанализировать, что же вызывает взаимонепонимание, можно выделить несколько системных проблем. Во-первых, ретроспективное начисление таможенных платежей по обстоятельствам, которые на момент выпуска товара сомнений не вызывали. Так, один из уральских горно-обогатительных комбинатов пожаловался на необоснованное начисление антидемпинговой пошлины. Предприятие ввезло оборудование для производства редкоземельного концентрата. Сотрудники таможни, фактически не сомневаясь в стране происхождения груза, не приняли сопроводительный сертификат, на основании чего и появилась пошлина.

Вторая проблема - расширенное толкование обстоятельств, которые могут повлиять на таможенную стоимость товара. К примеру, одно из предприятий заключило контракт на проектирование электролитного завода и подготовку списка оборудования для него. Не на изготовление или поставку, а всего лишь на формирование перечня советов, что лучше приобрести. Несмотря на это, таможенники включили в состав товара цену инжиниринга, чем практически удвоили его стоимость и, соответственно, величину пошлины.

Наконец, третья проблема - переоценка ранее ввезенного. Реальный случай: импортный груз пересек границу без замечаний, а спустя два года после проверки деклараций покупателю доначислили около 40 миллионов рублей акцизов. Таможенники сослались на разъяснительные письма Минфина РФ, которые мало того что вышли позже, так еще и определяли другой предмет обложения акцизом. Правоведы напоминают: таможенные пошлины и акцизы относятся к обязательным платежам и приравниваются к налоговым. А при их начислении должен соблюдаться один из ключевых принципов - экономическая обоснованность. Если бы суд согласился с таможней, цена товара увеличилась бы минимум на 60 процентов. А предприниматель его уже давным-давно продал и справедливо поставил вопрос: "Где экономическая обоснованность?".

Вместе с тем, говорят эксперты, в последнее время УТУ стало пересматривать свои подходы к правоприменению. Возможно, сказались дискуссии на консультативном совете. Речь идет и о пересмотре решений по проверкам, и о приостановленных судебных делах. Юристы надеются, что позитивная тенденция продолжится и регулирование в этой сфере станет непротиворечивым и последовательным.

Мнения

Владимир Бублик, ректор УрГЮУ:

- Нужно не просто проанализировать опыт работы в постоянно ужесточающихся санкционных условиях, но и дать экспертно-правовую оценку тем подзаконным актам, которые защищают интересы нашей страны.

Андрей Бриль, вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей:

- Если мы хотим, чтобы страна развивалась и ускорялся инвестиционный процесс, декриминализация экономических отношений становится одной из принципиальных задач, стоящих перед юридическим сообществом. Мы готовы помочь любой информацией, участием, финансированием научных исследований.

Российская газета