29.08.12

На проверку надейся, а сам не плошай

Россия вступила в ВТО, белгородские надзирающие органы выполнили всё, что требовалось

В то время как на международной арене шли длительные и мучительные переговоры о вступлении Российской Федерации в ВТО, внутри страны велась активная перестройка структур, отвечающих за качество ввозимых из-за рубежа и отправляемых на экспорт товаров. Огромная работа в этом плане проделана и в Белгородской области.

На следующий же день после вступления России в ВТО в управлении Россельхознадзора по Белгородской области состоялась пресс-конференция. Руководитель управления Татьяна Аушева, заместитель руководителя управления по фитосанитарным вопросам Пётр Скотников, директор ФГБУ «Белгородская межобластная ветлаборатория» Сергей Носков и руководитель проекта «Управление программой «Производственный контроль» Алексей Анисимов сообщили журналистам о готовности надзирающего органа к работе в новых условиях, а также о проблемах, требующих неотложного решения.

В защиту потребителей

Как отметила Татьяна Аушева, действующая до сегодняшнего дня схема позволяла контролировать продукцию, поступающую из-за границы и в части безопасности, и в части соблюдения требований, предъявляемых нашей стране Таможенным союзом.

- Сейчас работа, проводимая ранее, кардинально меняется, и целый ряд тех позиций, которые мы контролировали в пунктах пропуска, на складах временного хранения, контролировать не будем, - сказала Татьяна Анатольевна. - Это касается в основном пищевой продукции. Механизмов, в том числе государственного мониторинга, позволяющих отобрать продукцию на границе, проверить её безопасность и вовремя изъять из оборота, у нас теперь не будет. Изменившееся законодательство, к сожалению, ухудшило права на обеспечение безопасной продукцией импортного производства наших потребителей.

Тем не менее россиян всё же обещают не бросать на произвол судьбы. Проверяться теперь будут не товары, ввозимые к нам, а компетентные службы - официальные системы надзора стран-поставщиков, отвечающие там за качество продукции, производимой на их территории. Российские представители станут проводить аудит в странах, желающих с нами торговать. Если их службы способны обеспечить качественный контроль, то и товарам Россия даст «зелёный свет».

- К сожалению, - сообщила Татьяна Анатольевна, - на сегодняшний день в силу сложившегося законодательства аудит ни одной международной системы не проведён. Прежде проводились аудиты конкретных предприятий, и они получали доступ на наш рынок. Была ещё процедура, когда под гарантии компетентной службы страны-производителя также допускались некоторые предприятия, но с последующим инспекционным контролем за их работой.

Сколько же времени займёт проверка иностранных систем, если, например, Российскую систему ветеринарного надзора Евросоюз аудирует уже девять лет? Впрочем, нам, патриотически настроенным едокам, спешить особо некуда. Ведь чем позднее к нам на столы попадут дешёвые импортные продукты, тем дольше проживёт наше сельское хозяйство. Однако и любителям заморских яств в этот переходный период не придётся сидеть на голодной диете. Поскольку стран, прошедших российский аудит, ещё нет, а рынок должен всё-таки работать, принято решение о том, что предприятия, прежде имевшие право поставки своей продукции на территорию РФ, будут продолжать это делать.

- Если, - упредила возмущение журналистов Татьяна Аушева, - кого-то заметят в нарушении требований Российской Федерации, то, соответственно, включится механизм наложения режима усиленного контроля. По его результатам могут вводиться ограничения на поставку продукции в Россию. Такая ситуация нас не очень радует, поскольку найти того же поставщика, который раньше никогда не ввозил к нам свою продукцию, при отсутствии всякого контроля (как документарного, так и физического) на государственной границе будет очень сложно. Изъять её также сложно. В силу сложившихся законодательных положений у нас есть различные требования к продукции и по отдельным позициям они более жёсткие, чем в некоторых странах. Например, это касается содержания антибиотиков в молочной продукции. Если оно завышено, то теперь нам будет сложно найти и изъять такие продукты.

И всё-таки, несмотря на возникшие проблемы, Россельхознадзор намерен уделять особое внимание защите прав потребителя и обеспечивать нашу безопасность. А мы, в свою очередь, тоже не должны молча «проглатывать» некачественные продукты. И не важно, где и кем они произведены.

- Потребитель должен сегодня участвовать в контроле и своевременно нас информировать, если у него есть какие-то подозрения в небезопасности той или иной продукции, - считает Татьяна Аушева.

Признание и ответственность

Для производителей с вступлением в ВТО открывается больше возможностей выхода на международные рынки. Они смогут туда попасть, если, конечно, девятилетний аудит успешно завершится. Почему так долго длится этот процесс? Основные замечания, сделанные Евросоюзом, касаются несоответствия нашего законодательства международному. Журналисты поинтересовались, есть ли среди белгородских сельхозтоваропроизводителей смельчаки, отважившиеся торговать с другими странами. Оказалось, есть, первая «ласточка» - компания «Мираторг». Она уже поставляет продукцию в Евросоюз, правда, пока только кишечное сырьё. Продавать мясо «не даёт» африканская чума свиней, проникшая в Россию.

Россельхознадзор по Белгородской области готовился к вступлению в ВТО практически с начала своей деятельности. Сотрудники обучались проводить аудит на примере европейцев, и теперь, если какая-либо страна пожелает поставлять в Россию свою продукцию, наши специалисты готовы её квалифицированно проинспектировать. Особое внимание уделялось ветеринарной лаборатории, которая должна иметь международное признание и компетентно доказывать безопасность продукции по требованиям международных стандартов.

- Вчера мы подписали лицензионное соглашение с Международным бюро аккредитации, - сообщил хорошую новость Сергей Носков. - Теперь Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория является полноправным членом ИЛАКа (международное сотрудничество органов по аккредитации лабораторий и инспекционных органов). Наши исследования будут признаваться на всех уровнях, а прежде приходилось их подтверждать в европейских лабораториях.

Белгородская ветлаборатория, кстати, первой в России получила такой документ. Отныне вместе с признанием на БМВЛ ложится и огромная ответственность. В случае ошибки, препятствующей развитию рынка, Россия понесёт серьёзные убытки. Штрафы за неправомерные действия жёсткие - порядка 300 миллионов евро.

- Наша лаборатория, - продолжил Сергей Носков, - готовилась к этому шагу с 2005 года. За это время на подготовку материальной базы потрачено приблизительно полмиллиарда рублей. Наши сотрудники обучались в России и за рубежом, они побывали практически на всех континентах. Сейчас Белгородская лаборатория оснащена не хуже, чем в европейских странах. Полтора месяца назад мы аккредитовались в Датской системе аккредитации.

Николай ВЛАСОВ, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору:
- Бояться надо не членства в ВТО. Бояться надо того, что мы будем плохо играть по этим правилам. Нашей неподготовленности надо бояться. И надо с ней бороться. По мере сил. Бороться, в данном случае - учиться.

Белгородские известия