27.02.15

На Кубани строят логистические центры

В них местные фермеры смогут хранить выращенные фрукты и овощи.

Высаживать картофель на полях хозяйства Емелева собираются уже на этой неделе. Аккуратно сложенные в ящики "семена" пока лежат вот в такой специальной камере. А рядом на полках в мешках соседствует еще прошлогодний урожай. Осенью собрали больше тысячи тонн картошки, рассказывает фермер. Часть успели распродать сразу, другая до сих пор еще остаётся в хранилище. Построили его пять лет назад, скорее по необходимости, делится Игорь Емелев. Выкинуть однажды пришлось почти 500 тонн испорченных овощей. Но если с хранением вопрос теперь решен, то со сбытом товара он остаётся еще открытым.

Игорь Емелев, фермер, г.Краснодар: "Со сбытом есть проблемы. Часть продукции продаем в Москву, Петербург и основное продаем в Краснодарском крае. Объёмы большие, поэтому логистика очень сложная. Конечно пропадает продукция, бывает такое".

Впрочем, с подобной проблемой сталкиваются не только крупные фермерства, но и небольшие хозяйства. Как хранить и куда сдавать выращенный продукт сегодня волнует многих. Озадачены этим вопросом и краевые власти. В условиях импортозамещения отправлять на свалку овощи и фрукты просто недопустимо. Чтобы решить этот вопрос в региональном антикризисном плане предусмотрели порядка 150 миллионов рублей на инфраструктуру сбыта и хранения сельхозпродукции. По поручению Александра Ткачёва, деньги пойдут на строительство логистических центров.

Александр Ткачёв, губернатор Краснодарского края: "В ряде муниципалитетов края функционируют частные логистические комплексы — дальновидные предприниматели и фермеры сами построили их для хранения и перевозок собственных урожаев, продукции своих производителей-соседей. этот опыт нужно внедрять в каждом районе края. поручаю министерству сельского хозяйства совместно с муниципалитетами максимально активизировать работу по расширению сети логистических центров с привлечением сельхозпроизводителей. И повторяю — до конца этого года нужен конкретный результат, а не обещания и планы".

Крупный логистический центр на Кубани сегодня есть, правда пока один. Всего же в регионе планируют построить семь таких оптово-распределительных комплексов. Каждый сможет принимать выращенные овощи и фрукты из семи-восьми районов. В таком центре вся продукция сможет не только хранится, её также приведут в товарный вид и самое главное помогут реализовать. Договоры будут заключать с торговыми сетями и крупными оптовыми покупателями. Но главная особенность, которую отмечают в краевом министерстве сельского хозяйства, в отличии от уже существующего центра, в новых — приоритет будет отдан местным предпринимателям и фермерам.

Сергей Гаркуша, министр сельского хозяйства Краснодарского края: "Сегодня в министерстве заведены в базу все малые формы хозяйства. По каждому муниципальному образованию. Кто фактически какими видами сельхозпродукции занимается. Территориально, географически, у нас эта база есть. И фрукты и овощи, все должно быть наше. Приезжающие сюда отдыхать 12-15 миллионов они хотят наших продуктов. Кубанское — значит качественное".

Один из первых таких центров уже в этом году заработает в краснодарском хуторе Ленина. На огромной территории почти в 17 гектаров возведут три корпуса. Первый сегодня уже готов. Это огромные склады в которые смогут уместиться практически все виды овощей и фруктов — всего более 40 тысяч тонн. При этом даже для каждого сорта продукции своя отдельная "комната". По задумке архитекторов, весь центр будет в желтых и красных красках. Таких же ярких, как и кубанские овощи и фрукты. Сделано это специально, чтобы привлечь внимание не только оптовых покупателей.

Станислав Брагин, главный архитектор логистического центра: "Концепция не просто складов для фур большегрузных была и сделано. Будет достраиваться и мелкий опт. Сюда может приехать любой загрузиться на ресторан, кафе. И также строительство мелких магазинов по фруктам. Сюда сможет заехать любой человек".

С появлением в крае логистических центров решатся проблемы не только фермеров, уверены власти. Наладив схему: произовдство-хранение-сбыт выиграет и экономика региона в целом. Ведь сегодня на агропромышленный комплекс приходится более 18 процентов краевого ВРП. Но самое главное выгоду получит и каждый покупатель, который без труда сможет отыскать на прилавках магазинов кубанские, а значит качественные и дешевые продукты.

Телеканал ЭФКАТЕ