31.03.08

"Мясная проблема" не на шутку волнует МЭРТ и Минсельхоз

Увеличение импорта молока и мяса сдерживает цены на продовольствие, но одновременно лишает доходов отечественные хозяйства. В пятницу глава российского Минсельхоза Алексей Гордеев выступил за борьбу с "переизбытком импорта мяса и молочной продукции" и принятие закона "О продовольственной безопасности". Однако эксперты считают, что запрет импорта сам по себе не стимулирует развития внутреннего производства, и многолетние ограничения на ввоз говядины так и не привели к росту поголовья мясного стада.

"Нам необходимо иметь расчеты обязательного минимального уровня производства социально значимых продуктов питания. Таких расчетов в стране нет, законодательно эти критерии не утверждены, что создает неясность и неустойчивость в аграрной политике", — заявил глава Минсельхоза на "правительственном часе" в Совете Федерации. Кроме "расчетов минимального уровня производства" Гордеев потребовал и существенного расширения ведомственных полномочий — в том числе при установлении таможенных ограничений.

"Невозможно обсуждать эти проблемы по месяцу и более, рынки очень подвижные, — подчеркнул Гордеев. — Наши западные партнеры принимают жесткие меры, к примеру, субсидируют экспорт, и мы должны этому противостоять. Однако имеющиеся в стране механизмы пока не позволяют эффективно бороться с импортом", — считает министр, пишет Независимая газета.

"Закон, безусловно, нужен. Но и без него у Минсельхоза были реальные возможности улучшить положение дел в отрасли, особенно учитывая гигантские деньги, которые выделяются в рамках нацпроекта развития АПК", — заявил научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский, сообщают Новые Известия.

"Деньги в сельское хозяйство вкладываются огромные, но за 2007 год поголовье скота в России уменьшилось на 0,7%, а запасы кормов с 19,2 до 17,5 млн тонн. И, несмотря на широкую рекламу нацпроекта "Развитие АПК", мы обеспечиваем себя свининой на 50%, а говядиной только на четверть. Остальное компенсируется за счет импорта", — пояснил эксперт.

Мясной проблемой занялось и Минэкономразвития. Вчера источник в МЭРТ сообщил, что министерство, совместно с Федеральной антимонопольной службой и Минсельхозом, планируют в апреле изменить систему распределения квот на ввоз мяса. Сейчас квота определяется на основе таможенной статистики о ввозе в РФ мяса за предыдущий год. Это приводит к тому, что импортеры, стремясь сохранить за собой квоту, выбирают ее полностью, ввозя мясо, даже если эти поставки оказываются убыточными. МЭРТ намерен расширить расчетную базу до двух-трех лет и распределять квоту по усредненной статистике. Это изменение, по убеждению чиновников, сократит импорт мясной продукции в Россию, создаст более предсказуемые условия распределения квот, устранит возможность антиконкурентных действий при установлении цен на импортную продукцию поставщиками мяса.

Вслух.ру 31.03.08