11.05.06

Минфин устанавливает ограничения на выдачу банками гарантий по таможенным платежам

Как стало известно Ъ, Министерство финансов подготовило новый вариант приказа, в котором устанавливаются ограничения на выдачу банками гарантий по таможенным платежам.

Предыдущий документ вызвал серьезные нарекания банкиров и по просьбе Ассоциации российских банков (АРБ) был отозван из Минюста на доработку. Теперь банкиры называют внесенные в приказ изменения незначительными и вновь говорят о том, что рынок объемом 500-600 млн в год ожидает передел в пользу крупнейших игроков.

В соответствии с предложениями Минфина банки, которые предоставляют таможенные гарантии, будут разделены на группы в зависимости от размера собственного капитала. Для каждой группы определены лимиты на размер гарантий. Именно требования к капиталу банков не устроили банкиров в первой версии приказа, они посчитали их завышенными. В новом варианте документа Минфин изменил требования к капиталу (см. таблицу). В частности, вместо пяти групп банки разбиты на четыре -- Минфин убрал привилегированную первую группу, куда должны были войти четыре банка с капиталом свыше 30 млрд руб. (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и "Уралсиб"), которым планировалось дать право выдавать самые крупные гарантии в размере 150 млн.

В Ассоциации российских банков, выступившей инициатором пересмотра правил определения объемов таможенных гарантий, действиями Минфина остались довольны. По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, хорошо уже само по себе то, что Минфин вообще прислушался к мнению банковского сообщества и пошел "хоть на какие-то изменения". А степень их соответствия предложениям АРБ -- вопрос второстепенный.

Однако многие участники рынка с этим не согласны. Они указывают на то, что изменение требований носит формальный характер. Средние и мелкие банки, как и в первом варианте приказа, по-прежнему сильно ограничены в объемах выдаваемых гарантий. "Список банков дифференцировался, однако не так, как того желали инициаторы обращения в Минфин. Пострадавшими снова оказались все те же средние банки, многие из которых сейчас имеют лимит от 20 млн до 40 млн при размере собственного капитала в несколько миллиардов рублей",-- говорит начальник департамента финансирования корпоративных клиентов банка "Зенит" Алексей Грибков.

Между тем именно средние банки с капиталом в несколько миллиардов рублей наиболее активны на рынке таможенных гарантий. Ранее все банки независимо от размера капитала могли рассчитывать на более или менее одинаковые лимиты размером в 20-40 млн. Конкретные объемы устанавливала таможенная служба своими приказами. Теперь же участники рынка опасаются монополизации рынка, объем которого оценивается в 500-600 млн, крупнейшими банками. "Установление более жестких лимитов приведет к исключению конкуренции на этом рынке, уходу с него небольших банков. Если 20 млн -- сумма для среднего банка достаточно значимая, то из-за 5 млн играть не стоит",-- говорит экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин. По его мнению, нововведение Минфина приведет к перетоку клиентов небольших банков, нуждающихся в таможенных гарантиях, к более крупным конкурентам.

В Минфине опасения банков пока не комментируют. Впрочем, возможно, в ближайшее время рынок таможенных гарантий будет уже меньше интересовать банкиров. 80-85% выданных банками гарантий приходится на импортеров алкоголя, из которых 60% -- импортеры продукции из Грузии и Молдавии. "Если ситуация с импортом алкогольной продукции не изменится в ближайшее время, то и новый приказ, какие бы лимиты там ни устанавливались, не будет для нас актуальным",-- заявил руководитель одного из банков.

Коммерсант 11.05.06