Минэкономразвития разъяснило правила упрощенного таможенного оформления импорта
Минэкономразвития обнародовало долгожданный приказ, в котором подробно расписаны требования к компаниям, желающим воспользоваться упрощенной процедурой таможенного оформления при импорте товаров. Эксперты уверены, что далеко не всем предпринимателям будет под силу выполнить условия этой "упрощении". Мелкие компании нововведение не затронет вовсе, так как они просто не смогут соответствовать требованиям таможенного законодательства.
"Использование упрощенной процедуры дает участникам ВЭД большие преимущества. Например, она разрешает компаниям хранить товары на собственных складах, а не на платных складах временного хранения (СВХ), производить оформление в момент таможенного досмотра без подачи документов, в том числе и декларации. Также для импортеров, которые ввозят однородные товары, есть возможность избежать необходимости декларировать их каждый раз", - рассказал "Бизнесу" ведущий специалист по ВЭД компании СТМ Валерий Глыздов.
Предприниматели ждали почти год разъяснений по поводу того, кто может быть допущен к использованию схемы упрощенного оформления. Дело в том, что статья 68 нового Таможенного кодекса, прописывающая саму возможность применения этой процедуры, на практике бездействовала, поскольку в ней отсутствовали критерии, по которым можно было бы отбирать претендентов на "упрощенку".
В пятницу правовой вакуум был заполнен благодаря обнародованию приказа Минэкономразвития N9 от 27 января 2005 года. Документ довольно четко прописывает перечень требований к импортерам, которые хотят облегчить свой бизнес. Главное условие - стаж работы на российском рынке должен быть не менее трех лет. Для составления заявления на применение упрощенной процедуры компании необходимо собрать информацию обо всех внешнеэкономических сделках за это время: как часто она ввозила товары в Россию, с какой целью и по какой цене.
Эксперты говорят, что для российского рынка три года - это большой срок. Понятно, что упрощенной процедурой не смогут воспользоваться вновь созданные компании, но и у тех, кто имеет необходимый стаж, также могут возникнуть трудности. "Например, если предприниматель ведет бизнес больше трех лет, но как юридическое лицо зарегистрирован совсем недавно", - сообщил "Бизнесу" председатель профсоюза предпринимателей "Лига Свободы" Георгий Комаров. По мнению Валерия Глыздова, требование трехлетнего стажа может болезненно сказаться на бизнесе крупных иностранных компаний. "Многие западные фирмы через свои представительства работают на российском рынке давно, однако сами зарегистрированы в России, например, не больше года", - говорит он.
Эксперты предупреждают предпринимателей, что сбор и оформление необходимого пакета документов потребует немало финансовых и временных затрат. Однако не факт, что, представив в Федеральную таможенную службу (ФТС) все необходимые документы, импортер получит право применять "упрощенку". ФТС еще предстоит проверить документацию на "прозрачность" и по каждому участнику ВЭД издать отдельные распоряжения. ФТС вправе отказать компаниям, которые были замечены в правонарушениях, связанных с представлением при декларировании ложных документов, либо их товары не были доставлены получателю.
Кроме того, требования к допуску на упрощенное таможенное оформление изначально "отсекут" от него мелких импортеров. "Процедура будет выгодна в основном для крупных компаний. Малые предприятия не имеют своих складов, у них небольшие партии товаров, которые, как правило, очень неоднородны", - отмечает Валерий Глыздов.
Бизнес 21.03.05