15.04.05

Михаил Фрадков вводит новый налог для импортеров

Как стало известно Ъ, премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал подготовленное Минэкономразвития положение "О предотгрузочной инспекции". Согласно документу, начиная с 2006 года многие импортные товары будут проходить досмотр дважды: не только на границе, но и при загрузке на территории экспортера. В правительстве уверены, что двойной контроль позволит сделать структуру импорта более прозрачной. Сами импортеры называют введение предотгрузочных инспекций новым налогом, платежи по которому составят до 300 млн в год.

Положение "О предотгрузочной инспекции" разработано в соответствии с федеральным законом от 8 декабря 2003 года #164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". Согласно документу, все товары так называемой группы риска, импортируемые на территорию России, будут помимо таможенного досмотра непосредственно на границе досматриваться при загрузке на экспортной территории. К группе риска в Минэкономразвития относят в первую очередь товары народного потребления (одежда, обувь, некоторые продукты питания, бытовая и компьютерная техника), по поводу которых у российских властей существуют сомнения относительно достоверности их декларирования.

По данным источника Ъ в правовом управлении Федеральной таможенной службы (ФТС), положение о предотгрузочной инспекции было подписано Михаилом Фрадковым в среду во второй половине дня. Пока документ существует в довольно сжатом виде. В нем указан лишь механизм проведения предотгрузочных инспекций, но нет данных о товарной номенклатуре, которая подпадает под дополнительный контроль. По словам импортеров, знакомых с ситуацией, список продукции будет уточнен в ближайшие месяцы, а осенью будет объявлен тендер, по результатам которого будет отобрана одна или несколько компаний для проведения предотгрузочных инспекций. Положение вступит в силу с начала 2006 года.

Наиболее вероятным кандидатом на победу в предстоящем тендере считается швейцарская Societe Generale de Surveillance (SGS) одна из крупнейших компаний в мире по предоставлению подобного рода услуг. Еще в прошлом году она вела переговоры с чиновниками Минэкономразвития. В компании вчера подтвердили свою заинтересованность в работе с Россией. "Если тендер на предотгрузочные инспекции будет объявлен, мы обязательно примем в нем участие", заявил вице-президент компании Виктор Земличка.

Введение предотгрузочных инспекций для импортеров будет означать, что помимо таможенных платежей у них появится новая статья расходов: кроме платы за услуги проверяющего органа (1% стоимости ввозимого товара) им придется заплатить за перезагрузку и простой товара, а также за его возможную порчу. По подсчетам импортеров бытовой электроники, основной ущерб они понесут в "высокие" сезоны, когда через таможню проходит свыше 10 тыс. фур с техникой в месяц. Перезагрузка, простой и порча товара обойдутся примерно в $2 тыс. с каждой машины. Таким образом, на перезагрузке импортеры в совокупности будут терять около $20 млн в месяц. Как отмечает исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фантаев, после введения предотгрузки весь импорт возрастет в стоимости на $250-300 млн, рост цен на привозной товар составит 3%, а на отдельные виды товаров, в частности одежду, 5-10%.

Однако компании, специализирующиеся на предотгрузочных инспекциях, предлагают не делать преждевременных выводов, указывая, что предотгрузочные инспекции защитят отечественные компании в случае вступления России в ВТО. "Предотгрузочные инспекции существенно помогли развивающимся странам сдержать поток дешевых и некачественных товаров, которые хлынули в них после снижения импортных пошлин, и защитили местных производителей от неравной конкуренции", считает господин Земличка.

Эксперты же отмечают, что опыта успешной реализации программы предотгрузочных инспекций в мире мало. Так, в 2001 году договор с той же SGS заключила Молдавия, однако год спустя правительственная комиссия пришла к заключению, что деятельность SGS к положительным результатам не привела, и договор с швейцарской компанией был расторгнут. "Не ясно, как привлеченные компании будут помогать 'обелению' импорта и ставить барьеры для недоброкачественного товара. Достоверно или нет задекларирован товар, зачастую установить практически невозможно, говорит бывший высокопоставленный чиновник ФТС. Кроме того, как сотрудники этих фирм будут проверять товар на качественность, если в федеральном законодательстве такого понятия попросту не существует?"

В Минэкономразвития и ФТС от официальных комментариев вчера отказались. Ъ будет следить за развитием событий.

Коммерсант 15.04.05