09.06.06

Лесники не согласились с таможенниками

Экспортеры древесины не увидели смысла в ее электронной маркировке

Вчера иркутские таможенники подвели предварительные итоги эксперимента по поштучной маркировке экспортного леса. Руководитель иркутской таможни Юрий Лямкин оценил работу над проектом как удовлетворительную. Между тем замглавы администрации Иркутской области по лесному хозяйству Виктор Долгов заявил, что ничего у нас не развивается стагнация . А гендиректор ЗАО Юртансклес Наталья Концева была более категоричной, заявив, что оценка проекта должна быть неудовлетворительной .

Вчера на заседании консультационного совета по вопросам организации таможенного оформления и таможенного контроля экспортируемых лесоматериалов и.о. начальника иркутской таможни Юрий Лямкин сообщил, что в проекте по применению электронного поштучного учета экспортируемого круглого леса участвует около 1% от числа всех лесоэкспортеров Приангарья. По данным таможенников, 326 тыс. маркировочных бирок приобрели 66 предприятий, занимающихся экспортом круглого леса, и 56 компаний установили у себя специально разработанную для этого эксперимента программу АРМ ВЭД Склад . Реально пользуются системой биркования древесины только 23% заявителей. Прослушав эту информацию, замглавы администрации Виктор Долгов заметил: Ничего у нас не развивается стагнация .

Эксперимент по таможенному контролю экспортируемой древесины с применением системы электронного поштучного учета начался в ноябре 2005 года. Лесоэкспортерам, продающим круглый лес в КНР, предлагается ставить специальные электронные бирки с информацией о предприятии, месте рубки и параметрах древесины на каждый хлыст (ствол поваленного дерева, отделенный от корневой части и очищенный от сучьев). Участие в эксперименте является добровольным, однако администрация Иркутской области и Иркутская таможня намерены создать для присоединившихся к маркировке компаний более благоприятный режим отгрузки древесины.

Господин Лямкин рассказал о проблемах, с которыми столкнулись таможенники в ходе эксперимента. Выяснилось, что сканеры для нанесения бирки на хлыст и считывания информации начинают неустойчиво работать при 15 градусах. Кроме того, терминалы (устройства для оперативного ввода и вывода информации о древесине. Ъ ) дороги, а при одновременной загрузке нескольких транспортных средств необходимо использовать несколько таких устройств. Как отметили участники эксперимента, сканер при попадании на его окно солнечных лучей начинает считывать информацию нестабильно .

В свою очередь лесопромышленники, кроме технических сложностей внедрения системы биркования, увидели концептуальные недоработки при реализации проекта. Гендиректор ЗАО Юртансклес Наталья Концева подчеркнула, что система биркования применяется только для древесины, экспортируемой в Китай. При этом она уверена, что начинать учет древесины нужно с лесосеки. На бирке должна находиться информация о том, откуда привезен данный хлыст, лесозаготовитель должен иметь информацию о том, куда направлен вырубленный лес. Лесоэкспортеры потребовали выкупить у них неиспользуемое оборудование для маркировки древесины. Однако при подведении итогов Юрий Лямкин предложил назвать работу по проведению эксперимента по биркованию древесины удовлетворительной. Как можно признать работу удовлетворительной? спросила Наталья Концева у президиума совета. Эксперимент будет продолжаться , ответил ей господин Лямкин.

Коммерсантъ в Хабаровске; 09.06.06