Лес гонят за рубеж контрабандой
С начала года подразделением дознания Екатеринбургской таможни возбуждено 3 уголовных дела по контрабанде лесоматериалов общей стоимостью около 54 млн рублей и 2 уголовных дела по уклонению от уплаты таможенных платежей на 12 млн рублей — опять же при вывозе леса за пределы Таможенного союза.
Если кто не знает, лесоматериалы включены в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов Российской Федерации, утвержденный постановлением российского правительства (№ 923 от 13 сентября 2012 года). И, как сообщили в пресс-службе Екатеринбургской таможни, выявление и пресечение преступлений при экспорте леса и лесоматериалов является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных подразделений ведомства.
Именно на Екатеринбургскую таможню среди подразделений Уральского таможенного управления в УрФО приходится наибольшее количество всех выявленных правонарушений, связанных с недостоверным декларированием леса.
Только в этом году возбуждено 29 административных дел по случаям недекларирования и недостоверного декларирования лесоматериалов — их общий объемом порядка 150 кубических метров. Еще 48 административных дел возбуждено таможней против недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности за нарушения валютного законодательства при экспорте леса. Сумма ущерба по данным правонарушениям превысила 62 млн рублей.
На днях Екатеринбургской таможней было возбуждено очередное уголовное дело по контрабанде стратегически важных ресурсов. Некая фирма пыталась незаконно вывезти за рубеж пиломатериалы хвойных пород (сосна, ель) общим объемом 8286 кубометров почти на 44 млн рублей.
Гражданин РФ создал фиктивную фирму для организации вывоза лесопродукции за пределы Таможенного союза. Указав в декларациях на товары недостоверные сведения, вдобавок по поддельному внешнеторговому контракту, он сумел не только получить фитосанитарные сертификаты на товар, но и осуществить вывоз пиломатериалов в Узбекистан.
Впрочем, афера вскрылась, и теперь контрабандисту грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере 1 млн рублей или суммы заработной платы, или иного дохода осужденного за 5 лет.