Легализация обеспечила импорту рекордную динамику
Опубликованные вчера данные Федеральной таможенной службы об объемах внешней торговли показывают беспрецедентный рост импорта продукции легкой промышленности. Импорт одежды и обуви в Россию вырос на 87% – это втрое больше, чем рост доходов населения в 2006 году. При этом дело не в кризисе легкой промышленности в России – ее обороты растут. Эксперты объясняют происходящее начавшейся легализацией импорта продукции легпрома, большая часть которой ранее импортировалась по "серым схемам".
Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала данные о положении дел во внешней торговле в 2006 году. Оценки ФТС не являются окончательными – более точные данные в конце февраля представит Госкомстат, однако уже по этим цифрам можно судить о происшедших изменениях.
Согласно таможенным данным, положительное сальдо внешнеторгового баланса в 2006 году составило $164,4 млрд по сравнению с $142,8 млрд за 2005 год. Впрочем, коэффициент покрытия импорта экспортом составил 219,6% (в 2005 году – 244,7%), что говорит об опережающих темпах роста импорта. Экспорт в 2006 году составил $302 млрд и по сравнению с 2005 годом увеличился на 25,1%. Основная доля в его структуре, как и прежде, приходится на сырье: топливно-энергетические товары составили 68,3% экспорта в "страны дальнего зарубежья" и 42% экспорта в страны СНГ.
Наиболее сенсационными выглядят данные о динамике импорта продукции легкой промышленности. Стоимостной объем импорта одежды и обуви в 2006 году вырос на рекордные 87%. Более того, на обувь из стран СНГ в 2006 году было потрачено на 58,3% больше (всего $6,5 млн), а из стран дальнего зарубежья – в 2,1 раза (всего $651,5 млн). Это значительно выше темпов роста располагаемых доходов населения, которые в 2006 году составили порядка 24%. Между тем о вытеснении импортом российских производителей текстиля и обуви речи не идет: обувная промышленность, работающая в основном на внутренний рынок, увеличила выпуск продукции на 12%, по некоторым видам произведенной в России одежды рост составлял от 15% до 40%, сократилось производство очень небольшого числа товарных групп.
Елена Абрамова, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, связывает беспрецедентный рост импорта одежды и обуви с улучшением таможенного администрирования. А исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фанатаев напоминает, что в 1996 году была введена таможенная пошлина на обувь в размере 20%, после чего легальный импорт обуви сократился более чем вдвое. Переломить ситуацию удалось только в 2006 году, когда была введена двойная шкала обложения: для дорогой обуви пошлина была сокращена до 10%, а для дешевой – сохранена на уровне 20%. "Это и поспособствовало увеличению импорта этой продукции",– полагает господин Фанатаев.
"Благодаря снижению налогообложения за 2006 год прирост импорта обуви составил почти 200%. В виде налогов государство дополнительно получило около $130 млн. При этом страны СНГ, видимо, используются как транзитный канал для импорта. Отсюда и соответствующие данные статистики",– говорит исполнительный директор Национального обувного союза Наталья Демидова. А увеличение импорта одежды, по ее словам, связано с переориентацией стран–производителей хлопка с экспорта сырья на экспорт готовой продукции.
Отметим, что в структуре импорта, составившего в 2006 году, по данным ФТС, $137,5 млрд (рост на 39,3%), есть и другие обнадеживающие показатели. В частности, растет доля машин и оборудования. Кроме того, в 2006 году Россия стала импортировать меньше продовольствия – его доля сократилась на 6%. Впрочем, это, скорее всего, последствие "торговых войн", которые Россия в 2006 году вела с Украиной, Молдавией и Грузией.
Коммерсант kommersant.ru 14.02.07