20.04.07

Кто дает таможне "добро"

"Московские новости" продолжают публикацию "Уроки криминальной экономики". Ее автор, Сергей Соколов - экс-руководитель частного охранного агентства "Атолл", в 1990-х годах действовавшего как "личная спецслужба Бориса Березовского".

Описываемые г-ном Соколовым схемы преступного бизнеса основаны на информации его агентов в "силовых" ведомствах и коммерческих структурах.

Экс-глава легендарного охранного агентства "Атолл" Сергей Соколов рассказывает, как российские таможенники и милиционеры "крышуют" гигантский оборот контрабанды. И почему сломать эту систему не удается.

Совсем недавно по стране прокатилась волна очередного "громкого" дела - дела мебельного центра "Три кита". Названы "известные" фамилии, которые мало кто знает. Кого-то посадили или не очень посадили. Кого-то сняли с работы или не сняли, а перевели на другую должность. Но мы с вами опять ничего не понимаем: что же все-таки у них там случилось? Очередные разборки? Борьба кланов? При всем кажущемся объеме информации ни следствие, ни прокуратура не спешат открыть нам тайну, да и вряд ли откроют, что же все-таки произошло в этих самых "Трех китах", кто все-таки виноват и как же они там "химичили"?

Обычным гражданам довольно сложно представить, как вообще можно скрыть что-то от всевидящего ока таможни. Тем более когда речь идет о таких объемах!..

Однажды мы с беременной женой и дочерью решили поехать на поезде из Москвы в Прагу. Проезжали мы через Брест. На границе к нам ворвались белорусские таможенники с погранцами и с ненавистью в глазах заорали: "Наркотики, оружие?!" Дочка заплакала, жена сказала: "Да вы что, с ума сошли?" И это было ошибкой. У нас "обшманали" буквально все, даже детские игрушки, и в финале, заглянув внутрь традиционной вареной курицы, увидели бумажный пакетик с потрошками. "Нашла!" - восторженно воскликнула таможенная дама. Но, обнаружив вместо долгожданного героина куриную печень и почки, так раздосадовалась, что начала дырявить купейные диванчики специальным шилом в последней надежде найти хотя бы пару автоматов Калашникова.

Я не знаю, может быть, так и нужно, чтобы нас просвечивали, просматривали, прозванивали. Нужно, чтобы рылись в чемоданах и карманах. Более того - я сознательно согласен на это. Согласен, чтобы у меня отнимали лишние пятьдесят долларов, не указанных в декларации, чтобы с моей жены снимали незадекларированную золотую цепочку. Но не мне одному хочется спросить: если все так строго, по-взрослому, откуда такое количество контрабанды на вещевых рынках, в мебельных салонах, магазинах бытовой техники? И как вообще могло возникнуть это самое пресловутое "громкое" дело "Трех китов"?

Поэтому, дорогой читатель, я расскажу тебе, как устроены и работают схемы по контрабанде. Без каких структур не может обойтись их применение. А сделать соответствующие выводы тебе не составит труда.

Контрабанда

Ну, вообще нужно четко понимать, что такое контрабанда и в чем ее суть. Сами контрабандисты называют ее "контрабас". Не очень понимаю, в чем провинился этот благородный музыкальный инструмент перед народом. Я сейчас не беру наркотики и оружие, о них отдельно, я имею в виду обыкновенные товары, которыми мы с вами пользуемся каждый день. Это - бытовая техника, аудио- и видеоаппаратура, одежда, стройматериалы и все прочие товары народного потребления. Цель контрабандистов - не платить деньги государству в виде таможенной пошлины, НДС и других налогов, а распихивать их на свои счета и в карманы.

Заказчик

Это одна из фирм, в основном торгующих товарами народного потребления, короче, всем, что мы с вами видим в магазинах, на рынках, в салонах и бутиках. Как правило, это фирмы-сетевики, покупающие товары большими партиями, то есть оптом за рубежом.

"Окно"

"Окном" на сленге контрабандистов называется таможенный пост. "Окна" могут быть "дорогими", где переход контрабанды через границу оценивается от 5 до 7 тыс. долл. за одну фуру (автомашина, перевозящая контейнер с товаром) и "дешевыми" - от 2,5 до 3 тыс. долл.; "серыми" и "черными". А разрешение на взятку дает начальник таможенного поста, "окна". Он же получает информацию и приказ о "согласованных" контрабандных фурах от своего начальства в Москве, в ФТС (Федеральная таможенная служба). Деньги зачастую берет начальник смены, учитывая, естественно, свой интерес, и несет начальству. Передает таможеннику деньги сам таможенный брокер или посланный от него человек, хорошо знакомый с начальниками смен и таможенного поста.

Таможенный брокер

Таможенный брокер - центральная фигура в любой схеме по контрабанде и в этом криминальном бизнесе вообще. Это - идеолог схемы, разработчик, координатор и исполнитель. Уровень и цена таможенного брокера зависит от его личных связей в ФТС, в правоохранительных органах и, что очень важно, от связей с клиентурой, то есть с заказчиками. И если ты, дорогой читатель, прочитаешь в какой-либо из газет, что, дескать, задержан таможенный брокер и больше никого нет вокруг - не верь. Это значит, что у него очень серьезное прикрытие, ну и конечно же, что у прокуратуры и следствия, как всегда, нет достаточных улик и фактуры, и он, таможенный брокер, никого не "сдает". А в благодарность его, естественно, скоро вытащат из "кутузки".

Задача таможенного брокера - обеспечить беспрепятственное прохождение груза через таможенный пост, а лучше через всю трассу, непосредственно до заказчика - хозяина товара. И при этом либо вовсе не заплатить полагающиеся таможенные пошлины, НДС и т.д., либо серьезно уменьшить их размер. Именно таможенный брокер отвечает за взаимодействие с "крышей", с "окном" и за все липовые документы. Именно он решает, по какой схеме будут "протаскивать" товар до заказчика. Слабый таможенный брокер стоит около 50 тыс. долл. за "операцию" и берется доставлять груз только до МКАД. Сильный стоит около 150-200 тыс. американских рублей и доставляет груз точно туда, куда нужно заказчику, снабжая его всеми необходимыми документами для дальнейшей легальной реализации товара.

"Крыша"

Пройдя таможенный пост, фура едет по российским дорогам. Все наверняка смотрели сериал "Дальнобойщики". Романтика. Но на деле не совсем так, как в кино. Все движение по трассе, от "окна" до заказчика, жестко контролируется и таможенным брокером, и теми правоохранительными структурами, которые должны как бы проверять фуры на маршруте и как бы не допускать проникновения контрабандного товара на российский рынок. Раньше кураторы были фээсбэшники, теперь это - Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, а конкретно - отдел ДЭБа, который занимается преступлениями, связанными с оборотом контрабанды.

Кураторы имеют четкую информацию о том, чьи фуры "наши", и кто не заплатил за трассу. Последних нещадно "глушат" и берут с них дань прямо на трассе - от 30 до 80 тыс. долл. за фуру, в зависимости от ее содержимого. Если "контрабас" очень дорогостоящий, то в его беспрепятственном продвижении принимают участие сотрудники ГИБДД в качестве эскорта. Если в какой-либо из областей местные обэповцы по незнанию тормознули какую-либо фуру, то у водителя есть контактный телефон, по которому он моментально связывается с Москвой, и вопрос закрывается. Это делается либо прямо по телефону, либо из Москвы в Тверскую, Новгородскую или Псковскую область летит машина с сотрудником - "разруливать" ситуацию. Как правило, все спорные моменты между провинциалами и Москвой разрешаются с очень высоким КПД.

К примеру, в ноябре-декабре 2006 г. по направлениям Новорижское, Пятницкое, Ленинградское шоссе по наводке было задержано около 60 машин с контрабандным товаром. Задержали местные, но по звонку из Москвы приехали сотрудники ДЭБа и "отмазали" эти машины по 30-80 тысяч долл. за каждую. Официально не было задержано ни одной машины. Мне даже известно, кто руководил этой операцией, назовем его "Капитан К". Сотрудникам ДСБ (Департамент собственной безопасности) МВД РФ могу рассказать об этой истории более подробно, но уверен, что она их вряд ли заинтересует. И мне искренне становится смешно, когда некоторые депутаты или высшие чины МВД сетуют на низкую заработную плату сотрудников милиции. Уверяю вас, они туда идут не за зарплатой. Это у них бизнес такой - Родину защищать.

"Мартышка"

Это фирма-однодневка, которая, как правило, регистрируется на бомжа, алкоголика, на украденные или ворованные паспорта. "Мартышка" нужна для выдачи липовых документов с целью дальнейшей легализации контрабандного товара. Существует фирма обычно 2-3 месяца, а зачастую создается под какую-либо конкретную "операцию". Нужна она также и для того, чтобы при возникновении у правоохранительных органов вопросов к заказчику у последнего была бы возможность переадресовать их к "мартышке", которая к тому времени уничтожается. Представители "крыши" обычно знают о "мартышках", создаваемых таможенными брокерами, и предупреждают их о возможных проверках и о том, что "пора убивать мартышку". А ведь жалко обезьянку.

Таможенная пошлина

Таможенная пошлина должна взиматься со всех видов груза, пересекающих границу. Это очень важное понятие в контрабандном бизнесе. Из-за пошлины, собственно, и весь сыр-бор. Цель всех контрабандистов - либо не заплатить ее, либо существенно занизить. Размер таможенной пошлины зависит от вида товара и его стоимости и может колебаться от 0,05% до 50% и более. К примеру, таможенная пошлина на компьютер гораздо выше, чем, скажем, на зеленый горошек. Понятно, что размер пошлины зависит также от количества ввозимого товара и от его веса. То есть если в контейнере 100 телевизоров, он дешевле, чем если в нем - 400.

Перегруз

Так называется любой склад с возможностью перегрузки товара с фуры на фуру с удобной стоянкой, автопогрузчиками или пятью-семью таджиками, успешно замещающими автопогрузчик.

СВХ

Склад временного хранения. Существует также для перегрузки товара, подготовки документов, как и собственно хранения. Работает под "крышей". Поставки на СВХ обеспечивает, как правило, постоянный таможенный брокер.

Как строится работа, если товар доставляется легально

Чтобы пересечь границу официально, фура должна отстоять сначала многокилометровую очередь. Для примера: очередь со стороны Финляндии в 2006 г. достигала 85 км. Затем фура заезжает на территорию погранперехода, где происходит ее досмотр. Убедившись, что груз находится в полном соответствии с международной транспортной накладной, таможенники ставят в сопроводительные документы печать о досмотре. Далее фура едет на СВХ. От фирмы-заказчика приезжает нанятый ею таможенный брокер и оформляет все другие документы:

1. Оплачивает таможенную пошлину, цена которой зависит от разновидности груза.

2. Оплачивает НДС (18% от стоимости груза).

3. Оплачивает услуги СВХ - комиссию таможенного склада, что составляет примерно 300-1000 долл. за одну тонну. Эта услуга на сленге таможенных брокеров называется "коммерция".

4. И, наконец, получает оплату за свои труды, порядка 300-1000 долл., отдав водителю документы о полной "растаможке" груза с пометкой "выпуск разрешен".

Далее машина с грузом и документами едет к своему честному "заказчику-хозяину". Так должно быть по закону. На деле же все обстоит абсолютно иначе. И мы приступаем к самому интересному.

Схема "Черная"

Из всех схем она наиболее примитивна. К "окну" приходит фура - либо с российскими регистрационными номерами, либо с иностранными. Если номера российские, то таможенник просто "отворачивается" и фура беспрепятственно пересекает границу. Вдумайтесь! Груженая фура беспрепятственно пересекает границу! И как будто ее там не было. Она нигде не фиксируется. Дальше водитель фуры получает от таможенного брокера внутреннюю транспортную накладную, что груз приобретен заказчиком у "мартышки", и фура спокойно идет к хозяину товара.

Если же фура с иностранными номерами, то таможенник все равно "отворачивается", и фура идет в ближайший к посту перегруз. Товар перегружается в российскую машину, снабжается такими же фальшивыми транспортными накладными от "мартышки" и тоже идет к заказчику. Иностранная же машина уходит к себе за границу, и ее как будто здесь не было никогда. Вот как! А вы говорите - Копперфильд! Пацан ваш Копперфильд по сравнению с нашими таможенниками. Кстати, за такую машину "окно" получает от 5 до 20 тыс. долл.

Схема "Занижение инвойса"

Схема также примитивна. Принципом является договоренность между заказчиком и зарубежным продавцом товара о занижении инвойсовой стоимости товара. Предположим, вы отдыхали за границей и купили в подарок жене часы. Продавец может указать в чеке цену и в 100 долл., а может поставить и реальные 800. Как договоритесь. При возвращении же домой очень много зависит от таможенника: поверит он в указанную в инвойсе цену или нет. И таможенную пошлину на часики вы заплатите в зависимости от его доверия.

В случае с поставкой оптовой партии товара доверие таможенника по этой схеме стоит от 5 до 50 тыс. долл. А в отдельных случаях и намного больше - в зависимости от того, что именно вы ввозите и насколько занижена инвойсовая стоимость по отношению к реальной. Например, некоторые комплектующие для дорогостоящих компьютеров ввозятся по цене выключателей.

Схема "Убить вес"

Суть схемы в том, чтобы занизить вес ввозимого товара. Предположим, в аэропорту садится самолет с товарами народного потребления, а точнее - шмотками из Китая. По договоренности с таможенниками обычно с каждого борта "убивается" 10-15 тонн. А с каждого "убитого" килограмма веса таможенники имеют около 10 долл. Неплохая все-таки работка, а главное - непыльная. Кстати, "благодаря" этой схеме государство ежемесячно недополучает в казну более 500 млн долл.

Схема "Конструктор"

Естественно, таможенная пошлина на комплектующие какого-либо изделия значительно ниже, чем на само изделие в сборе. Например, везете вы машину. Отвернули колеса, сняли дворники, и это уже не машина, а запчасти. И таможенную пошлину вы платите не за машину, а за запчасти. Главное - убедить в этом таможенника. Или везете вы дорогой мебельный гарнитур. Отвернули ручки, и это уже не гарнитур, а конструктор для сбора мебели. А цена убеждения таможенника опять-таки зависит от того, что именно вы везете, и колеблется от 7 до 100 тыс. долл. за контейнер.

Схема "Смешанные грузы"

В рамках этой схемы груз во ввозимом контейнере распределяется следующим образом: внутрь контейнера ставится дорогостоящий товар, а по краям более дешевый. Например, внутрь контейнера грузятся дорогие автомобильные диски, а по краям дешевые. Или даже так - внутри плазменные телевизионные панели, а по краям зеленый горошек. По договоренности с таможней пошлина, естественно, платится с дешевого или, как говорят, "бортового" груза. Таможенник получает с такой схемы от 7 до 15 тыс. долл. с каждой фуры, опять-таки в зависимости от характера груза. Такая схема относится к разряду "серых".

Схема "Замена страны-производителя и бренда"

Это также "серая" схема. Товары народного потребления из Китая, Сингапура, Малайзии и Турции доставляются либо морским путем в Финляндию, либо воздушным в Прибалтику. В этих странах существует огромное количество "мартышек", организованных в основном прибалтийскими таможенными брокерами. И вот в этих "помойках" творится настоящий беспредел. Там делаются любые документы. Скажем, меняется страна-производитель, например, Япония на Китай, Италия на Литву или Латвию. Меняется бренд (торговая марка) товара: "Сони" на "Санье", "Панасоник" на "Паласоник", "Дольче Габбана" на "Дзинтаре" или на "Тынис Мяги" и так далее.

Потом товар идет на российскую таможню, и таможенник, естественно, верит этим документам по цене 5-10 тыс. долл. за фуру. Объем товара, ввозимого по таким схемам, вообще не поддается осмыслению. К примеру, только из Финляндии через нашу границу в неделю проходят 160-180 фур с лампочками. Да-да, обыкновенными лампочками, которыми мы пользуемся каждый день. И каждый раз, вворачивая очередную лампочку, нам будет очень полезно знать, что только за одну такую фуру таможенный брокер получает около 18 тыс. долл., которые распределяет между участниками концессии: "окном", "крышей" и самим собой.

Примечание

Неправильно понимать, что каждая из схем работает отдельно. Они почти всегда используются комплексно. По одной только операции "грамотный" таможенный брокер может создать комбинацию из большинства вышеуказанных схем.

Важное послесловие

Дорогой читатель! Контрабанда - это государственная система со всей соответствующей атрибутикой. Здесь и депутаты Госдумы, которые создают и лоббируют законы о размерах таможенной пошлины, НДС и самой системе работы таможни, а законы эти таковы, что если даже "заказчик" и хотел бы работать по-честному, то у него это не получится - он будет работать себе в убыток.

Здесь же и насквозь прогнившие правоохранительные органы. Не стоит заблуждаться, что начальник какого-либо "окна" осмелится работать по контрабанде самостоятельно, без прикрытия из центрального аппарата. А центральный аппарат никогда не возьмет на себя смелость "крышевать" начальника какого-либо таможенного поста без молчаливого согласия "старших товарищей сверху".

Ни один оперативник, ни один начальник какого-либо подразделения - хоть в ДЭБе, хоть в ГИБДД, хоть в криминальной милиции - не будет "крышевать" контрабанду, не делясь со своим непосредственным руководством. А оно - со своим, и так далее до самого верха.

И при такой постановке вопроса всегда найдется жулик в виде таможенного брокера, который всех соединит, со всеми договорится, всем занесет, создавая эту "чертову похлебку".

Московские новости; 20.04.07