18.11.05

Концессионеры будут строить платные дороги

Президент Владимир Путин вчера на заседании президиума Госсовета поручил правительству рассмотреть возможность увеличения средств на дорожное строительство. Правительство и само уже давно озабочено этой проблемой вчера чиновники наметили пути наращивания инвестиций в дорожную отрасль на круглом столе в Центре стратегических разработок. Было объявлено, что частным предпринимателям будет предложено заключать с правительством концессионные соглашения и побороться за деньги инвестфонда. Как сообщил вчера министр транспорта Игорь Левитин, Минтранс заготовил солидный портфель инвестпроектов по развитию транспортной инфраструктуры на сумму 800 млрд рублей.

При этом предполагается, что финансироваться они будут частными инвесторами на паритетных началах с правительством. В качестве примера он привел, пожалуй, самый амбициозный из обсуждаемых сейчас инвестпроектов строительство новой платной автомагистрали Москва Санкт-Петербург. При этом господин Левитин не исключил, что одновременно с автобаном (стоимость проезда по нему в зависимости от класса автомобиля составит от 500 до 1,5 тыс. рублей) будет построена и новая высокоскоростная железнодорожная магистраль. Хотя проект весьма затратный в него потребуется инвестировать не менее $11 млрд. О том, каким образом инвесторы смогут вкладывать деньги в инфраструктуру, которая останется в собственности государства, рассказал замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.

Он предложил инвесторам два пути: либо бороться за деньги инвестфонда (в 2006 году его размер составит 69 млрд рублей, в 2007 и 2008 годах по 72,9 млрд и 73,2 млрд рублей соответственно), либо заключать с правительством концессионные соглашения. Однако если процедура участия в конкурсе на получение части средств из инвестфонда уже детально проработана и скоро будет утверждена правительством, то к принятому закону "О концессионных соглашениях" Белый дом не выпустил еще ни одного подзаконного акта и даже не назначил орган, который, собственно, и будет подписывать с инвестором само соглашение. Хотя документы еще не утверждены, инвесторы уже нашли в них изъяны и несоответствия. Так, генеральный директор ФГУ "Дороги России" Олег Шахов обратил внимание на то, что потенциальный концессионер, например, не может претендовать на средства инвестфонда, а только на бюджетные субсидии или бюджетные кредиты. "Чтобы получить средства из инвестфонда, нужно уже иметь подтверждение на участие в проекте от коммерческих структур.

Но для заключения соглашения концессии проводится свой конкурс по отбору инвесторов, так что получается замкнутый круг", уточнил господин Шахов. Кроме того, определено, что инвестфонд будет финансировать проект на срок до пяти лет, а инвестиционный цикл в дорожном строительстве может достигать и 20 лет. Юридический советник ЕБРР Алексей Зверев также указал на правовые недочеты например, невозможность заложить или переуступить права на концессию. Тем не менее старший банкир по инфраструктуре ЕБРР Робин Эрл подчеркнул, что ЕБРР готов кредитовать инфраструктурные проекты в России. А президент компании "Промышленные инвесторы" и сопредседатель предпринимательского объединения "Деловая Россия" Сергей Генералов заявил Ъ, что "ни концессии, ни средства инвестфонда нельзя считать панацеей, хотя уже очевидно, что оба этих подхода заработают в будущем году, пускай даже с некоторой задержкой, а не прямо с 1 января". "Главное, что сейчас есть совершенно отчетливое движение друг навстречу другу бизнеса со своими проектами, который является заказчиком новых инструментов государственной политики, и государства, которое осознало, что без бизнеса ему транспортную инфраструктуру не поднять", констатировал господин Генералов.

РЖД-Партнер