14.07.14

Китай захватывает мировую логистику

Для господства в современном мире не нужно иметь знаний, научных школ, делать открытия, разрабатывать технологии – достаточно владеть мировой логистикой.

Логистика – система (и процесс) движения сырья, товаров и услуг - от поставщиков к потребителям.

В систему входят склады, транспорт, менеджмент, инфраструктура управления товарными запасами и товародвижения.

Представляет интерес более широкое определение логистики: планирование, управление и контроль движения материальных, информационных и финансовых ресурсов в различных системах, в том числе - политических.

Мировая логистика – это узлы и линии транспортной связи.

Узлы – автомобильные, авиационные, железнодорожные, а также интегральные транспортные, где сходится много линий.

К важнейшим – стратегическим узлам системы, относятся крупные транспортные узлы, Суэцкий и Панамский каналы, туннель под Ла-Маншем, крупные нефтеперерабатывающие заводы, хранилища нефти и газа и другие.

К важнейшим – стратегическим линиям – Северный морской путь, Транссибирская магистраль, российский Дальний Восток, воздушная зона между Европой и Америкой, морские пути в особых районах, в частности – в Арктике, крупные нефте- и газопроводы и многое другое.

К важному стратегическому узлу относится и строящаяся система перевалки грузов Красное море (Эйлат) - Средиземное море (Ашдод).

Этот, казалось бы – чисто израильский проект, кроме внутреннего потребления, имеет цель – шунтирование Суэцкого канала. Причем, собственная нужда Израиля в нем - несравнимо мала по сравнению с «шунтом».

Стратегически важный Суэцкий канал имеет 2 недостатка: внутренняя нестабильность в Египте и низкая пропускная способность, ограничивающая размеры и дедвейт проходящих судов.

«Израильский шунт» также имеет похожий недостаток – угрозу стабильности, но свободен от критических ограничений.

Что касается внешних угроз, то они исходят из Сектора Газа, а, в случае создания шунта, к ним добавится и синайская угроза, исходящая из Египта.

Решить эту проблему, в какой-то степени, призвано участие Китая: он готов инвестировать средства в создание такого рода перемычки.

И уже подписана большая часть соглашений между Израилем и Китаем.

Но основная задача остается за Израилем – нейтрализовать агрессивность ХАМАС, и Китай, судя по всему, ждет тишины в этом регионе.

И вряд ли будет выступать против Израиля, который ее (тишину) устанавливает.

В случае создания такого логического узла – важного не только для Израиля, но и для Китая, стран Юго-Восточной Азии и Европы, матрица политических отношений претерпит существенные изменения.

Китай захватывает мировую логистику...

И это не слова, а дела: Китай уже имеет доли во многих фрагментах мировой логистики и ведет активные переговоры за право обладания Северным путем, выкупает заводы и транспортные сети в Африке, Азии, Европе.

Китай заметно выделяется тем, что устанавливает хорошие отношения с мировыми лидерами и странами-технологами, а также активно либо скупает, либо модернизирует, либо строит новые порты в ключевых в географическом смысле странах.

Это – страны Африки, Европы (Греция, Кипр, Мальта), Латинской Америки.

Китайская фирма China Harbour Engineering Co Ltd (CHEC – мы с ней еще встретимся в Никарагуа), имея в Израиле стратегический интерес, выиграла тендер на строительство двух новых морских портов - в Ашдоде и Хайфе. Стоимость проекта – более 1 млрд долларов.

При этом и сам по себе Китай – важный узел в Юго-Восточной Азии, куда активно идут и плывут ресурсы.

Пока Китаю не удается инвестировать капитал только в инфраструктуру США. Но это, по логике вещей - лишь пока.

Китай «идет в обход» более сильных, чем он, американцев - готовится нанести удар по интересам США в соседних с американцами странах.

...Никарагуа принял решение о строительстве канала, который соединит Атлантический и Тихий океаны.

Это – прямой и единственный конкурент Панамского канала.

Стоимость проекта - 40 млрд долларов – в 2 раза больше ВВП Никарагуа.

Длина канала - 278 км, ширина - до 520 м. В него органично будет «вплетено» озеро Никарагуа (около 100 км) - самое большое в Центральной Америке.

Начало строительства - декабрь 2014 года, завершение - 2020 год.

Кроме собственно канала, два побережья Никарагуа свяжут также нефтепровод и наземные коммуникации. На «концах» водной артерии предполагается построить два порта для обслуживания крупных судов, два аэропорта и столько же зон свободной торговли.

Предполагается, что «китайский канал» обеспечит проход судов грузоподъемностью до 270 тысяч тонн.

Панамский канал пропускает все типы судов - от частных яхт до огромных танкеров и контейнеровозов.

Но построенный в 1914 году, он имеет ограничение на дедвейт. Максимальный размер судна, которое может пройти по Панамскому каналу, дал название стандарту в судостроении - Panamax.

Ежегодно через Панамский канал проходят около 17.5 тысяч судов, или более 203 млн т груза.

В декабре 2010 года канал впервые за все годы работы был закрыт для проводки судов из-за непогоды и повышения уровня воды в результате непрекращающихся ливней.

Через 100 лет работы, в июле 2014 года, был объявлен окончательный маршрут Никарагуанского канала, соответствующего по ширине и глубине параметрам современных судов и призванного стать альтернативой Панамскому.

В 2006 году, на основе референдума, решено расширить Панамский канал – этот план поддержали 79% населения страны.

Как вы думаете – кто инициировал и лоббировал реконструкцию Панамского канала?

Китай, китайские компании, управляющие каналом.

В 2014 году Панамский канал будет модернизирован и сможет пропускать нефтяные танкеры водоизмещением более 170 тысяч тонн.

Китай не случайно оказался в зоне американских интересов – он инвестировал огромные суммы в проект, ибо реконструкция канала существенно сократит время доставки венесуэльской нефти в Поднебесную.

С Венесуэлой подписано соглашение о том, что объем поставок нефти в Китай будет увеличено до 1 млн баррелей в сутки.

В ходе реконструкции проведены дноуглубительные работы, расширены старые и построены новые, более широкие шлюзы.

В 2015 году через Панамский канал смогут проходить супертанкеры водоизмещением до 170 тысяч тонн. Максимальная пропускная способность канала возрастет до 18.8 тысяч судов в год.

Реконструкция обойдется в $5.25 млрд, и часть суммы инвестирована Китаем.

По мнению авторов Никарагуанского канала, Панамский канал даже после модернизации, не сможет пропускать суда нового поколения.

Однако специалисты – не политики, это мнение не поддерживают.

Именно это, а также соотношение - 5.25 млрд долларов на реконструкцию Панамского канала, против 40 млрд долларов – на строительство Никарагуанского, приводит к выводу – речь идет о политическом противостоянии с США.

Никарагуанский канал должен стать политической платформой против США.

В нем сходятся интересы противников американцев - Никарагуа, Венесуэлы и Москвы.

Китай входит в оба проекта, и это важно – это означает, что на фоне схватки США против стран третьего мира (указанных выше), Китай укрепляется как лидер в мировой логистике, опережая в этом неформальном состязании США.

Китай «дружит» со всеми, а США – нет. Хотя, слово «дружит», как видите, я взял в кавычки.

О своей заинтересованности в проекте Никарагуанского канала Россия заявила уже давно – и получено подтверждение ее участия в строительстве от Агентства инвестиционного развития Никарагуа.

Понятно, что разрешение на это Агентство получило от основного инвестора строительства – Китая.

Что же будет строить Россия, ведь строительство будут вести рабочие из Китая и стран Центральной Америки?

Российское издание НГ сообщает – Россия будет оказывать военно-политическую поддержку.

Власти Никарагуа заключили с Россией специальное соглашение, согласно которому боевые корабли и самолеты России будут осуществлять патрулирование у берегов страны в Тихом океане и Карибском море. Начало акции - первая половина 2015 года.

Будем надеяться, что реальных столкновений между Россией и США не будет, а за бутафорией наблюдать даже интересно.

Генеральный подрядчик строительства канала, упоминавшаяся выше как застройщик израильских портов, гонконгская компания HKND.

Ее хозяин, кстати говоря, владеет также Xinwei Telecom Enterprise Group - китайским монополистом в области коммуникаций.

Любопытно, что соглашение, предоставляющее HKND права на сооружение и управление каналом и смежными проектами сроком на 50 лет, подписали президент Никарагуа Даниэль Ортега и владелец HKND и Xinwei Telecom Ван Дзинь.

Что случилось позже - известно, но эксклюзивное право на управление Никарагуанским каналом в один прекрасный день без объяснений увеличено вдвое - до 100 лет.

Напомним, Никарагуа была одной из немногих стран, признавших независимость Южной Осетии и Абхазии. И получила оплату – в виде сотни автобусов для обновления столичного городского транспорта.

Никарагуанский канал – лишь небольшой фрагмент китайской доли в мировой логистике.

Доли, которая постоянно растет.

И, быть может, это не самый плохой вариант для мирового мироустройства?

ИА Stop-News