18.03.05

Калининград: Прощай челнок

Новый закон об Особой экономической зоне уничтожит в нашем регионе малый бизнес.

Больше всего новая редакция закона об Особой экономической зоне в Калининградской области заинтересовала частных предпринимателей. Как считает депутат областной думы, профессор Юрий МАТОЧКИН, инициатор принятия закона об ОЭЗ образца 1996 года - это неспроста: малому бизнесу в ближайшем будущем ничего хорошего не светит.

- Юрий Семенович, в чем плюсы и минусы действующего закона об ОЭЗ?

- Вначале о плюсах. По объему промышленного производства Калининград устойчиво, с 1999 года, входит в число ведущих регионов России по темпам роста. По уровню безработицы наша область в первой десятке регионов с самым низким показателем. А, чтобы судить об уровне доходов населения, правильнее взять, например, количество автомобилей на душу населения или уровень проникновения мобильной связи - здесь мы тоже в лидерах. Обратите внимание, у нас сейчас нет проблемы устроиться на работу - у работодателя проблема найти квалифицированного специалиста. Кроме того, об уровне доходов говорит высокий товарооборот торговых сетей, а также внешнеэкономический оборот. Все это дала особая экономическая зона, потому что других причин для роста нет.

Что касается минусов, то в первую очередь надо отметить, что нет ожидаемого числа иностранных инвестиций. Произошло это из-за отсутствия необходимой правовой базы, а также из-за коррупции. А вообще самая большая беда - неурегулированность правового статуса нашей зоны: до последнего времени никто не верил, что ее не закроют. Кроме того, минус -несовершенство самого закона. В 1996 году мы не учли все реалии. Не учли возможного расширения ВТО, даже расширения Евросоюза.

- Московский экономист Наталия Смородинская вообще смотрит на нашу зону как на нечто ужасное...

Да, Смородинская... Она же отрабатывает деньги Европейского союза, получает гранты и пишет статьи о Калининграде. Мы с ней неоднократно дискутировали. У Смородинской самое слабое место то, что она нас всегда ставит в позицию самостоятельного государства. Она правильно критикует некоторые вещи, но приходит к неправильным выводам. Если внимательно читать ее публикации, то КАК нужно делать, у нее нигде не написано.

- Теперь вот она критикует новый закон об ОЭЗ...

- Он действительно не без недостатков. Старый закон в первоначальном виде больше дать не мог. Сегодня нет возможности резкого движения вперед, в результате появляется новый вариант закона. Я не считаю его большим достижением. Хотя это, безусловно, некий шаг вперед - мы уделяем внимание привлечению крупных инвесторов. Думаю, что в область пойдет российский капитал из оффшорных зон - с острова Мэн или с Каймановых островов, из Кипра, из Швейцарии.

Однако есть и негативный момент. Новой редакцией закона мы наносим серьезный удар по малому бизнесу, поскольку режим свободной таможенной зоны, позволяющей беспошлинный ввоз и вывоз товаров, сохраняется только для юридических лиц. А у нас в регионе немало частных предпринимателей - по разным оценкам от 15 до 50 тысяч.

- А были попытки с калининградской стороны включить частных предпринимателей

в список участников особой экономической зоны?

- Если и были, то не очень активные. Спор шел в основном вокруг порога инвестиций, чтобы получить налоговые льготы, а также вокруг того, кто будет управлять особой зоной. А теперь частным предпринимателям придется регистрировать юрлица, чем они, вероятно, уже занялись. Многие предприниматели будут создавать компании, но вести работу не будут, потому что сейчас как ЧП им выгоднее работать по упрощенной системе налогообложения.

- Тогда, наверное, стоит ожидать рост цен на импорт?

- Рост цен на импорт безусловно будет. Ведь даже крупные торговые сети берут товар у индивидуальных предпринимателей, работающих по упрошенке.

Вообще снижения цен новый за1 кон не даст.

- Как полагаете, когда будет окончательно принят закон?

- Не думаю, что очень скоро. Скорее всего, в 2006 году - как раз мы отметим

десятилетие действующего закона об ОЭЗ.

Комсомольская правда в Калининграде 18.03.05