Какие новации в сфере таможенного дела находятся сейчас на рассмотрении законодателей?
Об этом рассказывает журналу Таможня председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Надежда Борисовна Азарова.
Государственная Дума рассмотрела во втором и третьем чтении законопроект, которым вносятся изменения в п.4 ст.З Закона Российской Федерации О таможенном тарифе в части порядка установления ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти (нефтепродуктов).
Ранее ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую устанавливались в соответствии с порядком, определяемым законом О таможенном тарифе , и вступали в силу через 10 дней после опубликования решений Правительства Российской Федерации об их изменении. А ставки вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты устанавливались Правительством Российской Федерации и вступали в силу через месяц после публикации соответствующего постановления Правительства РФ.
Законопроект, одним из авторов которого является Н. Азарова, устанавливает, что ставки вывозных таможенных пошлин как на нефть сырую, так и на нефтепродукты будут устанавливаться на два календарных месяца, но вводиться в действие с первого числа второго календарного месяца, следующего за окончанием периода мониторинга, а решения Правительства РФ по их введению должны быть опубликованы не позднее, чем за 10 дней до введения их в действие. Это позволит синхронизировать сроки вступления в силу решений о корректировке ставок вывозных пошлин как на нефть сырую, так и на нефтепродукты.
Ранее действующий механизм имел существенный недостаток, который заключался в существовании значительного разрыва во времени (20 дней) между периодом, в течение которого рассчитывались новые ставки пошлин на нефтепродукты, и периодом, в течение которого новые ставки вступали в силу, что приводило к потерям федерального бюджета. Например, по данным экспертов, за май-июнь 2005 года при росте ставок таможенных пошлин на 2 доллара всего за 20 дней потери составили б миллионов долларов, при росте ставок в январе-феврале 2006 года на 17 долларов потери за 20 дней достигли 60 миллионов долларов.
На данный законопроект получено положительное заключение Правительства. Его принятие будет способствовать мобилизации дополнительных финансовых средств в федеральный бюджет.
Законопроект О внесении изменений в Закон Российской Федерации О таможенном тарифе и в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации рассмотрен Госдумой в первом чтении. Им предусматривается полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость в отношении товаров (за исключением подакцизных), перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в рамках международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства, а также соглашений об услугах по запуску космических аппаратов.
В настоящее время в рамках сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях через таможенную границу перемещаются электронная аппаратура и схемы, космические аппараты, некоторые другие товары. Это осуществляется в рамках межправительственных соглашений, заключенных между Правительством Российской Федерации и правительствами ряда стран: Франции, Австралии, ФРГ, Бельгии, Италии, Венгрии, США, Бразилии, Индии, Кореи и др.
Учитывая важность исследований и использования космического пространства в мирных целях, принятие законопроекта позволит освобождать от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость определенные Правительством категории товаров, используемые для этих целей, независимо от страны, из которой данные товары ввозятся, упростит и ускорит их таможенное оформление.
Законопроект О внесении изменений в статью 177 Таможенного кодекса Российской Федерации касается возможности продления предельного срока переработки товаров на таможенной территории при проведении отдельных операций по переработке товаров, определяемых Правительством Российской Федерации, в случаях, когда продолжительность процесса переработки товаров превышает установленный срок переработки.
В соответствии с Таможенным кодексом, предельный срок переработки товаров на таможенной территории Российской Федерации составляет два года. Но, как показывает правоприменительная практика данной нормы, в случаях, когда это касается сложного ремонта и модернизации отдельных образцов техники (военной, авиационной), сроки ремонта могут составлять до трех и более лет. Однако приостановление или несвоевременное завершение этого таможенного режима ведет к срыву сроков выполнения работ, предусмотренных контрактами, и к неоправданным финансовым потерям организаций, поскольку по Кодексу об административных правонарушениях незавершение таможенного режима в установленные сроки влечет к наложению штрафа в размере от половины до полной стоимости товаров, а в отдельных случаях - к конфискации товаров.
Новый законопроект предусматривает, что Правительство РФ может устанавливать более продолжительные сроки переработки товаров на таможенной территории Российской Федерации по отдельным видам товаров и отдельным операциям.
Журнал Таможня