02.11.05

Как таджики российский авиапром наказали

Таджикистан решил отказаться от российских самолетов в пользу продукции зарубежного авиапрома. По мнению аналитиков, это не нанесет серьезного урона российским авиазаводам - в Таджикистане всего десять российских самолетов, а сама страна в любом случае слишком бедна, чтобы считаться серьезным клиентом у авиастроителей. Таджикистан не планирует закупать российские самолеты.

Об этом сообщил в понедельник заместитель генерального директора Государственного унитарного авиапредприятия (ГУАП) "Точикистон" Валерий Шарипов. Сейчас авиапарк главной авиакомпании состоит из 23 летательных аппаратов, из которых 20 самолетов различных типов и три вертолета Ми-8. В числе других самолетов в распоряжении ГУАП находятся десять российских: семь пассажирских самолетов для авиалиний средней протяженности Ту-154 и три ближнемагистральных воздушных судна Ту-134. Срок эксплуатации всех самолетов ГУАП "Точикистон" завершится в 2011 году. "В перспективе ГУАП ориентируется на самолеты иностранного типа, и весь авиапарк будет состоять именно из воздушных судов Европы и США,- заявил Шарипов.- По истечении срока эксплуатации внутренние рейсы также будут совершаться самолетами западного типа".

Возможность приобретения воздушных судов российского производства рассматривается им как маловероятная. "Авиастроение России в настоящее время находится не в лучшей форме и полностью потеряло рынок сбыта",- считает он. Последний тезис, по большому счету, не оспаривают и сами российские авиастроители. "В относительно развитых странах СНГ, таких как Украина, тенденция проста - они ориентируются на закупку самолетов Boeing",- говорит заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По словам аналитика, такая же тенденция просматривается и в авиакомпаниях кавказских республик, и в Казахстане. Однако желание именно Таджикистана перейти на западные самолеты вызывает у специалиста удивление.

Страна имеет в активе 23 пассажирских самолета и находится на 144-м месте по уровню экономического развития. По результатам рейтинга Американского фонда Heritage ("Наследие"), проведенного совместно с газетой The Wall Street Journal, позади Таджикистана находятся лишь такие страны, как Узбекистан, Туркменистан, Зимбабве, Ливия, Мьянма и Северная Корея. Откуда у Таджикистана возьмутся средства на покупку западной авиатехники, неясно. Недоумение вызывают и сроки, заявленные таджикскими авиаторами,- 2011 год. "Самолеты Ту-154 будут летать до 2015 года, до этого им вполне можно продлять ресурс,- продолжает Константин Макиенко.- С Ту-134 ситуация хуже: их надо начинать менять к 2010 году. Именно эта необходимость и легла в основу проекта RRJ (российский региональный самолет.- "Бизнес")". Непонятно волнение на этот счет именно таджиков: у них всего три Ту-134. "К 2011 году проект RRJ будет запущен,- говорит Макиенко.- А вот что будет с самим Таджикистаном - это вопрос".

Бизнес