Как построить систему
В июне будет в целом определена архитектура перспективной Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) для таможенного дела. Об этом сообщил директор Главного научно-информационного центра ФТС Сергей Гусев.
По словам главы ГНИВЦа, от сегодняшней работы во многом зависит облик проектируемой системы. Цена ошибки в принимаемых решениях особенно высока на начальных этапах, когда определяются требования к новой системе, формируется ее архитектура , - подчеркнул Сергей Гусев.
Архитектура системы строится с учетом имеющейся программно-аппаратной платформы. В то же время используется и мировой опыт создания информационных систем для таможенного дела. Сейчас в ГНИВЦе анализируют десятитомный отчет, подготовленный компанией IBM в кооперации с IBS. Стоит напомнить, что IBM была генеральным исполнителем аналогичных проектов для таможенных служб США, Австралии, Турции, Гонконга, ряда европейских стран.
Мы не пошли на стопроцентную централизацию информационной системы, хотя некоторые фирмы-разработчики предлагали именно такой вариант. Мы предпочли комбинированное решение, когда до уровня региона система централизуется, а выше -остается распределенной. В то же время вычислительными комплексами ГНИВЦа и регионов создается единый информационный ресурс. Таким образом, обеспечивается высокая надежность и безопасность системы , - отметил Сергей Гусев. По его словам, в архитектуру заложено много защитных механизмов - как технических, так и организационных, и методологических.
Задачи, стоящие перед Федеральной таможенной службой, требуют широкого использования современных информационных технологий.
Поэтому Сергей Гусев считает, что ЕАИС в перспективе будет преобразована из информационно-справочной системы в технологическую, управляющую систему: Когда мы создавали ЕАИС как ведомственную систему, то не думали об электронном взаимодействии с экспедиторами, транспортниками, брокерами, декларантами . Сегодня мы говорим о новой автоматизированной системе контроля таможенной деятельности. Она включает в себя и систему ЕАИС, и систему взаимодействия с участниками ВЭД. Её главная задача -вести четкую и стандартную процедуру таможенного контроля в автоматическом режиме. Причем этот процесс должен быть максимально формализован .
Сергей Гусев подчеркнул, что сегодня роль ГНИВЦа, который недавно отметил пятнадцатилетие, существенно изменилась. Теперь центр самостоятельно разрабатывает ряд проектов, теснее взаимодействует с фирмами-исполнителями, организует постоянный контроль за реализацией проектов. Когда проектирование ведется из одной точки, мы можем обеспечить единство применяемых архитектурных решений, использование унифицированных компонентов в различных проектах. Таким образом, создается действительно единая информационная система , - заявил он.
Журнал Таможня 10 от 24.05.05