14.11.08

Как по квотам

Ввозить мясо по квотам импортеры начали в 2003 г. Квоты распределили между крупнейшими импортерами по итогам истории трех предыдущих лет. До этого момента рынок был полностью открытым, а тарифная защита — очень низкой, как и рентабельность. «Все работали с оборота, часто демпинговали, прибыль была небольшой», — рассказывает гендиректор компании «Мираторг» (крупный импортер и производитель мяса) Александр Никитин. Задачей квот было не только ограничить ввоз дешевой «заморозки», но и стимулировать внутреннее производство мяса в преддверии нацпроекта, вспоминает исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. После того как поставки мяса были ограничены, многие крупные импортеры, в том числе «Мираторг», «Белый фрегат», «Оптифуд» и «Евросервис», начали собственные агропроекты. Доля импортного мяса начала сокращаться: например, в мясе птицы она упала с 61% в 2001 г. до 40% в 2007 г., говорит представитель USAPEEC Альберт Давлеев.

Сейчас квота на импорт охлажденной говядины составляет 28 300 т, мороженой — 445 000 т, на импорт свинины — 493 500 т, мяса птицы — 1,2 млн т. Импортеры мяса птицы, получившие квоту, платят 25% (сверх квоты — 60%), свинины — 15% (сверх квоты — 60%), говядины — 15% (сверх квоты — 55%).

Минэкономразвития, а с 15 декабря 2008 г. — Минпромторг распределяет квоты по историческому принципу: те компании, которые уже импортировали мясо в предыдущие годы, получают квоты пропорционально объему прежних поставок (и квотных, и сверхквотных).

Квоты привязаны к конкретным странам-поставщикам: например, США получили 74% всего объема квоты на импорт птицы (исходя из истории поставок в 1999-2003 гг.), вторая по объему квота у стран ЕС. США и ЕС регулярно не выбирают объемы своих квот, а поставщики из Бразилии, наоборот, ввозят мясо сверх квот (на нее приходятся все 10% внеквотного импорта курятины). «Рынок требует одного, страновое распределение квот диктует другое», — недоволен Никитин. «Нынешняя система [квотирования импорта] не вполне справедлива, но чем меньше мы будем ее менять, тем меньше опасность, что мы помешаем развитию отечественного животноводства», — пожимает плечами президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

Но привычный для участников рынка баланс скоро может измениться. «Мы вполне можем замещать большие объемы импортных квот. Пришло время изменить режим квотирования и сократить импортные поставки, которые, к сожалению, в последние годы наращиваются», — заявлял в августе глава Минсельхоза Алексей Гордеев, которого цитирует «Интерфакс». Сокращение квот на импорт мяса птицы и свинины предусматривает и пакет антикризисных мер, на прошлой неделе подписанный Путиным: на мясо птицы квота, по словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, должна быть сокращена в 2009 г. на 300 000 т, объем сокращения квоты на свинину чиновники пока обсуждают.

Но постановление 2003 г., вводившее квоты, предусматривает постепенное ежегодное увеличение квот: например, в 2008 г. импортеры могут ввезти 931 400 т мяса птицы, а в следующем к этому объему должны добавиться 80 800 т мяса птицы. В 2009 г. будет сохранен исторический принцип, следует из подписанного на этой неделе постановления правительства. Дополнительный объем предполагается распределять между теми, кто начал поставки в этом году. По подсчетам Национальной мясной ассоциации, новички смогут претендовать на квоту в 80 800 т мяса птицы, 17 400 т свинины и 11 200 т говядины.

Против «исторического» принципа квотирования весной выступила ФАС, предложив с 2010 г. перейти на распределение квот на торгах. ФАС считает, что это позволило бы выходить на рынок новым компаниям и создало бы конкуренцию среди импортеров .

vedomosti.ru 14.11.08