Как переломить тенденцию
Проблемы, связанные с судебной практикой по спорам в сфере таможенных правоотношений, стали главной темой обсуждения на заседании коллегии ФТС России.
Количество судебных дел с участием таможенных органов за последние 10 лет выросло в 50 раз. Только в 2004 году было возбуждено 17 тысяч 741 дело. Об этом на коллегии сообщила начальник Правового управления ФТС Галина Баландина. Всего в 2004 году таможенные органы проводили работу по 24 тысячам 563 судебным делам на общую сумму около 12,5 миллиарда рублей.
Однако озабоченность руководства ФТС России вызывает не количественная, а качественная сторона проблемы. Мы бы не выносили вопрос о судебной практике на коллегию, если бы не наблюдали стабильную тенденцию проигрыша дел в судах таможенными органами , - подчеркнула Галина Баландина. Например, в 2004 году 59 процентов решений, вынесенных судами общей юрисдикции и арбитражными судами, были не в пользу таможенных органов.
Почему проигрываются судебные дела? По мнению начальника Правового управления ФТС, в числе основных причин - нарушение законодательных норм самими должностными лицами таможенных органов. Случается это как при проведении таможенного контроля и таможенного оформления, так и при производстве дел о нарушении таможенных правил. В результате виновные лица уходят от ответственности, даже если факт нарушения таможенных правил полностью доказан. В качестве примера Галина Баландина привела конкретный случай, когда путаница с датами на документах и утеря бумаги, дающей право продлить расследование, привели к тому, что таможенный орган проиграл судебное дело, и с казны было взыскано около 9 миллионов рублей. А недобросовестные коммерсанты вышли сухими из воды.
К таким же негативным итогам приводит и формальный подход должностных лиц к исполнению своих обязанностей, особенно при защите в суде государственных интересов.
В то же время анализ показывает, что сами суды зачастую неправильно трактуют положения таможенного законодательства. Специфика этого законодательства такова, что несмотря на огромное количество различных учебных пособий нужно объяснять, нужно доказывать дух, смысл таможенных правил в судах и органах прокуратуры. И эту работу таможенные органы должны проводить постоянно , - отметила Галина Баландина.
Кроме того, судебная практика выявляет все неточности, погрешности, пробелы в законодательстве. На основе анализа и обобщения судебной практики Правовое управление ФТС готовит предложения по внесению корректировок в Таможенный кодекс. Более четко прописанные нормы, не допускающие двоякого толкования, позволят в дальнейшем избежать многих коллизий.
Одна из самых больных проблем в судебных спорах - корректировка таможенной стоимости. Этот вопрос так или иначе затрагивали почти все выступавшие на коллегии. Заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Вера Алтуфьева подчеркнула, что в этой сфере особенно ярко прослеживаются элементы региональной судебной практики, когда по одним и тем же спорам выносятся решения разного содержания.
Подводя итоги обсуждению, руководитель ФТС России Александр Жерихов отметил, что сегодня нельзя работать, исходя из принципа таможенник всегда прав . Нужно ужесточить ответственность должностных лиц, выработать четкие регламенты принятия решений, а также активизировать взаимодействие таможенных органов с судами разных уровней.
Журнал Таможня 13 от 12.07.05