27.05.10

Как мешают нашему экспорту

Россия составила список стран, которые ставят барьеры на пути отечественных товаров Как выяснил Минэкономразвития, на сегодняшний день существуют 93 ограничительные меры для экспорта.

Иностранцы применяют их для защиты своего внутреннего рынка. Из них 40 мер - антидемпинговые, 8 - специальные меры защиты, 45 мер связаны с нетарифным регулированием торговли. Эти механизмы действуют в 22 странах.

Стоит отметить, что большинство мер водились с целью защитить собственных производителей, а вовсе не для того, чтобы ограничить недобросовестную конкуренцию. Получается, что несмотря на все призывы открыть свои рынки, большинство стран по-прежнему занимается протекционизмом и вряд ли эта ситуация изменится в ближайшем будущем, полагает профессор Института экономики РАН Леонид Вардомский:

"Защита национального рынка - это мировая практика. И США, и ЕС всеми возможными способами пытаются защитить своих производителей. Другое дело, что эта практика осуждается как порочная и не соответствующая принципам свободной торговли, которая является главным двигателем экономического развития глобальной экономики. Но, тем не менее, на какой-то период вводятся ограничения временные, количественные. Однако практика эта очень живучая и с ней бороться крайне сложно, потому что она проста, здесь не надо никаких особых усилий: закрыл, ввел распоряжением какие-то ограничения, передал на таможне и все. Никаких особых затрат. А эффект все-таки значительный".

Больше всего ограничений касается металлопродукции, химической продукции и минеральных удобрений. Если же посмотреть, кто ставит самые большие барьеры на пути российских товаров, то на первом месте окажется Европейский союз, а затем США, Китай и Мексика.

Вместе с тем, к этой практике прибегают и страны СНГ. И вот здесь в лидерах - Украина. Там сейчас действует 5 специальных мер 5 антидемпинговых пошлин. В результате этих мер ущерб российских компаний равен 80 миллионам долларов в год. Как отмечают эксперты Минэкономразвития, эти меры выглядят явно чрезмерными. И зачастую, такая жесткая политика Украины отражает предвзятое отношение именно к российским товарам, а принятие решений основывается на субъективных оценках.

Чтобы подобное не повторялось в будущем, в качестве возможных вариантов решения предлагается привести меры защиты рынка, которые применяются в разных странах, к единому знаменателю.

Такая же непростая ситуация складывается и в случае с партнерами России по Таможенному союзу, отмечает Леонид Вардомский:

"В отношении с Белоруссией и Казахстаном это выглядит немного странно, поскольку эти страны создают Таможенный союз. Вот это действительно выглядит как некая нелепость. Но, тем не менее, то, что мы снимаем внешнеторговые барьеры на границах, административные регуляторы, рычаги они же остаются. И это одна из проблем. У нас тоже довольно сильно влияет административная составляющая, разными способами ограничивают приток. Это не только на центральном, но и на региональном уровне".

В свою очередь, Россия сейчас разрабатывает систему, которая позволит постепенно сокращать барьеры и поможет российским товарам и услугам продвигаться на зарубежные рынки. В итоге, за последние 10 лет сумма предотвращенного ущерба, а иными словами выигрыш российских производителей вырос в 7 раз и в 2009 году составил 700 миллионов долларов.

Голос России; 27.05.10