16.05.17

Как ЕАЭС способствует международному сотрудничеству

В Москве начала свою работу Школа Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Российского совета по международным делам (РСМД) «Международное сотрудничество ЕАЭС». На открытии проекта эксперты рассказали о темпе развития союза, а также высказали свое мнение о том, как Евразийскому экономическому союзу стать глобальной организацией, передает корреспондент BNews.kz.

Участниками школы в этом году впервые стали молодые эксперты, ученые и журналисты из разных стран-участниц союза, а также Европы и Восточной Азии. Среди спикеров школы представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), известные эксперты в области международной экономики и международных отношений. Темой для обсуждения стала евразийская интеграция. Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко отметил важность сплоченной работы стран-участниц ЕАЭС. В качестве примера дипломат привел проходивший в эти дни форум в Китае. Показательно, что лидеры нескольких государств собрались за одним столом переговоров.

«Еще раз в рамках выступлений лидеров стран-участниц ЕАЭС подтверждается, что только вместе, сообща мы можем преодолевать те вызовы, те негативные последствия, которые есть в мире. Наше поколение застало ту пору, когда не нужно было выстраивать отношения дружбы, сотрудничества, совместного преодоления тягот и решений. Вы, молодое поколение, можете только по историческим очеркам представить, как это было тогда, и понять, что надо делать сейчас», - дал напутствие участникам школы И. Петришенко.

ЕАЭС в свое время был построен по модели Европейского союза. Однако не все элементы этой структуры были взяты для объединения трех постсоветских стран. На это обратила внимание член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. Она подчеркнула, что именно отход от полной кальки европейской модели позволил ЕАЭС стать успешным.

«Рыночная экономика, демократические системы – это та модель, которая лежала в нашей основе, но, естественно, мы ее использовали в той мере, в которой она отвечала нашим условиям. Есть два важных момента, которые мы, изучив опыт европейской интеграции, для себя не взяли. Наверно, поэтому мы сейчас для многих достаточно привлекательны. Первое – это наше институциональное устройство. Мы приняли решение, что наш союз – это союз равноправных, у нас у всех равное количество голосов, равное представительство в ЕЭК, равные права. Второе важное отличие – мы сознательно ограничили свой союз экономическим сотрудничеством», - рассказала спикер.

Позитивным примером эффективной экономической интеграции можно считать Армению, которая показала хорошие итоги развития в 2016 году. С момента вступления в союз в начале 2015 года Армения получила все преимущества страны-участницы ЕАЭС. Экспорт страны на территории ЕАЭС вырос практически на 70%, а в такие государства, как Киргизия и Белоруссия, - в разы. Таких результатов по итогам этого года может достигнуть и Киргизия, которая также недавно присоединилась к союзу. Главная цель дальнейшего взаимодействия государств ЕАЭС должна заключаться в углублении интеграции.

«У нас есть программа до 2025 года, как нам углублять интеграцию. Мы договорились о свободе передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Таможенного контроля нет – свобода передвижения товаров предоставлена. Существуют некие ограничения, связанные и с присоединением Казахстана к ВТО, и с политикой санкций», - отметила Т.Валовая.

Также спикер охарактеризовала нестабильность в мире как поиски пути к глобализации.

«На наш взгляд, это просто поиски пути к реальной глобализации, которая будет строиться на базе партнерств между крупными экономическими игроками, включая ЕАЭС. Если в мире появится сеть равноправных, взаимодополняющих партнерств, то мы не разрушим глобальный мир, а, наоборот, его создадим. Именно поэтому в Китае говорилось о формировании Евразийского континентального партнерства. Это не замена парадигмы, это возможность, укрепляя ЕАЭС, встраивать его в сеть глобальных партнерств», - сказала Т.Валовая.

Вице-президент Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Дзахосов подчеркнул особенность ЕАЭС в его составе и уникальной задаче.

«Евразийский союз в широком смысле по глубине интеграции является самым интересным. Аналогов не существует. Многие сотни лет народы, образующие Россию, Советский Союз и сейчас СНГ, были вместе. Сейчас не хватает осознания всей философии евразийства. Я хорошо помню время, когда Назарбаев представил проект Евразийского союза. Это была очень смелая инициатива», - поделился А.Дзахосов.

BNews.kz