10.08.12

Качество товара - лучший заслон контрабанде

Только что вступило в силу российско-польское соглашение о порядке местного приграничного передвижения между Калининградской областью и приграничными районами ПР. Положительный эффект от личного общения граждан двух стран оценивается очень высоко. Однако у калининградских бизнесменов и экономистов неоднозначные оценки экономического эффекта нового порядка пересечения границы.

Колбасный трафик

В частности, речь идет о возможном ухудшении положения местных производителей и торговых сетей. На прошлой неделе эту проблему анализировали в областном правительстве и оценили ее как фактор, связанный с нелегальной торговлей продовольственными и другими товарами, незаконно ввозимыми из Польши на территорию региона. Кстати, инициатором совещания стали крупнейшие производители и местные торговые сети, которые подписали совместное обращение в областную Думу, региональное УМВД и прокуратуру области. В этом документе -обеспокоенность масштабом несанкционированной торговли продуктами питания из багажников легковушек и салонов микроавтобусов. Она, по их мнению, вредит не только калининградским предпринимателям, открыто ведущим свой бизнес, но и потребителям, которые покупают эти продукты в точках, где никто не проверяет качество товара. А заместитель председателя регионального правительства Александр ТОРБА, со своей стороны, добавил: "Не будем забывать, что нелегальные продавцы не платят налоги и не пополняют бюджет. Теневая торговля вредит привлечению инвестиций и созданию рабочих мест в перерабатывающей отрасли". В чем суть этой проблемы? Во-первых, существует установленная законодательством Таможенного союза норма, по которой на территорию РФ, в том числе и в Калининградскую область, может, к примеру, ввозиться из других государств не более 6 кг мясной и колбасной продукции, причем исключительно для личного или семейного потребления. При этом некоторые торговцы провозят нелегально на своих легковых авто и микриках от 200 кг до 1,5 тонны польских продуктов. По данным областного УВД, в регионе действует не менее 300 незаконных точек продажи польских продуктов. Вместе с тем представители таможни сообщили, что в месяц заводится лишь 16 дел на граждан, пытающихся завезти сверхнормативное количество продуктов, и штрафы составляют всего до 1,5 тысячи рублей, что гораздо меньше выручки, получаемой нелегальными продавцами.

Конкуренция или репрессии?

Как выяснилось, у таможенников также возникают проблемы с изъятием товара. Руководитель регионального Россельхознадзора Анатолий Казиев заявил, что решение об изъятии сверхнормативных продуктов питания может принять находящийся на таможенном посту ветеринар, и проблема - в отсутствии взаимодействия между службами, правомочными пресечь деятельность контрабандистов и нелегальных продавцов. На совещании звучали призывы активизировать работу Россельхознадзора и Роспотребнадзора, а также региональной административно-технической инспекции, которые во взаимодействии с полицией могут и должны убрать с улиц нелегальных торговцев. Так-то оно так, но Александр Торба высказал здравую мысль: производителям нужно работать над улучшением качества выпускаемой продукции и уменьшением ее стоимости, чтобы она могла конкурировать с пользующейся спросом у калининградцев польской продукцией. С ним согласен руководитель консалтингового центра "БЭ" Георгий ДЫХАНОВ:

- Да, один человек может провезти через границу не более 6 кг продуктов. Но если турист предъявит на границе по 6 кг колбасы, сыра, овощей и т. д., проблем у него, как правило, не возникает. К тому же, вступив в ВТО, наша страна обязалась не чинить препятствий трансграничному обмену товарами и услугами. Не случайно польские бизнесмены сейчас активно строят супермаркеты на ближних подступах к нашей границе. Даже если правоохранительные органы найдут управу на контрабандистов, то уже с августа в Польшу отправятся тысячи калининградцев, которые повезут от соседей тонны продовольствия - качественного и недорогого в сравнении с местной продукцией.

"АиФ - Калининград"