Итоги саммита ЕАЭС в Бишкеке.
В Бишкеке прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, в нём принял участие Президент Беларуси.
Партнёры по союзу обсуждали, как сделать интеграционное объединение действенным. Наша страна предложила комплекс шагов для более быстрого становления ЕАЭС.
Сегодня для столицы Кыргызстана словосочетание день высокой политики применимо во всех смыслах. Это и статус зарубежных гостей, и почти 1000 метров над уровнем моря – здесь расположился миллионный Бишкек.
Раньше в новостные ленты по всему миру Кыргызстан чаще всего попадал из-за революций, сметавших правительства с интервалом в пять лет, и межэтнических конфликтов, сотрясавших юг страны. Разумеется, такая антиреклама ощутимо била по имиджу страны, автоматически отражаясь на экономике. Нынешнему руководству страны удалось стабилизировать обстановку, чему во многом способствовало вступление в Евразийский экономический союз.
Кыргызстану так же, как и Армении, пришлось догонять Беларусь, Россию и Казахстан, стоявших у истоков ЕАЭС. В итоге пять государств образовали масштабное интеграционное пространство. Население – более 180 миллионов человек, территория – более 20 миллионов квадратных километров, и на ней никаких границ и таможенных барьеров, равные условия для субъектов хозяйствования.
Так было на бумаге, но путь от договорённостей до их реализации оказался более длинным и тернистым, чем ожидали государства-участники. Падение цен на нефть, санкции против России не замедлили ударить по товарообороту внутри ЕАЭС. Изъятия, ограничения, искусственные барьеры и протекционизм, который возник на внутреннем рынке, противоречат самой сути объединения. Претензии Кыргызстана к своему соседу, Казахстану, до боли напоминают недавние белорусско-российские споры.
Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук: «Основной проблемный вопрос, который нужно снимать, это прохождение мясо-молочной продукций через кыргызско-казахскую границу. Все страны ЕАЭС подписали, что наши лаборатории соответствуют, только Казахстан не подписал. Здесь идёт конкуренция внутренняя. К нам много хотят приехать автотуристов из России, но не едут, потому что не могут проехать через Казахстан. Останавливают, досматривают».
При этом ни экономисты, ни политики не сомневаются в пользе интеграции. Евразийскому экономическому союзу чуть больше двух лет. Разумеется, болезни роста лучше упреждать, но становление единого рынка даже в техническом плане – огромная работа. В преддверии саммита президент председательствующего в ЕАЭС Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил уверенность, что многие проблемные вопросы главы государств снимут за круглым столом в Бишкеке.
Ещё несколько недель назад эксперты назвали бы этот прогноз излишне оптимистичным – уж слишком много у партнёров накопилось претензий друг к другу. Достигнутые ранее договорённости не выполнялись, и Беларусь, не подписав Таможенный кодекс, по сути поставила развитие ЕАЭС на паузу. Все вопросы, включая чувствительные нефтегазовые, президенты Беларуси и России сняли в Санкт-Петербурге. Отправляясь в Бишкек, Александр Лукашенко поставил подпись под Таможенным кодексом. Партнёры по союзу получили чёткий сигнал – единому рынку быть, барьерам – нет.
Описывая принцип работы ЕАЭС, хозяин нынешнего саммита Алмазбек Атамбаев подобрал ёмкое слово на кыргызском языке, понятное и другим народам Центральной Азии. «Джолдош», что означает люди, которые идут одной дорогой к экономическому процветанию.
Одно дело – закрепить здравые идеи в документе, другое – претворить в жизнь. Президент Беларуси обращает внимание партнёров на проблемы. Краеугольный камень – снижение взаимного товарооборота. В прошлом году падение остановить не удалось.
О кооперационных проектах говорили и другие партнёры по экономическому союзу. Главный посыл – создавать совместно инновационную продукцию и выходить с платформы ЕАЭС на рынок третьих стран.
О потенциале Евразийского экономического союза можно судить по тому, как идеи единого рынка привлекают и другие страны. Ещё в прошлом году зона свободной торговли с ЕАЭС распространилась на Вьетнам. О таком же соглашении попросили Иран, Индия, Сингапур, Египет. Ещё один вопрос на повестке – статус наблюдателя для Молдовы. Главы государств ЕАЭС поддержали это предложение. Недавно избранный президент Молдовы Игорь Додон на бишкекском саммите гость не случайный. В избирательной кампании политик сделал ставку на восточный вектор и теперь выполняет обещанное. Говорить о полноправном участии Молдовы в ЕАЭС, конечно, преждевременно. Республика подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом и получила безвизовый режим. Поэтому вместо геополитического разлома Кишинёву выгоднее найти грамотный баланс между Востоком и Западом.
Такой экономический мост выгоден и Беларуси. Двусторонние отношения президенты обсудили на полях саммита. Если оценивать их в конкретных цифрах товарооборота, то в прошлом году страны наторговали примерно на 15% меньше, чем в 2015-м, но падение не коснулось белорусского экспорта, просел молдавский импорт. Крепким экономическим связям способствует кооперация. В Минске разливают молдавские коньяк и вино, а в Молдове действуют сборочные производства тракторов троллейбусов.
Помимо Молдовы статус наблюдателя в ЕАЭС могут предоставить всем странам-участникам СНГ. Однако в экономическом союзе такая практика применяется впервые, и пока чётко не определены возможности, которые получат государства-наблюдатели. На примере Молдовы и определят конкретную схему работы.
Достигнутые на саммите ЕАЭС договорённости главы государств скрепили подписями. Впрочем, переговоры в Бишкеке не ограничились политикой и экономикой. Здесь прошла и неформальная встреча глав государств-участников Договора о коллективной безопасности, куда помимо пятёрки ЕАЭС входит ещё и Таджикистан. К коллегам присоединился президент Эмомали Рахмон.
Учитывая недавний теракт в петербургском метро, говорить об актуальности переговоров излишне. Вёл сегодняшнюю встречу Александр Лукашенко. Основные переговоры прошли за закрытыми дверями. После заседания президенты пообщались в неформальной обстановке на территории резиденции Ала-Арча. Следующее заседание Высшего совета Евразийского экономического союза пройдёт 11 октября в Москве. Тогда же и подведут предварительные итоги работы по договорённостям, достигнутым сегодня в Бишкеке.