08.10.20

ИТ-министры стран Союза заявили о необходимости создания цифровой платформы ЕАЭС

Успех и развитие Евразийского экономического союза как интеграционного проекта в значительной степени зависят от эффективной интеграции государственных информационных систем и расширения практики использования цифровых технологий. Об этом заявил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Гегам Варданян на панельной дискуссии «Цифровая платформа ЕАЭС – кооперация стран», в которой приняли участие руководители органов исполнительной власти государств-членов Союза, ответственные за цифровую трансформацию. Мероприятие прошло в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

Министр ЕЭК отметил, что государства-члены уже обладают уникальной интеграционной базой – интегрированной информационной системой Союза, в которую могут быть заложены возможности по обеспечению как текущих задач экономической интеграции, так и перспективных направлений цифровой трансформации.

«Когда мы говорим о цифровой платформе ЕАЭС, подразумеваем бесшовное и трансграничное взаимодействие цифровых сервисов госуправления стран-участниц Союза, которые могут взаимодействовать друг с другом для совместного предоставления госуслуг гражданам ЕАЭС», – подчеркнул Гегам Варданян.

Он напомнил, что в рамках Евразийской экономической комиссии реализуется один из основополагающих проектов Союза – интегрированная информационная система, которая обеспечивает информационное взаимодействие между уполномоченными органами, включая межгосударственный обмен данными и электронными документами, а также деятельность органов Союза.

По мнению министра высокотехнологической промышленности Республики Армения Акопа Аршакяна, создание цифровой платформы ЕАЭС – актуально и необходимо в рамках развития Союза. «Можно констатировать, что диджитализация является основой эффективного, прозрачного и перспективного развития государственного управления. В этом контексте необходимым элементом является согласование взаимодействия между странами Союза по формированию комплексной цифровой экосистемы сервисов. Основой этого может стать интегрированная информационная система ЕАЭС», – подчеркнул Акоп Аршакян.

О необходимости создания цифровой платформы Союза заявил и министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган, рассказав о работе по подготовке государственной программы «Цифровое развитие Беларуси на 2021–2025 годы». «Построение цифровой платформы ЕАЭС должно осуществляться через интеграцию национальных платформенных решений, в результате чего цифровая платформа Союза объединит в себе государственные цифровые платформы стран ЕАЭС, что будет содействовать дальнейшему развитию интеграционных процессов в рамках «пятерки»», – отметил министр.

«Создание цифровой платформы ЕАЭС для нас является необходимым вопросом. Важно отметить первоочередные шаги, которые необходимы для ее реализации», – заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин. Также он предложил включить в качестве сервисов цифровой платформы услуги по оплате штрафов, получение дистанционного образования, телемедицины и взаимодействие в рамках электронного документооборота.

По мнению председателя государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики Алтынбека Исмаилова, создание цифровой платформы ЕАЭС для Республики является актуальным вопросом. «Мы нацелены на развитие технологий и внедрение тех сервисов в нее, которые облегчат жизнь участникам бизнес-процессов. В частности, хотелось бы взаимодействовать со странами ЕАЭС в части стандартов по обмену данными, открытия сервисов для мигрантов. В нашей стране действует единая система идентификации, Мне кажется, возможность взаимодействия с аналогичными системами стран ЕАЭС позволит гражданам получать отдельные услуги государств-членов ЕАЭС. Конечно же, надо предварительно изучить все возможные риски», – сказал Алтынбек Исмаилов.

«Я поддержу коллег. Нужно начинать с интеграции уже существующих базовых платформенных решений, которые есть в каждой стране, – подчеркнул заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин. – Речь идет о взаимном признании системы идентификации, когда пользователь, заходя через свою систему идентификации, может получать услуги в других странах ЕАЭС. Это первое фундаментальное направление как для физических, так и юридических лиц».

По мнению Гегама Варданяна, необходимо совместно со странами Союза выработать правила и механизмы, при которых эти платформы могут взаимодействовать друг с другом. Например, важно определить, как гражданин России, который находится в Казахстане или Армении, может получить нужную госуслугу. Как отметил министр ЕЭК, цифровая платформа ЕАЭС должна предоставить сервисы и услуги в том числе бизнесу Союза.

Определяющим фактором цифровой трансформации процессов в союзной экономике, считает Гегам Варданян, является возможность формирования и защиты цифровых активов и обеспечения цифрового суверенитета стран ЕАЭС.

Справка

«Цифровая индустрия промышленной России» – первая в Российской Федерации конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», развития российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности.

Евразийская экономическая комиссия