Импортеры сыграли на курсах
Укрепление рубля и повышение доходов населения подталкивают рост импорта в потребительском сегменте. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), Россия с начала года в полтора раза увеличила закупки автомобилей, мебели, одежды и обуви.
По данным ФТС, за первое полугодие объемы импорта повысились на 49,7%, до $70,9 млрд.
Наиболее значительными темпами рос импорт потребительских товаров. Например, если ввоз автомобилей за первые пять месяцев прошлого года увеличился на 25%, то в этом году — на 62%. На 52% вырос импорт мебели. На 53% повысился импорт обуви из стран СНГ, а из стран дальнего зарубежьяв 2,6 раза. В июне интенсифицировался ввоз напитков и алкоголя (в 1,6 раза), молочных продуктов (на 27,8%), овощей (в два раза).
«Бизнес импортеров становится более выгодным за счет курсовой разницы валют, увеличивающейся не в пользу местных производителей»,— констатирует аналитик ИК «Ак Барс финанс» Владимир Рожанковский. Однако темпы укрепления реального эффективного курса рубля, по данным
ЦБ, в этом году замедлились вдвое: 2,7% за полугодие против 6,2% за такой же период прошлого года. Основной двигатель импорта — потребительский спрос, считает Рожанковский.
По данным МЭРТ, прирост оборота розничной торговли за пять месяцев составил 14% против 11,6% годом ранее.
В то же время существенных изменений в структуре розничных продаж не произошло, и, по прогнозу МЭРТ, в ближайшие три года доля импорта в торговле сохранится на уровне 45–47%. Импорт не вырастет, потому что ряд отраслей сможет отвоевать утраченные позиции, полагает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов.
В этом году активизировала темпы роста пищевая промышленность: если за весь прошлый год они составили 5,4%, то с начала этого года — уже 12%, отмечает он. Произошел перелом в легкой промышленности: до 2006 года отрасль демонстрировала падение выпуска, в прошлом году темпы ее роста составили 7,3%, а за пять месяцев этого года — 8,8%. Внутренний выпуск растет в том числе за счет того, что прежние импортеры
одежды и обуви переориентируются на открытие собственных производств, говорит исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фонтаев. Открытие новых автозаводов, добавляет он, тоже «приглушит» импорт. «Автомобили, производимые на внутреннем рынке, на 14–15% дешевле»,— подсчитывает Фонтаев. По оценкам МЭРТ, к 2010 году рост доходов населения замедлится до 7,5% (с 9,3%, прогнозируемых на 2007 год). Сократятся и темпы роста розницы, приблизившись к темпам роста доходов населения. По прогнозу Центра развития, это совпадет с ростом задолженности по кредитам, питающим нынешний потребительский бум.
«Просрочка может составить до 8% банковских активов (2,6% на начало 2007 года.— B&FM)»,— прогнозирует Миронов. Сократятся за счет насыщения и инвестиционные поставки оборудования, на чью долю сейчас приходится более 50% всего импорта. Все это может привести к тому, что общие темпы прироста импорта упадут до 15–20%, говорит Миронов.
Business & FM