Импортеров санкционной рыбы лишат таможенных льгот
Компании, провозящие запрещенную рыбу из США и Европы, лишат возможности льготного прохождения таможни
Федеральная таможенная служба будет лишать рыбные компании права на режим «зеленого коридора» (упрощенный досмотр), если их уличат в провозе запрещенной продукции из США и Европы, обмане при выплате пошлин или связи с офшорами. Об этом «Известиям» рассказал руководитель рабочей группы по рыбному рынку при ФТС Виталий Корнев. Сегодня через «зеленый коридор» в Россию попадает 80% импортной рыбы и рыбной продукции, включая лосось, угорь, икру, кильку и проч. Корнев говорит, что несколько компаний уже лишились права на льготное декларирование рыбы.
«Зеленый коридор» — режим упрощенного прохождения таможенного контроля без досмотра, работает в Северо-Западном таможенном управлении более 10 лет. Таким режимом могут воспользоваться крупные официальные поставщики рыбной продукции (в силу скоропортящегося характера товара), автомобилей и автозапчастей, электроники — при условии что компании ведут бизнес без сокрытия доходов, с «белой» бухгалтерией.
По словам Корнева, в рамках повышения требований к пользователям «зеленого коридора» импортеру потребуется ежегодно — а не один раз при вступлении в программу — подтверждать свою благонадежность (от лица отраслевого объединения) и предоставлять рекомендации коллег по отрасли. Также понадобится предоставлять в ФТС ежегодно аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности. Для нарушителей таможня разработала систему исключения из пользователей «зеленого коридора». Корнев сообщил, что льготного права прохождения досмотра уже лишились две рыбных компании — ЗАО «Атлант-Пасифик», ООО «Норд Вэст Фиш» и еще одна крупная рыбная компания получила внушение прекратить нарушения, но не была исключена.
Рыбная продукция — единственная продовольственная, которая проходит через «зеленый коридор», и, по словам Виталия Корнева, с введением продуктовых антисанкций в августе 2014 года участилось общее число нарушений. К занижению таможенной стоимости и махинациям с декларируемым весом добавился ввоз сырья рыбы и морепродуктов из запрещенных стран под видом готовой продукции из разрешенных стран.
— Провозят лосось, угря, икру, а также сельдь и кильку. Товар пытаются выдать за готовую продукцию, пересыпав его солью и специями, — говорит Корнев. — До ужесточения требований к компаниям «зеленый коридор» отличался тем, что в него сложно было попасть, но и сложно было потерять эти льготы.
Стоит отметить, что крупная компания, которую в рабочей группе не называют, пыталась провезти через «зеленый коридор» партию мороженой невыпотрошенной кильки из Эстонии. По документам этот товар проходил как рыба пряного посола. На деле же, о чем говорится в заключении Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (есть в распоряжении «Известий») замороженную целиком сырую рыбу просто посолили сверху и присыпали специями — кориандром, перцем и гвоздикой.
С ЗАО «Атлант-Пасифик» связаться не удалось. В январе компания была признана банкротом из-за того, что задолжала кредиторам около 2 млрд рублей, но не приостановила операционную деятельность. Гендиректор «Норд Вэст Фиш» Рено Овсянников смог рассказать, за что из «зеленого коридора» исключили его компанию:
— Мы узнали о том, что не являемся пользователем льгот, когда проходили таможню. Нас исключили за переведение денег в офшор [поставщик, то есть получатель оплаты за товар, не должен вызывать подозрений у таможенников]. Это курьезная ситуация, так как никакого офшора нет — мы просто оплатили поставку продукции от фабрики из Гонконга, там действительно находится производство, — говорит Овсянников. — Однако разбираться, кому именно пошли денежные средства, таможенники не стали, исключили автоматически. Теперь мы пытаемся восстановить действие упрощенного таможенного контроля. Многие участники «зеленого коридора» на более серьезных нарушениях, однако их и не думают исключать. Новые требования службы избыточны, так как сегодня, чтобы получить льготы, требуется собрать немало документов. У нас ушел год на оформление. Существуют даже брокеры-посредники, которые оказывают участникам рынка услуги по проведению в «зеленый коридор».
В отраслевых организациях мнения разделились. В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка («Рыбная ассоциация») поддерживают решение ФТС. Как пояснил исполнительный директор ассоциации Алексей Аронов, отраслевое объединение само предложило ФТС ужесточить контроль. В Союзе предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры («Рыбный союз») считают, что особого ужесточения в требованиях таможни нет, однако то, что теперь таможенники будут исключать компании за неблагонадежность из «зеленого коридора», не приведет к развитию это льготной системы.
— Число пользователей и так ограничено, а теперь их состав зачищают. Таким образом хорошая система превращается в «болото», бесполезное для рынка, — считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.
В мае 2014 года у ряда компаний, ввозивших продукцию через «зеленый коридор» в Северо-Западной оперативной таможне, задержали грузы, объяснив задержку «техническим» перевесом. Тогда эти компании — ООО «Ультрафиш», ООО «Плимут Рок», а также ЗАО «Балтийский Берег» — пожаловались на петербургский терминал в центральный аппарат ФТС, сообщив, что через «коридор» другие участники рынка проводят товар по заниженной стоимости, чтобы не платить пошлины в полном объеме. Тогда центральный аппарат проведел служебную проверку петербургских таможенников, результаты которой не раскрывались. Теперь же одна из компаний, жаловавшихся в ФТС на конкурентов и на сотрудников таможни, была уличена в провозе запрещенной продукции.