Импорт ограничит всеобщая бдительность
Федеральная таможенная служба (ФТС) вчера констатировала существенные задержки таможенных платежей в банковской системе. ФТС рекомендует импортерам надежнее выбирать банки, в компаниях и банках утверждают, что оплата импорта всегда производится через банки, рекомендованные ФТС. В свою очередь, ЦБ вчера рекомендовал банкам проверять в ФТС достоверность таможенных деклараций самих импортеров. Напрямую эта ситуация пока не влияет на объемы сборов ФТС, но может снизить объемы импорта уже в ноябре этого года.
Несмотря на отсутствие прямого влияния кризиса на сборы таможенных пошлин, Федеральная таможенная служба вчера заявила, что обеспокоена задержками перечисления средств банками на счета управления Федерального казначейства по Москве, открытые для таможенных органов. "Участники ВЭД оплачивают все вовремя, однако банки задерживают от одного до двенадцати дней исполнение своих обязанностей по перечислению денежных средств в бюджет",— заявил "Ъ" заместитель руководителя управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков. Вчера ФТС отчиталась об очередном перевыполнении плана по сборам в октябре — за месяц таможенные органы перечислили в доход федерального бюджета свыше 470 млрд руб., перевыполнив задание на 16,99%.
Господин Зубков заверил, что статистика учитывает фактическое поступление средств в бюджет, а не начисленное. Однако он напомнил, что без подтверждения УФК по Москве о поступлении средств на счет казначейства таможенные органы не могут начать процедуры таможенной очистки. Даже предоставление платежки бизнесменом не является доказательством, пояснил господин Зубков, отметив также, что участники ВЭД могут перечислять средства на счет казначейства, открытого для таможни, через любой банк. "Мы сделали предупреждение участникам ВЭД, чтобы они перечисляли средства через те банки, которые не задерживают платежи",— сказал Владимир Зубков. Скорее всего, предупреждение ФТС — ответ на участившиеся в октябре проблемы с растаможиванием грузов прежде всего в Северо-Западном таможенном управлении.
"В договоре банка с юрлицом всегда прописываются сроки, в течение которых банк должен совершать проводки, чаще всего речь идет об одном операционном дне",— говорит Александр Сидоренко, партнер компании "Грант Торнтон". По его мнению, единой причины задержек в поступлении средств нет. "Сами плательщики могут задерживать перечисление средств, могут влиять и трудности самих уполномоченных банков",— считает юрист таможенного холдинга "Тарго" Андрей Цагай. По его словам, сейчас таможенные органы открывают счет для перечисления пошлин импортерами только в казначействе или уполномоченном банке. "Законом это не оговорено, но внутри системы действуют именно такие правила",— пояснил юрист.
Представитель крупнейшего российского банка уверен, что проблема с задержками при перечислении платежей именно в банках, входящих в реестр ФТС. "Ни один участник ВЭД не будет переводить средства через первый попавшийся банк, он обязательно это сделает через уполномоченный банк",— уверен банкир. По его словам, перечислять средства через уполномоченные банки — сложившаяся практика. Сейчас, согласно данным ФТС, ее реестр включает 108 российских банков, в том числе Альфа-банк, ВТБ, Промсвязьбанк, Сбербанк.
Еще одну проблему во взаимоотношениях ФТС, банков и импортеров вчера констатировал ЦБ. Вчера Банк России выступил с рекомендацией банкам обращаться в ФТС за подтверждением достоверности сведений, указанных таможенными декларациями, если банк сомневается в операциях, проведенных на основании внешнеторговых сделок. "Проблема существует, и письма подобного рода и раньше поступали в ФТС",— признал Владимир Зубков. По словам Александра Сидоренко, описываемые в письме ЦБ фиктивные таможенные декларации подпадают под уголовное преступление — "невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте". "На зарубежные счета отправляется валюта, а в банк приносится фиктивная таможенная декларация о несуществующей поставке. Не исключено, что такие схемы используются для безосновательного увода валютных средств за рубеж",— поясняют в компании "Грант Торнтон". Предупреждения ЦБ и ФТС вполне могут вызвать "кризис взаимного недоверия" в таможенной сфере: начало кампании ЦБ по борьбе с "лжеимпортом" и сбои в сроках оплаты пошлин и поступлении импорта в оборот в России снижают стабильность бизнеса компаний-импортеров.
Газета «Коммерсантъ» № 201(4018) от 06.11.2008