01.12.06

Холодильники для города

Потребность в низкотемпературных складах в Москве достаточно велика, ведь практически любой компании, занимающейся поставкой продуктов в столицу, необходимо где-то хранить свой товар. Между тем, именно такие склады на сегодняшний день находятся в дефиците.

Спрос на низкотемпературные склады сегодня превышает предложение, к тому же он существенно возрос за последние годы. Как нетрудно предположить, особенно остро потребность в специализированных складах ощущается у предприятий, имеющих отношение к продуктам, требующим особых условий хранения (охлаждение и/или заморозка): для поддержания качества такой продукции необходимым условием является температура хранения от 18 до 30 С. По информации аналитиков компании Swiss Realty Group, на сегодняшний день потребность в складах с именно таким диапазоном температуры хранения существенно возросла. Не в последнюю очередь это происходит потому, что в число заинтересованных лиц в подобных площадях входят все крупные и активно расширяющиеся торговые сети. Они имеют потребность в складах с различным температурным режимом (от +5 до 25 С).

Большинство существующих на сегодняшний день низкотемпературных складов работают на основе аммиачных систем охлаждения и требуют специальной программы безопасности. Как поясняет руководитель отдела складов компании Bluestone Group Александр Никишов, в ближайшее время следует ожидать закрытия (в том числе и на реконструкцию), а также вывода за пределы столицы значительного количества старых низкотемпературных складов. Причина такой тенденции довольно проста и лежит на поверхности: в настоящее время аммиачные системы в инструктивном порядке выводятся из обращения на территории Москвы. Программа по прекращению деятельности складов на основе таких систем основывается на необходимости сохранения и улучшения экологии столицы. Однако закрытие определенного количества и без того дефицитных складов вряд ли поспособствует уравновешиванию спроса и предложения.

Впрочем, строятся и новые объекты, пусть и не слишком быстрыми темпами. Сложность состоит в том, что для строительства и поддержки низкотемпературных складов требуется довольно много усилий, не просто оснастить объект специальным оборудованием и создать необходимые условия режимов температуры хранения. Также значительную роль играет стоимость проектирования данного склада. При строительстве низкотемпературного склада идет значительное удорожание проекта за счет использования более качественных строительных материалов , объясняет Александр Никишов. Всего до конца 2007 года в Москве и Подмосковье запланировано ввести в эксплуатацию порядка 200 тыс. кв. м низкотемпературных складских площадей. В частности, такие склады будут строить на базе некоторых московских хладокомбинатов.

Известно немало случаев, когда арендаторы стараются минимизировать свои затраты путем аренды теплого склада, перепрофилируя его в низкотемпературный. Надо заметить, что все затраты, касающиеся переоборудования и технического оснащения, ложатся на клиента. Кроме этого, возрастает и стоимость коммунальных услуг, так что перепрофилирование обычного склада в низкотемпературный оказывается довольно хлопотным и затратным делом.

Что касается крупных проектов в сфере создания низкотемпературных складов, стоит отметить, что в настоящий момент ведется строительство большого комплекса Виктория на Амурской улице. Первая очередь составляет, согласно проекту, около 17 400 кв. м, вторая очередь порядка 27 400 кв. м. По завершении работ на этих складах будут оказываться услуги по так называемому ответственному хранению продуктов. Строятся площади на территории Томилинской птицефабрики. Если же вспомнить об уже реализованных столичных проектах, наиболее известными и крупными Александр Никишов называет Абсолют-Айс Базу , находящуюся на Пятницкой улице, д. 82, Бирюлевский комбинат (Никопольская ул., 6), ИКМА и Меридиан (Ижорская ул., д. 3 и 7 соответственно), Нордхолод инвест (Коровинское шоссе, д. 35, стр. 4) и некоторые другие. За пределами столицы, в Московской области, крупными и значимыми складами обладают Егорьевский, Коломенский и Ногинский хладокомбинаты.

Каковы же условия аренды низкотемпературных складских площадей? Как поясняют в Swiss Realty Group, положение вещей на сегодня таково, что ритейлеры в основном реализуют собственные девелоперские проекты, рассчитанные на удовлетворение потребностей компании. Если же такие склады сдаются в аренду, то арендаторами становятся компании, занимающиеся продуктами от овощей и фруктов (которые должны храниться при температуре от +2 до +4 С) до мяса, морепродуктов, птицы ( 18 30 С).

Цена аренды на низкотемпературные склады варьируется от $220 (старые холодильники, овощехранилища) до $270 320 (хладокомбинаты, новые низкотемпературные склады) за кв. м в год. Ставка зависит главным образом от того, какова температура хранения, и от качества предлагаемых помещений, а также от используемого хладагента, месторасположения склада и, конечно же, условий, которые ставит владелец площадей.

Журнал "Собственник"; 18.10. 2006