11.03.05

Хлебу нужна голова

Как и прогнозировал "Бизнес", правительство, скорее всего, будет вынуждено реанимировать Государственную хлебную инспекцию (ГХИ), которая была упразднена в конце прошлого года. Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пообещал представителям Совета федерации, что в ближайшее время функции инспекции будут восстановлены в полном объеме. Участники рынка уверены, что у правительства просто не было другого выхода. В противном случае экспорт российского зерна оказался бы полностью парализован.

"Правительство признало ошибкой ликвидацию Государственной хлебной инспекции. Руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин провел совещание, на котором решено исправить ситуацию. В ближайшее время должны быть приняты три постановления правительства, восстанавливающие функции этой службы в подразделениях ряда других ведомств. Часть функций будет передана Россельхознадзору, а другая часть - сертификация сельхозпродукции и контроль за экспортом и импортом - Федеральному агентству по сельскому хозяйству",- заявил вчера Алексей Гордеев.

Как уже сообщал "Бизнес", в ноябре прошлого года премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о ликвидации ГХИ и передаче Минсельхозу в трехмесячный срок функций и имущества инспекции. Росгосхлебинспекция, в состав которой входило 79 региональных отделений, контролировала качество и рациональное использование зерна, муки, хлебобулочных и макаронных изделий, крупы, комбикормов и побочных продуктов зернопереработки. Кроме того, инспекция выдавала сертификаты на экспорт зерна, именно они в итоге и стали камнем преткновения для предпринимателей.

Дело в том, что поправки к законодательству, которые бы отменяли обязанность экспортера предоставлять таможне сертификат, приняты не были. В результате, образовался правовой вакуум, так как в Федеральной таможенной службе (ФТС) посчитали, что этот вопрос находится вне компетенции ведомства. Чтобы полностью не парализовать экспорт зерна, правительство сначала было вынуждено продлить до 31 марта сроки действия ГХИ в регионах ("Бизнес" сообщал об этом подробно в номере от 1 марта), где расположены крупные порты. В их число вошли крупные экспортные центры, в частности - Ростов и Краснодар. А потом и вовсе вернуть к жизни ГХИ.

Понять волнения экспортеров зерна несложно. По оценке гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, в марте и апреле экспорт зерна ожидался на уровне примерно 400 тыс. тонн в месяц. Средняя стоимость зерна - около $120 за тонну. Таким образом, убытки России за один месяц экспортного вакуума могут составить около $48 млн.

"Это был единственный орган, который проводил независимую оценку качества собранного зерна. Полученные исследования позволяли зерновым компаниям ориентироваться внутри рынка, а экспертам прогнозировать цены на зерно. Если бы функции хлебной инспекции были переданы в частные руки, то оценка зерна была бы пристрастной",- комментирует ситуацию директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Впрочем, один из участников рынка на условиях анонимности высказал "Бизнесу" свою версию появлении идеи ликвидации ГХИ. "Закрытие хлебной инспекции было выгодно крупным трейдерам. Поскольку в отсутствие хлебной инспекции рынок был лишен информации о качестве зерна, и тем самым создавался искусственный дефицит продукции. Кроме того, некоторые коммерческие структуры тешили себя надеждой, что они будут выполнять функции хлебной инспекции и соответственно смогут подзаработать лишние деньги. Не исключено, что в этом случае активно процветала бы коррупция, поскольку зерно низкого качества могло быть оценено значительно выше по сорту и, соответственно, в цене. Вся эта ситуация вызвала панику на зерновом рынке",- сообщил "Бизнесу" зерноторговец.

Бизнес 11.03.05