29.07.05

Хлебные функции отдали Минсельхозу

Вчера правительство наконец приняло пакет решений, которых уже полгода ждал весь зерновой рынок. Кабинет министров решил продлить срок временных полномочий Федерального центра по оценке безопасности и качества зерна и продуктов его переработки по выдаче сертификатов до 1 ноября 2005 года, а также одобрил проект постановления о передаче функций ликвидированной в начале года Росхлебинспекции структурам Минсельхоза. По словам участников рынка, решения были приняты уже "на флажке" -- дальнейшее промедление сорвало бы экспортную программу российского зерна.

В России действует система обязательной государственной сертификации зерна, которая не устраивала участников зернового рынка, поскольку государственные сертификаты не котировались на мировых рынках и получать их приходилось только для вывоза продукта из страны. Ежегодные затраты импортеров на государственные сертификаты составляли порядка $5 млн. Правительство попыталось решить эту проблему в начале 2005 года путем ликвидации сертификационного института -- Российской государственной хлебной инспекции (РГХИ), что привело к фактической остановке всех операций с зерном, как экспортных, так и внутри страны, поскольку таможенные органы не получили распоряжений об отмене сертификатов и продолжали требовать их от участников зернового рынка. Чтобы ликвидировать возникшие осложнения, функции бывшего РГХИ были временно возложены на Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки (ФГУ, входит в структуру Россельхознадзора РФ).

Последние полгода после ликвидации РГХИ весь зерновой рынок ожидал решений правительства, касающихся передачи функций этого ведомства структурам Минсельхоза. В последний месяц ситуация обострилась до крайности, поскольку 1 августа истекает срок полномочий ФГУ и его сертификаты теряют свою легитимность. Это могло в очередной раз привести к полной остановке экспорта российского зерна, как это было весной, но уже с куда более серьезными последствиями. В отличие от марта на август--сентябрь приходится почти половина годовых экспортных поставок российского зерна нового урожая на внешние рынки. По данным зернового союза, на 2005 год запланированы экспортные поставки около 12 млн тонн, что оценивается приблизительно в $1,3 млрд.

Вчера кабинет министров принял решение о продлении срока временных полномочий ФГУ еще на три месяца. Как объяснил вчера глава Минсельхоза Алексей Гордеев, это время необходимо для того, чтобы передать функции упраздненного РГХИ Россельхознадзору и Федеральному агентству по сельскому хозяйству. Соответствующее постановление также было одобрено правительством: Россельхознадзору передаются функции по аккредитации органов по сертификации зерна, комбикормов и компонентов для их производства, функции госконтроля за этими товарами при закупках для госнужд и госрезерва, а также при экспорте и импорте. Функции по мониторингу информации о рынке зерновых достались Федеральному агентству по сельскому хозяйству.

Долгожданные новости участники рынка восприняли со сдержанным оптимизмом. "Надеюсь, они успеют подписать эти документы у Фрадкова до 1 августа,-- заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.-- В целом же это означает, что ничего пока не изменилось и участникам рынка придется играть по старым правилам". "Главное, что экспорт не будет остановлен, а с остальным, думаю, мы еще поборемся",-- согласился с ним начальник отдела информации и маркетинга ЗАО "Виталмар Агро" Илья Ковтун.

Как сообщил Ъ источник в Минсельхозе, соответствующий пакет документов уже лежит в приемной премьера и должен быть подписан до 1 августа.

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА
Коммерсантъ; 29.07.2005