20.06.07

Греф обрежет себе полномочия

МЭРТ отказывается от лицензирования

Врачу: исцелися сам. То же правило применимо и к реформатору. Эту старую максиму глава МЭРТа Герман Греф решил наконец применить к своему ведомству. Подробности административного самореформирования раскрыла вчера на конференции "Таможня и бизнес: партнерские отношения" директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТа Галина Баландина. Она предупредила участников ВЭД, что с 1 января 2008 года они сэкономят немного времени и денег при общении с госорганами. Суть нововведений заключается в планируемом выходе МЭРТа из бюрократической цепочки выдачи лицензий и разрешений на импорт ряда товаров.

Прежде всего повезет импортерам лекарств. По словам Баландиной, заключительное разрешение на ввоз лекарств будет давать не ее ведомство, а Росздравнадзор. Пока же, напомнила Баландина, на получение разрешения в МЭРТе требуется минимум 20 дней и 1300 рублей, которые необходимо заплатить в качестве госпошлины.

Облегчение ожидает также импортеров дезодорантов и холодильников. Этими товарами может заняться исключительно Ростехрегулирование. Тем более что именно там и знают, разрушают озоновый слой дезодоранты или нет.

Насколько серьезно настроены в МЭРТе на упрощение лицензирования, пока неясно. Предстоит еще немало согласований. Но известно, что именно Герман Греф еще в 2001 году пробил в Госдуме закон о резком - в разы - сокращении лицензируемых видов деятельности.

Пойдет МЭРТ навстречу и импортерам мяса. По признанию Баландиной, "в ближайшее время следует ожидать решения правительства об изменении исторического принципа распределения мясных квот". Объемы страновых квот будут устанавливаться не на год, как сейчас, а сразу на два года (2008-2009). При этом станут учитываться количественные итоги не за один 2006 год, а опять же за два (2005-2006 годы). Делается это для того, чтобы обеспечить всем импортерам возможность максимального ввоза мяса по минимальной, 15-процентной пошлине, невзирая на отдельные спады поставок. Кроме того, МЭРТ жестко стоит на том, чтобы сверхквотные повышенные пошлины ни в коем случае не становились фактически запретительными, так как, по расчетам Баландиной, мяса в России до сих пор не хватает.

Ощущается также дефицит легально ввезенных (а значит, растаможенных по всем правилам) цифровых фотоаппаратов и мобильных телефонов. На будущей неделе пройдет заседание межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, на котором планируется, как сообщила вчера Баландина, рассмотреть вопрос об отмене либо резком сокращении ввозных пошлин на эти популярные товары. Сейчас ставка пошлины на цифровые камеры составляет 10, а на телефоны - 5%. Запчасти к мобильникам ввезти в Россию еще дороже - пошлины на них колеблются от 5 до 20%. Их также предлагается ликвидировать. Впрочем, сама Баландина скептически относится к этой идее, так как слишком высокая ставка НДС - 18% - все равно не позволяет вывести из тени импорт мобильников и камер.

Зато Галина Баландина уверена в том, что переговоры с ВТО закончатся уже в сентябре, а отечественной таможне нужно срочно принять правила еще одного Киотского протокола - на этот раз таможенного. В результате ускорятся и упростятся все таможенные процедуры, и импорт будет расти еще быстрее, чем сейчас - 50% в год.

Не повезет только "Русалу" - ввозные пошлины на алюминий (5%) будут отменены, что, как уверены в МЭРТе, в хоть какой-то мере ослабит монополизм этой компании.

Gzt.Ru; 20.06.07