12.02.07

ФТС сократит количество пунктов пропуска электронной техники

Федеральная таможенная служба (ФТС) собирается полностью изменить систему ввоза электронных товаров. ФТС разослала в региональные управления письма, в которых требует перевести оформление грузов в строго оговоренные таможенные пункты. Участники рынка решение ФТС называют в целом правильным.

Однако при этом опасаются, что новый раунд войны таможенников с «серым» импортом может разрушить сложившиеся схемы поставки электроники и,как следствие, привести кмасштабному кризису на рынке и подорожанию таких товаров ФТС направила в региональные таможенные управления письмо, в котором, как заявил «Интерфаксу» источник, знакомый с содержанием письма, таможенники требуют к середине февраля определить список таможенных постов, исключительно на которых будет проводиться оформление импорта электроники. Речь идет о компьютерах, музыкальных центрах, телевизорах, видеокамерах, мобильных телефонах и т. д. Сейчас оформить эти группы товаров можно на любом таможенном посту.

Участники ВЭД и представители компаний утверждают, что решение ФТС не стало для них неожиданным. «Это делается под эгидой совершенствования таможенного контроля.Таким образом можно оградить участников рынка от недобросовестных конкурентов, которые ввозят „серую” технику»,— уверена руководитель таможенной практики компании DLA Piper Вильгельмина Шавшина. По ее словам, инициатива ФТС не противоречит и нормам Таможенного кодекса, который оставляет право определять специализированные посты для перемещения особых групп товаров. Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов рассказывает, что РАТЭК сама неоднократно обращалась с предложением создать такую систему. Поего словам, некоторые таможенные пункты просто не приспособлены для проверки грузов: там нет соответствующего оборудования и возможности для приема большого количества товаров, а персонал не обладает должной квалификацией. Все это создает дополнительные возможности для компаний, занимающихся контрабандным ввозом техники. PRдиректор торговой сети «Техносила» Надежда Сенюк соглашается: это хороший способ борьбы с нелегальным импортом. «Если на складах будут работать грамотные, специально обученные сотрудники, которые понимают, почему, к примеру, определенная модель телевизора стоит не $100, как это задекларировано, а $500, это положительно скажется на рынке",- расчитывает она. Однако, оговариваются эксперты и участники рынка, предложение ФТС может создать ряд проблем и для добросовестных импортеров. Многое будет зависеть от того каие посьы будут выбраны таможенными службами для пропуска электронных товаров и не нарушатся ли сложившиеся схемы поставок. "Стоит иметь в виду, что вследствие этих ограничений уже налаженные схемы могут попасть под риск пересмотра. Это в свою очередь может привести к дополнительным издержкам, что отразится на стоимости продукции",- предупреждает В. Шавшина. "Существует налаженная система логистики, и если таможенные органы выберут специализированные посты без учета сложившейся практики работы импортеров, то это может привести к сбою системы поставок",- соглашается А. Гуськов. Это, по его словам, способно привести к временному дефициту техники, а затем и к росту розничных цен на товары. Именно поэтому участники рынка расчитывают, что ФТС сначало согласует свои планы с ними. "Мы надеемся, что при выборе пунктов пропуска таможенники будут учитывать практику, сложившуюся на крупных таможенных терминалах",- добавляет Н. Сенюк.

По сути, ФТС предлагает вернуться к практике, небезуспешно внедренной еще в конце 1990-х годов. Тогда оформление электронных товаров было разрешено исключительно на 10-20 таможенных постах. В 2003 году такая система поставок была признана неэффективной, и руководитель Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаил Ванин отменил это решение, разрешив оформление электроники на всех существующих постах. Пик же борьбы с недостоверным декларированием электронной и бытовой техники пришелся на 2001 год, когда Михаил Ванин обязал таможенные посты Москвы и Московской области выпускать электронную и бытовую технику всвободное обращение исключительно по согласованию с главным управлением организации таможенного контроля ГТК РФ. Чуть раньше Ванин подписал еще одно распоряжение, согласно которому партии товаров, получатели которых были зарегистрированы в столице и области, подвергались тотальному таможенному досмотру, если их заявленная стоимость врасчете на одну фуру была ниже $40 тыс. Осенью 2005 года уже Федеральная таможенная служба (ФТС) начала новое наступление на «серый» импорт электронной и бытовой техники. Вчастности, как уже подробно рассказывал «Бизнес», ФТС потребовала от крупнейших вендоров (Sony, Panasonic, Philips, Samsung и др.) предоставить список официальных импортеров и прайс-листы с ценами на производимую технику.

Бизнес b-online.ru