18.06.15

ФНС и ФТС объединят в мегарегулятор

Правительство планирует в среднесрочной перспективе слить в единый орган два ведомства, являющиеся основными бюджетными донорами: Федеральную налоговую и Федеральную таможенную службы. Таким образом, в режиме «одного окна» будут осуществляться налоговые и таможенные платежи.

Решение, если оно, конечно, состоится, можно назвать революционным, поскольку такого фискального мегарегулятора в современной России еще не было. Если опыт окажется удачным, то подобную практику администрирования применят для наполнения средствами Пенсионного фонда, дефицит которого ежегодно покрывается из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния. Фактически речь идет об отказе от системы страховых взносов и о возврате к единому социальному налогу, при котором проблем дефицита внебюджетных фондов не возникало. Это значит, что в увеличении пенсионного возраста до 65 лет, как на том настаивает бывший министр финансов Алексей Кудрин, может и нет необходимости.

Планы по объединению ФНС и ФТС «МК» подтвердили сразу два источника в правительстве. Главным закоперщиком преобразований выступает первый вице-премьер Игорь Шувалов, который, впрочем, «разогревая» дискуссию, в свойственном ему осторожном стиле призывает не торопиться — в сложных экономических условиях важно не запутать бизнес чередой правительственных инноваций.

Тем не менее Шувалов некоторое время назад озвучил общую идеологию: максимальное сокращение пересекающихся функций, слияние в единое целое инфраструктурных и финансовых институтов, повышение эффективности услуг для бизнеса и населения за счет создания «единых окон», ну, и, конечно, экономия средств на содержание бюрократии. В ряде случаев число служащих должно уменьшиться до 25%, за счет укрупнения административных, финансовых и хозяйственных подразделений.

«Роль налоговиков с каждым годом возрастает, — заявил «МК» один из чиновников. — Например, после предпринятого правительством налогового маневра баланс по сбору доходов с такой ключевой отрасли, как нефтянка, сместился от таможенников к ФНС. Объем средств, получаемый от экспортных пошлин, пошел на убыль, зато поступления от НДПИ, наоборот, возросли. Приплюсуйте к сказанному санкции, общий курс на импортозамещение — и станет понятно, что тенденция усиления роли ФНС будет продолжена».

Другой источник «МК» заявил, что опыт возможного слияния ФНС и ФТС пригодится для решения другой важной задачи, а именно наполнения Пенсионного фонда, дефицит которого сейчас ежегодно покрывается из федерального бюджета и ФНБ.

«В этом случае придется поменять действующий механизм сбора с работодателей страховых взносов на единый социальный налог, как было раньше, — поясняют в правительстве. — Это повысит финансовую дисциплину плательщиков и не приведет к принятию непопулярных решений вроде скорого повышения пенсионного возраста или отказа от индексирования пенсий на уровень фактической инфляции. При этом речь идет пока только о наполнении Пенсионного фонда. Не исключено, что другие внебюджетные фонды, прежде всего Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), будут финансироваться по-прежнему — за счет страховых платежей».

В целом правительственный план последних организационных и кадровых преобразований предусматривает несколько этапов. Первый — уже завершен. Центральный банк превратился в мегарегулятора, поглотив Федеральную службу по финансовым рынкам, а Росаккредитация вобрала в себя отдельные функции целых семи федеральных ведомств, включая расформированного Министерства регионального развития, Федерального агентства связи, Россельхознадзора и т.д.

Успех, в частности, связанный с оптимизацией работы ЦБ и усиление его позиций по контролю за финансовым и страховым рынками, подвиг чиновников на дальнейшие шаги.

В настоящее время второй этап реформы уже находится в стадии реализации. Так, на базе Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанка создается единый центр поддержки экспорта — АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ). Госдума в первом чтении одобрила законопроект о РЭЦ, который будет зарегистрирован как стопроцентная «дочка» Внешэкономбанка. Центру передадут во владение акции ЭКСАР и Росэксимбанка. Возглавит РЭЦ сын главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр, который сейчас является первым заместителем председателя ВЭБ, членом совета директоров ЭКСАР.

Через новый центр будет осуществляться субсидирование внешнеэкономической деятельности, страхование операций, рискующих попасть под санкции, предоставляться госгарантии под кредиты, выдаваться лицензии и т.д.

Также решенным считается вопрос по организации Национальной жилищной корпорации (НЖК), которая объединит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и фонд развития жилищного строительства (РЖС). Руководителем госкорпорации станет бывший помощник Игоря Шувалова Александр Плутник. Кроме того, на базе Агентства кредитных гарантий и МСП-банка (100% акций владеет ВЭБ. — «МК») вскоре будет создан центр по поддержке малого и среднего бизнеса, в первую очередь для оказания его финансовой поддержки.

На этом этапе в единую информационную систему сольют базы Федеральной налоговой службы и Росреестра. В принципе, это вполне логично, если учесть, что, например, Росреестр занимается кадастровым учетом недвижимости, а именно кадастровая стоимость теперь является базой для расчета налога на имущество.

Третий, более отдаленный период, предусматривает возможность объединения в единую структуру Федеральные антимонопольную службу (ФАС) и Службу по тарифам (ФСТ). Если ФАС и ФСТ окажутся под одной крышей, то это будет означать появление в России нового мегарегулятора, который объединит в себе, с одной стороны, функции надзора за соблюдением законодательства в сфере конкуренции, а с другой — госрегулирования цен в электроэнергетике, нефтегазовом комплексе, на транспорте.

«Чего точно никогда не будет, так это некоего регулятора естественных монополий, — заявил «МК» источник в правительстве. — Хотя объедение ФАС с ФСТ тоже пока не выглядит стопроцентным. Дело в том, что в этом случае может возникнуть конфликт интересов, когда одно и то же ведомство устанавливает тарифы и контролирует их рост».

Московский Комсомолец