Финский бизнесмен: у нас долгая история торговых отношений с Россией
Sputnik.Для финских предприятий, чья деятельность связана с Россией, наступают лучшие времена — беспокойство вызывает только низкая инвестиционная активность, сообщает ИноСМИ со ссылкой на финское издание HBL.
Улучшение очевидно По сравнению с предыдущим осенним барометром Финско-российской торговой палаты (ФРТП) улучшение очевидно: более половины предприятий, которые участвовали в опросе ФРТП, ожидают подъема в экономике России. Осенью 2016 года эта цифра составляла 27%. Менее чем каждый десятый считает, что российская экономика падает. Оптимистичнее всего настроены малые предприятия. Кроме того, статистика таможенного департамента Финляндии показывает, что и российский экспорт, и импорт в последние месяцы возросли. "Это позитивное развитие, но ситуация в стране (России — Sputnik) по-прежнему нестабильная", — говорит директор ФРТП Яана Реколайнен. До показателей 2013 года еще далеко После нескольких кварталов падения российская экономика вновь показала 0,3-процентный подъем в последнем квартале прошлого года. Финский экспорт в Россию, упавший в прошлом году на 6%, в начале этого года вырос.
"Но нам по-прежнему далеко до тех цифр, что были до 2013 года", — говорит Реколайнен.
Связанная с Россией деятельность более чем половины предприятий, зафиксированных в барометре, за последние полгода выросла. Лучше всего дела идут у тех, кто ведет бизнес в самой России и одновременно экспортирует туда товары. Что касается инвестиций в Россию, то здесь финские предприятия, напротив, ведут себя очень осторожно. Даже если они в той или иной степени инвестируют, редко это напрямую касается производства. Низкая инвестиционная активность беспокоит главного экономиста "Предпринимателей" Финляндии Мику Куйсманена. По словам Куйсманена, будущий потенциал роста в бизнес-отношениях может свестись на нет, если низкий уровень инвестиций продержится длительное время. "И хотя многое в барометре позитивно, эта новость плохая", — говорит он. Кто пострадал от санкций В 2015 Россия ввела запрет на импорт множества товаров — это было ответная реакция на санкции ЕС. Многие из тех предприятий, которые отвечали на опрос ФРТП, отметили увеличение протекционизма по следам санкций — условия благоприятствуют местному производству.
По словам исполнительного директора хлебобулочной компании "Фацер" Петри Куялы, работающая в России с 1997 года "Фацер" пострадала от ответных санкций в меньшей степени, чем другие предприятия, так как она в основном покупает местное сырье и использует местную рабочую силу. С одной проблемой, однако, они тоже столкнулись.
"Когда санкции вступили в силу, мы были вынуждены заменить импортные товары местными, чем воспользовались многие производители, не преминувшие поднять цены. В некоторых случаях местные товары оказались даже дороже, чем те, что раньше импортировались". Куяла говорит, что "Фацер" в России в течение года переживала как подъемы, так и спады, но компания не перестает делать ставку на этот рынок.
"Мы не должны бояться России. У нас долгая история торговых отношений, сначала в царские времена, затем в советский период. В этой стране 140 миллионов покупателей, это большой рынок", — полагает исполнительный директор "Фацер".
По данным ФРТП, самая большая проблема для предприятий — нестабильная экономика, политические риски и курс рубля. Впрочем, как раз эта проблема сейчас уменьшилась, так как рубль усиливается. Кроме того, постоянным источником беспокойства остаются таможенные процедуры. В опросе для Финско-российской торговой палаты, проведенном в марте 2017 года центром Taloustutkimus, участвовало 300 предприятий.