Федеральная таможенная служба уходит к ФНС
В условиях кризиса в экономике России и санкций, затрудняющих доступ к финансовым рынкам, правительство и президент активно приступили к поиску вариантов для пополнения бюджета. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предупредил о повышении дефицита бюджета страны на этот год до 7,5% ВВП. Сейчас, напомним, бюджет сверстан с дефицитом на уровне 3%, однако не следует забывать о том, что эта цифра предполагает среднегодовую цену на нефть в размере 50 долларов за баррель. Между тем, нефть пока не может отойти от цены 30 долларов за баррель, и оснований надеяться, что через несколько месяцев эта цена вырастет до нужной отметки, нет никаких.
Министр финансов Антон Силуанов потребовал от министерств и ведомств сокращения расходов на 10%, но это не сможет радикально изменить ситуацию. В этих условиях правительство пришло к необходимости совершенствовать систему сбора налоговых и неналоговых платежей. В частности, речь идет о том, чтобы претворить в жизнь указание Владимира Путина о создании единой системы сбора и управления налоговых, таможенных и других платежей.
Об этом президент заявлял в послании Федеральному собранию в конце прошлого года. Планируется, что единым фискальным органом станет ФНС, глава которой Михаил Мишустин смог наладить весьма эффективную систему мониторинга и сбора налоговых платежей. Эффективность работы ведомства признают как в правительстве, так и эксперты и бизнесмены. Судя по всему, в правительстве решили воспользоваться наработаками Михаила Мишустина и дать ему больше пространства для действий. Итак, согласно указам президента в ФНС уходит вся Федеральная таможенная служба. Таким образом, налоговики смогут собирать и таможенные платежи. Кроме того, пенсионные страховые взносы отправляются из Пенсионного фонда и этот поток уходит под крыло Мишустина и ФНС. Ну и, наконец, последним ведомством, которое будет погружено в новые единый фискальный орган, станет Росалкогольрегулирование. Таким образом, все фискальные сборы будут сосредоточены под руководством министерства финансов.
По замыслу Антона Силуанова, эта реформа приведет к росту собираемости и качества администрирования всех сборов. Денег будет больше и контроль за ними выйдет на другой уровень, что должно сказаться позитивно на самочувствии бюджета.
Надо отметить, что идея создания на основе ФНС единого фискального органа возникла во многом из-за больших успехов, которых добилось ведомство Михаила Мишустина в области технического оснащения. По сути, ФНС сейчас - одна из немногих служб, находящихся на современном уровне как в сфере управления, так и в сфере информационной подготовки.
Успехи ФНС неоднократно отмечались на высоком уровне. «Сегодня благодаря автоматизированной информационной системе третьего поколения налоговики следят за всеми дистанционно, не нужны лишние проверки и визиты... Всех посчитали — у кого сколько квартир, дач, заводов и пароходов, и нет смысла уходить в тень — найдут», - цитирует руководителя администрации президента Сергея Иванова lenta.ru.
«Михаил Мишустин в налоговой службе отлично отладил информационную систему, и мы видим, как налоги четко собираются, понятно назначаются, до копеечки все в информационной системе видно, у нас у каждого личные кабинеты, кто хочет, и так далее. Поэтому люди подумали, раз Мишустин так эффективно собирает налоги общие, то он может спокойненько параллельно собрать социальный, медицинский и пенсионный, а потом раздать этим ведомствам», - в свою очередь говорит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Его слова приводит BFM.ru.
Именно то, что в ФНС уходит информация обо всех возможных случаях отклонения от налогов, привлекло внимание правительства и президента. При формировании единого органа на базе ФНС решается сразу две проблемы. Первая - это уклонение от платежей в фискальную систему, который практикуется недобросовестными плательщиками, что Владимир Путин назвал прямым воровством. Негативные последствия выражаются не только в том, что бюдждет недополучает сотни миллардов рублей, но и в том, что налоговики вынуждены перекладывать выпадающие доходы на добросовестных налогоплательщиков. Это приводит к необоснованной нагрузке на них и, как следствие, к тому, что им становится намного сложнее вести бизнес. Вторая проблема - это непрозрачность поступления сборов. Только в ведомстве Михаила Мишустина смогли наладить прозрачную систему, понятную как для самих налоговиков, так и для налогоплательщиков.
Теперь преимуществом прозрачности смогут пользоваться все плательщики. Именно отсутствие прозрачности является очень серьезной претензией к фондам, куда поступают платежи. Если раньше сверхдоходы от продажи нефти позволяли закрывать на это обстоятельство глаза, то теперь такой роскоши власти позволить себе не могут: на счету каждая копейка. Особенно большие надежды возлагаются на систему нового поколения АИС «Налог-3». Благодаря ей в ФНС уходит и собирается вся информация по налогам, которую легко можно проверить.
Михаил Мишустин неоднократно подчеркивал, что работа ФНС последнее время позволяет не беспокоиться о том, что бюджет недополучает налоги из-за нерадивости или неэффективности налоговиков. Все тот же Сергей Иванов отмечает, что в благодаря работе ФНС в бюджет уходит всё больше и больше денег, в частности, по итогам прошлого года казна пополнилась благодаря налогам на 1 триллион рублей больше, чем годом ранее.
Есть ещё один важный момент, который правительство надеется решить за счет расширения полномочий ФНС. Представители бизнеса в течение многихз лет указывали на то, что проверки, которыми любят злоупотреблять государственные службы, крайне негативно сказываются на бизнес-климате. О необходимости радикального решения данной проблемы говорил и Владимир Путин. Теперь за счет новых систем мониторинга, внедряемых ФНС, есть хороший шанс для того, чтобы проверки перестали быть общепринятой практикой. Это приведет к тому, что бизнес вздохнет спокойно, а значит, поступления в казну от него увеличатся.