Евразийский союз уронил первый барьер
Электроэнергию и уголь больше не придется декларировать для поставок в страны ЕАЭС
Разбирательства вокруг незаконного требования РФ декларировать топливно-энергетические товары при вывозе их в страны Евразийского союза закончились ликвидацией нормы, наделявшей ФТС РФ таким правом. Это первый барьер на общих рынках союза, ликвидированный под давлением Евразийской комиссии. Впрочем, те же требования для газа, нефти и нефтепродуктов сохранятся в ЕАЭС до 2025 года, когда может быть сформирован их общий рынок.
ЕЭК удалось добиться от властей РФ снятия первого барьера на внутреннем рынке Евразийского союза — постановление правительства РФ №1173 от 28 сентября 2017 года лишило ФТС права требовать таможенного декларирования товаров ТЭКа (кроме газа, нефти и нефтепродуктов) при вывозе их в союзные страны. По данным ЕЭК, речь идет о поставках в первую очередь угля и электроэнергии на $660 млн в год, из которых на поставки из РФ приходится 60% всей торговли.
Внутрисоюзный баланс поставок топливно-энергетических товаров ежегодно обсуждается руководством стран ЕАЭС еще со времен Таможенного союза, являясь в том числе инструментом политического влияния РФ в объединении. Единая таможенная территория (сначала Таможенного союза, затем ЕАЭС) существует с 1 июля 2010 года — но при ее создании решением комиссии Таможенного союза было «принято к сведению» уведомление РФ о намерении требовать таможенные декларации на отдельные товары при вывозе их в страны союза для «ведения статистики взаимной торговли». Речь шла о товарной группе 27 ТН ВЭД, где, помимо нефти и газа, и оказались уголь и электроэнергия.
Еще в 2012 году вопрос о неправомерном требовании декларирования всех товаров этой группы при их вывозе в ЕАЭС решался в суде ЕврАзЭС — российская угольная компания «Южный Кузбасс» оспаривала решение комиссии Таможенного союза, давшее РФ такое право. При разбирательстве выяснилось, что требование деклараций уже погружено в национальное законодательство РФ — полномочия правительства определять перечни декларируемых товаров были зафиксированы в законе «О таможенном регулировании», принятом вместо прекратившего свое действие с созданием союза Таможенного кодекса РФ (и неоднократно вызывавшем претензии стран ТС).
Суд ЕврАзЭС тогда признал правоту компании и распорядился вернуть ей уплаченные за оформление поставок угля в Казахстан средства. «Ведение двойной отчетности по 27-й товарной группе ТН ВЭД ТС для российских хозяйствующих субъектов с сохранением административной ответственности за недекларирование явилось непропорциональным бременем, применяемым только к российским участникам ВЭД»,— констатировали судьи. В 2013 году большая коллегия суда ЕврАзЭС поддержала это решение, постановив спорные требования отменить, и рекомендовала ЕЭК контролировать внесение изменений в законодательства стран союза.
Однако практика показала, что решение высшего суда объединения не способно избавить российские компании от требований ФТС. Тогда же, в 2013 году, российская таможенная служба выпустила письмо, в котором отмечала, что решение суда ЕврАзЭС «не меняет установленный в РФ порядок таможенного декларирования товаров 27-й группы ТН ВЭД», «обязательный к исполнению». Содержало письмо и политическую мотивацию отказа службы выполнять решения наднационального уровня: требование деклараций на товары 27-й группы ТН ВЭД объяснялось «необходимостью обеспечения энергетической и экономической безопасности и контроля за вывозом энергоресурсов».
На то, чтобы спорная норма ушла из законодательства РФ, потребовалось еще четыре года — этому способствовала активизация работы ЕЭК по уведомлению государств ЕАЭС о нарушениях ими союзного законодательства. Напомним, весной комиссия свела в единый перечень все препятствия для формирования единых рынков Евразийского союза, сформировав из них «Белую книгу» из 60 позиций. Прямо нарушающими нормы союза были признаны девять барьеров, включая и вопрос о таможенном декларировании внутренних поставок (см. “Ъ” от 3 апреля). Уведомление РФ о неправомерности требований ФТС, по данным “Ъ”, готовилось к включению в повестку очередного заседания ЕЭК, когда российская сторона сообщила, что вопрос уже решен.